Плетистая роза Скарлет

Сорт плетистой розы «Скарлет» (Rose Paul’s Scarlet) популярен во всем мире уже около 100 лет. Среди очевидных достоинств – пышное длительное цветение и приятный яблочно-медовый аромат  (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы).

Описание сорта

Цвет ало-красный
Количество цветков на стебле 3–15
Аромат
Размер цветка 7–8 см
Высота 200–300 см
Ширина 200–250 см
Зона выращивания (USDA) 5 зона (центральные области России, Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и ЛО)
Зимостойкость ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀☀(с июня по октябрь)
Когда садить начало мая

Относительно небольшой размер бутонов компенсируется их количеством: на каждом

Кусты розы «Скарлет» эффектно смотрятся на вертикальных опорах, поэтому в ландшафтном дизайне используют для вертикального озеленения.

Кусты розы «Скарлет» эффектно смотрятся на вертикальных опорах, поэтому в ландшафтном дизайне используют для вертикального озеленения.

побеге образуется до 15 чашевидных махровых цветков. Оттенок зависит от стадии цветения, варьируется от ярко-малинового до темно-вишневого при полном раскрытии. Куст прямостоячий, листва глянцевая, темно-зеленая. Преимущества сорта:

  • может расти на обедненных почвах;
  • легко переносит как обильные осадки, так и легкую засуху;
  • хорошо зимует, под снегом без дополнительного укрытия выдерживает морозы до -25°C;
  • отлично растет на собственных корнях без использования подвоя;
  • переносит легкое затенение и полутень без ущерба для цветения.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности выращивания

Роза Paul’s Scarlet предпочитает рыхлые, слегка подкисленные плодородные почвы. Для саженца готовят посадочную яму глубиной 50–60 см, на дно укладывают дренаж из керамзита или гравия. Яму заполняют почвенной смесью:

  • 2 части плодородного слоя почвы;
  • 3 части перепревшего коровьего навоза;
  • 2 части речного песка;
  • 1 часть торфа.

До посадки саженец розы рекомендуется поместить в воду на 4–5 часов, затем окунуть в болтушку из глины. Почву вокруг молодого куста мульчируют торфом, старыми опилками или соломой. Навоз, внесенный при посадке, используется растениями в течение двух лет.

Совет №1: В первый год не следует допускать образования цветков. Раннее цветение молодой розы препятствует вызреванию побегов, в результате чего растение плохо зимует.

Сорт считается неприхотливым, но без минимальных агротехнических мероприятий все же не обойтись. Со второго года жизни роза «Скарлет» довольствуются незначительным уходом:

  • полив (достаточно 1 раза в неделю);
  • прополка (при необходимости);
  • подкормка (весной азотными, в середине лета калийными и фосфорно-калийными удобрениями);
  • формирование и подвязка плетей;
  • укрытие на зиму;
  • весенняя обрезка поврежденных, подмерзших, больных, ослабленных побегов.

Совет №2: На свежих побегах текущего года роза «Пол Скарлет» образует единичные цветки. Основное цветение приходится на стебли прошлых сезонов, поэтому на зиму кусты не обрезают. Весеннюю обрезку проводят как можно раньше, еще до пробуждения почек. Старые стебли вырезают, начиная с 5-го года жизни куста.

Особое внимание при выращивании розы «Скарлет» необходимо уделять профилактике заболеваний. Болезни и вредители, характерные для этого сорта указаны в таблице:

Болезни и вредители Характерные признаки Профилактика Лечение
Мучнистая роса Белые пятна на листьях и стеблях Обработка медным купоросом или бордоской жидкостью Удаление и сжигание пораженных частей
Черная пятнистость Коричневые или бурые пятна на листьях и стеблях Обработка бордоской жидкостью Удаление и сжигание пораженных участков
Бактериальный рак Мелкие бурые пятна, склонные к разрастанию Предпосадочная обработка саженцев медным купоросом Сжигание пораженного растения
Ржавчина (Читайте также статью ⇒ Чем лечить ржавчину роз) Оранжевые уплотнения на нижней части листа Опрыскивание куста иммуномодулирующими препаратами и системными фунгицидами Обработка бордоской жидкостью или раствором Фундазола
Паутинный клещ Наличие тонкой паутины, обесцвеченные пятна на листьях, слой «пудры» с тыльной стороны листа Опрыскивание настоем луковой шелухи, промежуточная посадка отпугивающих растений (бархатцы, календула, пижма, настурция) Обработка инсектицидами Искра, Актара, Фитоверм

Несмотря на то, что роза «Скарлет» входит в группу самых холодостойких сортов, в северных регионах нуждается в дополнительном укрытии. Розовые кусты на зиму укрывают одним из двух способов: на опоре или в лежачем положении. Чем старее куст, тем труднее сгибаются плети, поэтому для растений старше 5 лет предпочтительнее первый вариант. В обоих случаях проводят высокое окучивание и готовят воздушно-сухое укрытие. Куст, оставленный на опоре, обвязывают лапником и обматывают в несколько слоев спанбондом. Плети, зимующие на земле, укладывают на подстилку из хвойных веток или досок, закрепляют в горизонтальном положении дугами или колышками. Сверху утепляют все тем же лапником, агроволокном или спанбондом (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

Отзывы садоводов о плетистой розе Скарлет

Избавиться от тли на розах поможет обработка инсектицидами, мыльным раствором или экстрактом чеснока.

Избавиться от тли на розах поможет обработка инсектицидами, мыльным раствором или экстрактом чеснока.

Ольга: Роза «Пол Скарлет» не требует особого ухода, не боится дождя и мороза, не требовательна к составу почвы. Непременное условие успешного развития – отсутствие застойной воды. На низинных участках необходимо предусмотреть хороший дренаж почвы. Чтобы снизить риск грибковых и бактериальных заболеваний, рекомендую выбирать для посадки открытый, проветриваемый участок.

Татьяна: Несмотря на то, что Paul’s Scarlet относится к плетистым сортам, побеги этой розы вьются слабо. На самом деле стебель у нее прямостоячий, довольно плотный и толстый, поэтому не годится для обрамления арок, перекрытий и сооружений, требующих четкой направленности плетей. Гораздо эффектнее смотрится Скарлет на вертикальных опорах. Этот сорт идеально подходит для украшения террас, беседок, изгородей, фасадов.

Галина: Побеги плетистой розы «Скарлет» густо покрыты острыми шипами. Обрезку, подвязку, формирование плетей приходится делать в спецодежде и толстых перчатках. Особенно трудоемкой становится процедура подготовки к зиме. Снять с опоры и уложить колючие плети, достигающие 3-х и более метров, дело не простое. Чтобы постепенно пригнуть толстые ветки к земле требуется от 3-х дней до недели.

Мария: Считаю, что этот сорт все-таки несколько устарел. Поклонникам плетистых роз рекомендую заменить Paul’s Scarlet на современный вариант Baikal. Это сильнорослая (до 3,5 м) повторноцветущая роза с гибкими эластичными побегами. Цветение продолжительное и обильное. Бутоны насыщенного красного цвета с приятным стойким ароматом. Растение устойчиво к черной пятнистости и мучнистой росе.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1: какой вид подвоя выбрать для плетистой розы «Скарлет»?

Роза Paul’s Scarlet пригодна для выращивания на собственной корневой системе. Если есть необходимость размножения прививкой, лучшим подвоем для этого сорта будет роза Ругоза или роза Канина.

Вопрос №2: На какую высоту допустима обрезка плетей розы «Скарлет»?

Цветочные почки у розы Paul’s Scarlet располагаются на средней и верхней части стебля, поэтому предпочтительна высокая обрезка. С цветущих побегов удаляют только верхнюю часть с недоразвитыми почками.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *