Плетистые розы Climber

Climber (Климбер или Клаймбер) – подгруппа крупноцветковых плетистых роз. Отличается от мелкоцветковых сородичей подгруппы Rambler бо́льшим размером бутонов и жесткостью побегов.

Сортовые особенности

Розами Climber декорируют изгороди, стены, вертикальные садовые постройки.

Розами Climber декорируют изгороди, стены, вертикальные садовые постройки.

Большинство сортов группы Climber ремонтантные, то есть, повторноцветущие (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы клаймбер). Цветки в основном махровые, многолепестковые. Бутоны по форме напоминают чайно-гибридные. Характерные особенности роз этого класса:

  • обильное продолжительное цветение как на многолетних, так и на свежих побегах;
  • крупные (диаметром от 8-10 см) бутоны;
  • прямостоячие, толстые, жесткие побеги;
  • устойчивость к бактериальным заболеваниям;
  • морозостойкость

Ниже приведена оценка параметров популярных сортов Climber

Параметр оценки Santana Alaska New Dawn Pierre de Ronsard
Цвет Темно-красный Кремово-белый Розовый Нежно-розовый
Количество цветков на стебле 3-5 3-5 3-5 1-3
Аромат ❀❀
Размер цветка 8-10 см 8 см 7-8 см 9-10 см
Высота 200-300 см 200 см 200-250 см 150-300 см
Ширина 200 см 100 см 200 см 200 см
Зона выращивания (USDA) V зона (Москва и Подмосковье, Воронежская, Брянская, Саратовская области) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону) V зона (Москва и Подмосковье, Воронежская, Брянская, Саратовская области) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость ❄❄ ❄❄ ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★ ★★★ ★★ ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★ ★★★ ★★ ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂ ☂☂ ☂☂
Период цветения ☀☀ ☀☀ ☀☀ ☀☀
Время посадки Апрель-май Апрель-май Апрель-май Апрель-май

Обзор популярных сортов роз группы Climber

Сорт Цветение Преимущества Недостатки
Santana Полумахровые бутоны собраны в кисти, цветоносы образуются по всей длине побега, долго не увядают, лепестки бархатистые Цветки устойчивы к жаре и осадкам, побеги упругие, одинаково эстетичны в кустовой форме и на опоре, Аромат практически отсутствует, с возрастом цветки мельчают, листва теряет привлекательность
Alaska Цветки густомахровые (более 40 лепестков), с приятным фруктовым ароматом Хорошо зимует, не болеет, бутоны не изменяют внешний в непогоду, куст компактный, плети крепкие, гибкие, легко укладываются на опоры От жаркого солнца лепестки покрываются розовыми «веснушками», от холода и сырости розовеют
New Dawn Цветет без перерыва весь сезон серебристо-розовыми кистями полумахровых цветков с золотистыми тычинками в центре Насыщенный пряный аромат, зимостойкость выше средней, иммунитет к болезням высокий Колючие шипы затрудняют уход, лепестки осыпаются от ветра
Pierre de Ronsard Цветет обильно крупными густомахровыми бутонами чашевидной формы, цветки распускаются медленно Куст не колючий, компактный, легко выносит полутень Бутоны не переносят дождь, в прохладном сыром климате не распускаются до конца, цветки поникают под собственной тяжестью

Особенности ухода за розами Climber

Для посадки роз Климбер выбирают хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки с плодородной почвой. Агротехника состоит из стандартных приемов, общих для всех видов роз.

Рекомендация эксперта: Уход за розами включает ряд обязательных операций:

  • осенние и весенние профилактические истребительные опрыскивания;
  • сбалансированные по сезону подкормки;
  • полив (в том числе обязательный весенниий), рыхление и прополка;
  • своевременное укрытие и раскрытие;
  • проветривание укрытий;
  • своевременная обрезка;

Характерные ошибки: излишнее укутывание кустов, ранее обнажение растений весной, чрезмерное внесение удобрений, систематический поверхностный полив холодной водой и методом дождевания, пренебрежение рыхлением.

Г. М. Панкратова – автор книг и статей о выращивании роз, обладатель крупнейшей в России коллекции.

Некоторые операции все же необходимо выполнять с учетом сортовых особенностей Climber. Это обрезка и подготовка к зимнему укрытию. Пригибать побеги приходится заранее, за 3-4 недели до наступления холодов. Делают это постепенно, в несколько приемов, фиксируя плети шпагатом и колышками. Проще гнуть стебли, связанные в пучок.

Совет №1: Для связывания плетей подходит пропиленовый шпагат. Веревки и шнуры из натурального волокна не годятся: быстро намокают, гниют, покрываются плесенью и портят побеги. В качестве колышков для фиксации удобно использовать шампуры для шашлыков. Они прочные, легко входят в землю, имеют петельку для подвязывания шпагата.

Над пригнутыми кустами сооружают каркас, способный выдержать давление снега. Конструкцию накрывают плотным лутрасилом в 2-3 слоя.

Над пригнутыми кустами сооружают каркас, способный выдержать давление снега. Конструкцию накрывают плотным лутрасилом в 2-3 слоя.

Совет №2: Под зимним укрытием побеги роз могут погрызть мыши. Чтобы этого не случилось, кусты обкладывают лапником. Если такой возможности нет, отпугнуть грызунов можно шариками нафталина, кусочками ваты, пропитанными березовым дегтем или мазью Вишневского, кулечками с кошачьим туалетом.

После выхода розы из зимовки проводят санитарную и формирующую обрезку. Удаляют слабые, больные, подмерзшие, засыхающие, а также самые старые побеги (2–3 стебля). В течение лета вырезают прикорневую поросль, верхушки отцветших и плохо цветущих побегов. Осенью удаляют слабый, невызревший прирост.

Отзывы садоводов о розах класса Climber

Николай: Климат Средней полосы не позволяет розам группы Климбер в полной мере проявить заложенный в них декоративный потенциал. К тому же, выращивание сортов этого класса сопряжено со сложностями при зимнем укрытии. Пригнуть плети без механических повреждений бывает затруднительно. Любителям плетистых крупноцветковых роз рекомендую заводить сорта с относительно пластичными стеблями, зимующие с меньшими потерями, такие к примеру, как Фламентанц.

Елена: В моем розарии есть несколько представителей группы Climber. Некоторые из них, например, Flamentanz, близкий к Рамблерам по характеру цветения и роста, использую для украшения арок. А такие сорта как Schwanensee, New dawn, Rosarium Uetersen из-за толстых побегов выращиваю как кустарниковые: либо на вертикальной опоре, либо вовсе без дополнительной поддержки.

Ирина: Розы Climber – растения теплолюбивые, южные. Однако правильно подобранные сорта с успехом возделывают даже в Северо-Западном регионе. По собственному опыту могу сказать, что самые зимостойкие плетистые розы – это сорт John Cabot, John Davis.и Quadra. Хорошо зарекомендовали себя «New Dawn», «Rosarium Uetersen», «Ilse Krohn Superior», «Blossomtime» (Читайте также статью ⇒ Роза плетистая — сорт «Розариум Ютерсен»). Правда в северных условиях их плети вряд ли пригодны для оформления арок. В прохладном климате розы этих сортов формируются как высокие кусты, требующие опоры. Зато в случае обмерзания их можно обрезать без ущерба для цветения.

Ответы на вопросы садоводов о плетистых розах

Вопрос №1: Уже октябрь, а плетистые розы в Подмосковье продолжают цвести. Что делать?

Позднему цветению мешать не стоит. А вот точку роста молодых, нарастающих побегов для гарантированного вызревания в начале октября лучше удалить (прищипнуть). Осенью розы уже не подкармливают, но в октябре можно припудрить почву в приствольном круге золой из расчета 2 стакана на 1 м². Этот простой прием тоже способствует созреванию стеблей.

Вопрос №2: Обязательно ли перед зимовкой обрывать с розы листья?

Во многих публикациях по выращиванию роз даются рекомендации по удалению листвы с розовых кустов в преддверии зимы. Для владельцев крупных розариев и обладателей мощных кустов плетистых роз этот совет практически невыполним. Если глубокой осенью на кустах роз нет признаков инфекции, листва обильная и здоровая, допустимо укрыть растение, не удаляя листьев. Весной нужно тщательно смести всю перезимовавшую листву щеткой или веничком и сжечь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *