Плетистая роза Bienvenue: описание и отзывы

Розы селекции Дельбара не так часто встречаются на российских участках, как сорта другого французского питомника – Мейяна. Однако они достойны самого пристального рассмотрения и имеют своих преданных поклонников. Об одном из интересных плетистых сортов розы Дельбара под названием Bienvenue (Бьенвеню) пойдёт речь в материале.

Характеристика розы Bienvenue, преимущества и недостатки

Роза Bienvenue была выведена в 1999 году. По международной классификации она принадлежит к клаймберам – условно плетистым розам, обладающим жёсткими длинными побегами. Параметры сорта собраны в таблице:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Розовый с небольшим сиреневым отливом
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 10 см
Высота 250-300 см
Ширина 150 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

Как все клаймберы, роза Bienvenue может выращиваться в двух формах – плетистой или кустовой. Основные достоинства сорта следующие:

  • крупный, густомахровый цветок с сильным ароматом;
  • обильное ремонтантное цветение;
  • хорошая энергия роста;
  • мощный гармоничный габитус.

Недостатки розы Bienvenue – средняя устойчивость к грибковым инфекциям и к дождю. Также следует отметить теплолюбивость этого французского сорта. На большей части территории России он может зимовать только под защитным укрытием (Читайте также статью ⇒ Когда снимать укрытие роз).

Совет #1. Роза Bienvenue будет лучше развиваться на солнечном участке. Лучше, чтобы посадочное место было прикрыто от северного ветра и располагалось на некотором возвышении. На низких местах, куда скатываются туманы и холодный воздух, эта роза будет болеть и плохо переносить зимовки.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы розоводов о розе Bienvenue

Главное достоинство розы Bienvenue – великолепный ароматный цветок старинной формы.

Главное достоинство розы Bienvenue – великолепный ароматный цветок старинной формы.

Невзирая на теплолюбивость, сорт Bienvenue неплохо приживается на российских участках. Процесс её выращивания не обходится без трудностей, но в целом розоводы оказываются впечатлены красотой этой розы и стараются преодолеть проблемы:

«Купила Бьенвеню, соблазнившись описаниями, но реальность превзошла мои ожидания. У меня ещё совсем малышка, но уже показала цветок около 12 см – великолепный и очень ароматный. Пока аромат не чувствуется издалека, но когда цветков станет много, думаю, будет слышен. Окраска холодная розовая. Сначала в сердце оттенок более тёплый, но со временем выравнивается. Чудесная роза!» (Наталья, Алтайский край).

«Саженец Бьенвеню у меня фирменный, пришёл в хорошем состоянии. Посадить пришлось не на лучшем месте, но кустик нормально принялся и хорошо нарос. Цветки очень красивые! Цветение кистями, аромат приятный. Но цветки чувствительны к жаре и влажности. Зимовка нормальная, болезней пока не было» (Алла, Поволжье).

«Покупала Бьенвеню в качестве полуплетистой розы. Плети наросли хорошо, по сорту.

При выращивании в плетистой форме розе Bienvenue необходима подвязка к опоре.

При выращивании в плетистой форме розе Bienvenue необходима подвязка к опоре.

Побеги жёсткие, цветение обильное, цветки великолепные, но слишком нежные. Если лето дождливое и ветреное, преют, портятся. В сухое тёплое лето очень радуют. Куст у меня зимует без укрытия» (Татьяна, Подмосковье).

«Моему кустику пошёл третий год. Веду плетью, нарастает прекрасно. Самые длинные плети перевалили за 2,5 метра в высоту. Мощный куст, великолепное цветение, зимует хорошо. Но, увы, дождь почти не переносит – бутоны портятся и не раскрываются» (Елизавета, Москва).

«Полюбился этот сорт. Растёт у меня второй год, габариты куста сейчас 1,5 м*1,5 м. Удивительно красивая первая волна, потом уже цветение не такое обильное, зато практически непрерывное. Кисти гигантские, тяжёлые. Цветки ароматные, перламутрово-розовые, долго держатся на кусте. Жару переносит отлично, но сильных дождей не любит – подгнивают верхние лепестки» (Диана, Брест).

Большая часть отзывов владельцев розы Bienvenue показывает, что главный недостаток сорта – плохая устойчивость цветка к дождю. Это накладывает ограничение на выращивание в регионах с повышенной влажностью. Однако при любых условиях сорт стабильно наращивает хорошие плети и реализует потенциал плетистости.

Совет #2. Если бутоны розы Bienvenue начинают портиться в результате дождей, лучше срезать их с куста.

Рекомендация эксперта об обрезке роз

Для работы с розами важно приобрести хороший секатор, который не будет рвать кору.

Для работы с розами важно приобрести хороший секатор, который не будет рвать кору.

Ведение розы Bienvenue в плетистой форме требует грамотного подхода к обрезке. Здесь важно понять главное: клаймберы цветут на 2-3-летних побегах, поэтому нужно стараться максимально их сберечь.

Однако оставлять Bienvenue совсем без обрезки тоже нельзя. Чтобы понять, какие побеги можно удалить, а какие следует оставить, можно воспользоваться рекомендацией Галины Панкратовой, автора ряда книг по розоводству, обладателя крупнейшей в России коллекции роз:

«В большинстве случаев для современных роз трёхлетний побег можно считать старым, а четырёхлетний — очень старым. Общие признаки кандидатов на удаление можно выявить в сравнении с молодыми (прошлого сезона) побегами. Старые побеги в основании (в нижней части) всегда толще и сильно одревесневшие, а по всей длине имеют много боковых веток. Кора побегов уже потеряла оттенки зелёного цвета и в целом они выглядят подсохшими. Значит и сосуды потеряли эластичность и закупорены солями, поэтому уже не смогут снабжать в полной мере водой и питанием весь побег. Цель жизни (расти – цвести – давать семена) растение с такими побегами уже не связывает. И вы не связывайте декоративность своих посадок с такими побегами и своевременно их удаляйте».

Таким образом, розу Bienvenue следует обрезать согласно следующим принципам:

  • очень старые 4-летние побеги удалять под основание;
  • плохо перезимовавшие плети укорачивать до здоровой древесины;
  • удалять сухие, слабые и тонкие боковые побеги.

Продуктивные молодые плети при обрезке стараются поменьше трогать, а однолетние побеги берегут для замещения старых плетей (Читайте так же статью ⇒ Плетистая роза, уход после цветения).

Актуальные вопросы о выращивании розы Bienvenue

Вопрос №1. Можно ли как-то помочь розе Bienvenue в дождливое лето?

Поддержать здоровье розы чересчур влажным летом можно подкормкой и обрезкой. Для подкормки лучше использовать современные пролонгированные составы, которые не вымываются из зоны корня и обеспечивают полноценное питание растения при любых погодных условиях. Например, хорошо подойдёт удобрение «ASB Greenworld для роз». Помимо этого, нужно удалять подпорченные бутоны и стараться поддерживать нормальную вентиляцию кроны путём прореживания.

Вопрос №2. Можно ли размножать розу Bienvenue черенками?

Роза Bienvenue поддаётся черенкованию, но процент укоренения и приживаемости черенков не слишком высок. Для успеха размножения таким путём нужно иметь хороший запас материала. Кроме того, пока нет достаточных данных о жизнеспособности корнесобственных роз Bienvenue в российском климате.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *