Плетистая роза, уход после цветения

Особенности полива после завершения цветения

В период вегетативного размножения плетистым розам требуется:

  • Полив,
  • Прополка,
  • Подкормка.

В каждый сезон имеет отличительные особенности.

Часто можно услышать мнение, что после цветения растениям полив не нужен. Это — ошибка. На данном этапе изменяется биологическая программа растений:

Наилучшим для роз признан капельный полив.

Наилучшим для роз признан капельный полив.

  • Начинается одревеснение побегов, которые наросли в первой половине лета.
  • Активизируется укрепление корневой системы. Это значит, что стартовала подготовка к зиме.

Эти процессы должны быть обеспечены необходимым количеством питательных веществ. Это возможно при их оптимальном растворении, то есть поливе.

В середине лета интервал между орошением увеличивается, но количество воды остается прежним:

Для молодых растений, возрастом до 5 лет 15 – 20 л на 1 куст
Для взрослых крупных кустов 25 – 30 л

Заключительный (в текущем году) полив, называют влагозарядным. Его проводят не позднее, чем за 2 – 3 недели до наступления устойчивых осенних холодов. Обычно это бывает в октябре.

Тогда количество воды увеличивается вдвое по сравнению с обычным орошением. Например, для плетистой розы, которая нарастает свыше двух метров, нужно 50 л воды.

Ведь следующую порцию влаги растение получит только весной.

Достаточно увлажненная почва положительно влияет на морозоустойчивость розы, поскольку влажный грунт медленнее промерзает и оттаивает, чем сухой.

Хотя, зимой наземная часть розы в «спячке», корни продолжают расти. Вот почему корневая система должна быть обеспечена достаточным количеством влаги (Читайте также статью ⇒ Капельный полив для садовых роз).

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Мульчирование, как альтернатива прополкам и разновидность подкормки

Мульчу укладывают в приствольные лунки плетистых роз.

Мульчу укладывают в приствольные лунки плетистых роз.

Многие сорта плетистых роз довольно стойко противостоят сорнякам, но гораздо лучше если бурьяны не составляют им конкуренцию. Особенно опасна растительность с глубокой корневой системой, например:

  • Сныть ползучая,
  • Пырей ползучий,
  • Осот полевой,
  • Щирица (амарант),
  • Вьюнок полевой и другие агрессивные сорняки.

Конечно, можно по старинке, время от времени проводить прополки. Но современные материалы существенно облегчают борьбу с нежелательными растениями.

Прогрессивные садоводы используют специальное нетканый спанбонд чёрного цвета. Он пропускает воздух и влагу, но сквозь него не проходит свет, поэтому не прорастают сорняки.

У спанбонда есть отрицательная сторона, он притягивает солнечные лучи, за счет чего увеличивает испарение. Чтобы справиться с этой проблемой, поверх нетканого полотна укладывают слой мульчи. Это может быть:

  • сухая скошенная газонная трава,
  • солома,
  • щепа,
  • кора
  • измельченный высушенный перегной.

Эти средства относятся к МДУ (медленно действующим удобрениям). Под действием воды подкормки, растворяются и удобряют розы в небольших дозах, но постоянно.

Совет # 1. Если мульча заготавливается самостоятельно, важно убедиться, что растительные остатки не поражены болезнями и вредителями, иначе инфекция перейдет на розы.

При использовании коры или щепы хвойных пород, происходит подкисление почвы, поэтому нужен контроль показателей рН. При изменении кислотности вносят регулирующие добавки:

  • Известь гашеную (пушенку),
  • Мел,
  • Доломитовую муку,
  • Известняковый порошок,
  • Зола,
  • Молотая скорлупа яиц.

Помимо нейтрализации кислотности происходит подкормка кальцесодержащими веществами. А зола содержит калий, фосфор и микроэлементы, необходимые для укрепления тканей растений, особенно корневой системы.

Для осенней подкормки используют древесную золу, которую вносят после цветения и осенью перед зимовкой роз (Читайте также статью ⇒ Материалы для мульчирования садовых роз).

Различия в уходе за розами однократного и повторного цветения

Если розы цветут повторно во второй половине лета, то срезать бутоны нельзя. Обрезка стимулирует рост почек и прорастание новых молодых побегов. В августе и сентябре такой прирост не нужен, молодые побеги не успеют окрепнуть до заморозков и обмерзнут. Проблема в том, что погибают не только новые веточки, но и одревесневший побег на котором они растут. Это чревато сильным повреждением розы зимой.

Если розы цветут повторно во второй половине лета, то срезать бутоны нельзя. Обрезка стимулирует рост почек и прорастание новых молодых побегов. В августе и сентябре такой прирост не нужен, молодые побеги не успеют окрепнуть до заморозков и обмерзнут. Проблема в том, что погибают не только новые веточки, но и одревесневший побег на котором они растут. Это чревато сильным повреждением розы зимой.

После того, как цветки увядают их нужно срезать. Но не всё так просто, если сорта цветут однократно в первой половине лета, то удалять засохшие бутоны нужно обязательно.

  • На формирование семян уходит много питательных веществ. Если плоды не нужны, лучше направить сокодвижение в нужное русло. Например, для образования новых бутонов, что продлевает срок цветения.
  • Когда плоды удаляют после полного завершения цветения, питание переходит в стебли и корни.

Начиная с середины лета, все питательные вещества естественным образом перенаправляются в корневую систему, которая начинает готовиться к анабиозу (спячке). Поэтому, корни должны окрепнуть до наступления холодов.

Соответственно прирост зеленой массы – стеблей и листьев должен необходимо приостановить. Поскольку природная биологическая программа направлена на одревеснение наземной части и укрепления корневой системы.

Именно поэтому, на розах цветущих в первой половине лета бутоны срезают, а на сортах, которые цветут повторно, только снимают лепестки. Такие плетистые розы зимуют с семенными коробочками плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Опытные садоводы не советуют проводить опрыскивание защитными препаратами роз во время цветения. В середине лета симптомы болезней проявляются наиболее явно. К этому сроку у большинства сортов цветение либо завершается, либо наступает пауза. Это подходящий момент для лечения роз от болезней. Наиболее распространены такие:

Если кусты покрыты налетом или пятнами в незначительной мере, то можно применить доступные самодельные средства, например:

Мыльно-содовый раствор, который готовят так:

На 10 литров воды
соды кальцинированной 50 г
мыла хозяйственного твёрдого 50 г

При сильном заражении понадобятся химические препараты против грибковых заболеваний, применяют такие вещества:

  • «Скор»,
  • «Ридомил Gold»,
  • «Топсин»,
  • «Фалькон»,
  • «Байлетон» и др.

Рабочий раствор готовят, согласно инструкции на упаковке. Опрыскивание проводят во второй половине дня в сухую безветренную погоду

Совет # 2. Не стоит обрабатывать плетистые розы рано утром. Препараты, нанесённые на листья, не удерживаются на поверхности, потому что стекают вместе с утренней росой.

 Сторонники экологически чистых препаратов применяют биологические средства борьбы, это:

  • «Микосан»,
  • «Фитоспорин», (аналог «Алирин – Б»),
  • «Фитодоктор»,
  • «Альбит»,
  • «Фитовлавин».

Их преимущество в том, что они не приносят вреда человеку, растениям, домашним животным. Действие эффективно проявляется в начальной стадии заражения или при незначительных симптомах.

Подготовка плетистых роз к укрытию

Иногда листья держатся на побегах довольно прочно, тогда их обрывают принудительно. При этом важно не повредить кору на побегах. Если образуются механические ссадины, в них проникает инфекция. Эта работа не из легких, поскольку многие плетистые сорта имеют густые колючие шипы. Лучше воспользоваться специальными садовыми перчатками.

Иногда листья держатся на побегах довольно прочно, тогда их обрывают принудительно. При этом важно не повредить кору на побегах. Если образуются механические ссадины, в них проникает инфекция. Эта работа не из легких, поскольку многие плетистые сорта имеют густые колючие шипы. Лучше воспользоваться специальными садовыми перчатками.

Речь пойдет о плетистых розах повторного цветения. Некоторые сорта продолжают цвести до осени, когда приходит пора позаботиться о них, готовя к зимовке. Для этого их снимают с опоры и пригибают к земле. Но перед этим нужно удалить лепестки и листья, если они не опали самостоятельно.

На листьях могут созревать и зимовать возбудители различных заболеваний. Уборка растительных остатков значительно снижает вероятность заражения.

Собранные листья лучше сжечь или глубоко закопать.

При необходимости проводят санитарную обрезку. Удаляют засохшие, сломанные, старые побеги, которые не цветут.

Рекомендации специалиста по сохранению сорта

Плетистые розы, ослабленные болезнями и вредителями, недостатком влаги и питательных веществ, склонны к вырождению. Большинство сортов – это привитые растения. При неблагоприятных условиях наземная привитая часть ослабляется и начинается активный рост корневой поросли. Если побеги отрастают выше места прививки сорт сохраняется. В случае, когда новые отростки прорастают от подвоя, получается шиповник. Такие побеги нужно убирать, при чем, на уровне корневой шейки. Если их обрезать на уровне Земли, они появятся снова. С ними нужно обязательно бороться, иначе они, в конце концов, уничтожит сорт.

Корневую поросль нужно удалять, если она появилась из подвоя (шиповника).

Корневую поросль нужно удалять, если она появилась из подвоя (шиповника).

Эту работу можно проделать как в середине лето так и осенью. То есть после цветения розы, но до укрытия на зиму.

Если корневые отростки шиповника оставить до весны, скорее всего, куст окончательно превратиться в видовую розу, а не плетистую.

По материалам книги «Секреты выращивания роз».

Автор – Клименко Зинаида Константиновна – доктор биологических наук.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *