Плетистая роза Golden Parfum: чего ожидать от саженца в коробочке?

С началом сезона посадок многие супермаркеты и садоводческие центры предлагают саженцы роз в коробках с яркими изображениями обильно цветущих кустов. Довольно часто названия сортов, указанные на таких упаковках, не встречаются ни в одном официальном перечне, а какой-либо информации о селекционере найти невозможно. Один из подобных случаев – плетистая роза Golden Parfum. О том, что представляет собой это растение, пойдёт речь в материале ниже.

Роза Golden Parfum: заявленные характеристики

Сорт Golden Parfum реализуется рядом достаточно известных российских агрофирм – «Аэлита», «Русроза», «Поиск». Описание этой розы на разных сайтах несколько варьируется и носит весьма расплывчатый характер:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Тёмно-жёлтый бутон, ярко-жёлтый цветок в роспуске
Количество цветков на стебле 2-5
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 5-10 см
Высота 150-300 см
Ширина 100-200 см
Зона выращивания (USDA) Не указана
Зимостойкость ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю Не указана
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября
Внешне цветок Golden Parfum на коробках разных производителей отличается.

Внешне цветок Golden Parfum на коробках разных производителей отличается.

Текстовые описания плетистой розы Golden Parfum в целом сводятся к следующему:

  • растение сильнорослое;
  • листья тёмно-зелёные, глянцевые;
  • форма цветка бокаловидная;
  • цветок густомахровый, по 50-57 лепестков;
  • побеги толстые;
  • ароматичность цветка сильная.

В процессе подготовки данной статьи было сделано обращение к консультанту сайта фирмы «Поиск» и получены следующие уточнения: «Розы Голден Парфюм из стран Европы, относятся к клаймингу. Этот сорт рекомендован для 5 зоны». К сожалению, более подробной информации о сорте Golden Parfum получить не удалось.

Совет #1. Точные сведения о том, где и кем был выведен сорт розы, помогают разработать тактику её выращивания. Если продавец даёт такие размытые формулировки как «из стран Европы», от покупки данного саженца лучше воздержаться.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы обладателей плетистой розы Golden Parfum

У разных розоводов цветок розы Golden Parfum имеет разные характеристики.

У разных розоводов цветок розы Golden Parfum имеет разные характеристики.

Чтобы получить реальное представление о том, что вырастает из саженца розы Golden Parfum, можно обратиться к отзывам розоводов, которые испытали этот сорт на собственных участках:

«У меня этот сорт растёт уже третий год. Покупала в картонной коробке, на которой было написано «произведено в Голландии». Вырос куст высотой 2 метра. Описанию не полностью соответствует – написано, что цветок бокаловидный, а у моей получился чашевидный. Оттенок жёлтый, запах интенсивный. Цветёт всё лето. На зиму пригибала в несколько этапов, боялась поломать. В целом, нормальная роза» (Татьяна, Псков).

«Свою розу Голден Парфюм не покупала, подарили саженец. Роза растёт быстро, исправно ежегодно выгоняет плети под 2 метра, а ни единого цветка я ещё от неё не видела. В прошлом сезоне попробовала прищипнуть верхушки, но она отказалась цвести и на втором порядке. Продолжаю ждать и надеяться» (Людмила, Санкт-Петербург).

«Я свою Голден Парфюм купила в проверенном питомнике.  Растёт три года, кустом, на плетистую не похожа. Окраска цветка розово-желтая, в бутоне – красная. Аромат очень приятный, не тяжёлый, умеренный. Цветок держится долго, больше недели. Вероятно, это и не Голден Парфюм, но розой я довольна» (Галина, Москва).

«Моя Golden Parfum приобреталась спонтанно, в коробке с надписью «из Голландии». Получилось то, что на коробке было нарисовано, хотя по виду отличается от фотографий в интернете. У меня форма цветка чайно-гибридная. Искала информацию по этой розе, описания попадаются разные — и бокаловидные цветки, и чашевидные… Одним словом, сорт загадочный, чистая лотерея, но у меня эта роза в любимчиках» (Ирина, Волгоград).

Дополнительный мониторинг зарубежных форумов цветоводов какой-либо разъясняющей информации по этому сорту не дал. Плетистая роза Golden Parfum европейским розоводам неизвестна.

Анализ соответствия заявленных и фактических характеристик розы Golden Parfum

Сравнивая заявленные и фактические характеристики розы Golden Parfum, можно сделать следующие выводы:

  • форма цветка не всегда соответствует описанию;
  • окраска венчика вариативна и может быть не чисто жёлтой, а иметь розовые отливы;
  • высота куста соответствует описанию, растение сильнорослое, легко достигает 2 метров, выращивание в плетистой форме возможно;
  • аромат цветка соответствует заявленному – хорошо выражен, сильный;
  • устойчивость цветка соответствует описанию;
  • характеристика побегов соответствует качествам клаймберов – жёсткие, толстые, плохо гнутся (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы клаймбер: описание и особенности).

Сведения об устойчивости сорта к грибковым инфекциям подтвердить не удалось – для этого недостаточно информации. Судя по тому, что роза Golden Parfum способна расти и цвести в таких регионах как Псковская и Московская область, можно считать её достаточно зимостойкой и пригодной для выращивания в V зоне USDA.

Совет #2. При выращивании клаймберов в холодном климате нужно уделять много внимания подготовке растений к зимовке. Начинать её следует уже в августе, вводя калийные подкормки. Если розу планируется пригибать к земле, делать это нужно, не дожидаясь стойких холодов. Наилучшая защита от морозов обеспечивается сооружением воздушно-сухого укрытия.

Проблема выбора саженца розы и рекомендация эксперта

Создание красивого розового сада требует ответственного подхода к выбору сортов роз.

Создание красивого розового сада требует ответственного подхода к выбору сортов роз.

Покупка хорошего саженца – первый шаг к успешному выращиванию розы. Большинство неудач связано не только с агротехническими ошибками розоводов, но и с изначальным качеством посадочного материала. Существование этой проблемы подтверждает и  Президент Российского общества розоводов Александр Уколов:

«К сожалению, наш рынок все еще устроен так, что большинство организаций, перепродающих импортный посадочный материал, практически не несут ответственности за свою продукцию. Как правило, крупные импортеры поставляют в продажу старые, не имеющие устойчивости к современным болезням и вредителям, сорта или просто дешевый материал, который не может полноценно расти и цвести у нас».

Дополнительный аспект этой проблемы – непроверенные новинки и незарегистрированные сорта, к которым можно причислить и розу Golden Parfum. Трудно предсказать, как поведёт себя такая роза в конкретных условиях. В связи с этим, имеет смысл обратить внимание на рекомендацию председателя клуба «Цветоводы Москвы» Татьяны Жашковой:

«В настоящее время на садовом рынке представлено множество фирм-производителей и селекционеров роз:

  1. Германия: W.Kordes’ Sohne (Кордес), Rosen Tantau (Тантау), Noack Rosen (Ноак), Rosen-Union (Розен-Юнион).
  2. Франция: Delbard (Дельбар), Meilland Richardier (Мейян), Roses Orard (Орар), Roses Quillot (Гийо).
  3. Англия: Harkness Roses (Харкнесс) и David Austin Roses (Дэвид Остин).
  4. Финляндия представляет на российском рынке розы канадской и американской селекции.

Каждая из них хорошо зарекомендовала себя на рынке и не ошибетесь, если выберете сорта какой-то из этих фирм».

Актуальные вопросы о выращивании плетистых роз

Вопрос №1. Какую жёлтую плетистую розу проверенной фирмы можно посадить в средней полосе России?

Таких сортов множество. Например, есть смысл приобрести клайминг известной французской флорибунды Rimosa. В средней полосе ей потребуется укрытие, но побеги этой розы достаточно гибкие и проблем с зимовкой, как правило, не возникает (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз — зимний домик своими руками). Подойдёт и испытанный желтоцветковый ирландский клаймбер Casino, имеющий золотую медаль британского общества розоводов. Отличный вариант для любителей полумахровых роз – плетистые розы Dukat от немецкого питомника Тантау или «американец» Golden Showers. Вырастить в плетистой форме можно и жёлтую «остинку» Golden Celebration с великолепными пионовидными цветками.

Вопрос №2. Долго ли проживёт роза, купленная у непроверенного производителя?

К сожалению, это предсказать трудно. В целом, если растение хорошо себя чувствует и устраивает розовода своими декоративными качествами, есть смысл обеспечить ему должный уровень ухода, невзирая на «тёмное происхождение». В этом случае, роза может прожить не меньше, чем испытанный сорт.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *