Описание плетистой розы Barock и отзывы розоводов

В немецком языке слово «Barock» означает «барокко» – стиль, характеризующийся причудливостью и декоративностью. Плетистая роза Barock полностью соответствует своему наименованию. О том, что представляет собой это растение, как ведёт себя в условиях российских садов, и о тонкостях его выращивания пойдёт речь в предложенном материале.

Клаймбер Barock: достоинства и недостатки сорта

Роза Barock – продукт селекционной работы специалистов питомника Тантау, расположенного на севере Германии. На сайте питомника этому сорту даётся следующая характеристика: «Прекрасный ностальгический крупноцветковый клаймбер, с богатым, сладким ароматом специй». Розу Barock, действительно, действительно можно отнести к ностальгической группе, повторяющей форму цветка старинных роз  (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы клаймбер). О прочих ключевых характеристиках этого сорта можно судить из предложенной таблицы:

Параметр оценки Характеристика
Цвет От абрикосового на внутренних лепестках до сливочно-кремового на внешних.
Количество цветков на стебле 1-3
Аромат ❀❀
Размер цветка 10-12 см
Высота 200-300 см
Ширина 150 см
Зона выращивания (USDA) V зона (Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская области, Среднее Поволжье, Урал)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

Помимо высокой декоративности цветка, плетистая роза Barock имеет другие достоинства:

В полном роспуске цветок розы сорта Barock держится 4-5 дней.

В полном роспуске цветок розы сорта Barock держится 4-5 дней.

  • отличная устойчивость к грибковым инфекциям;
  • обильное и продолжительное, ремонтантное цветение;
  • хорошая зимостойкость;
  • высокая энергия роста.

Оригинатор сорта указывает, что роза Barock может выращиваться в двух формах – плетистой и кустовой. Из явных недостатков стоит обратить внимание на недостаточную устойчивость цветка к непогоде.

Совет #1. Плетистую розу Barock можно использовать для создания декоративных пергол – цветущих навесов над беседками или патио. Пергола послужит одновременно и опорой для растения и функциональным элементом дизайна сада.

Отзывы владельцев плетистой розы Barock

Клаймберы с жёсткими плетями предпочтительней подвязывать к широкой решетчатой опоре.

Клаймберы с жёсткими плетями предпочтительней подвязывать к широкой решетчатой опоре.

Судя по количеству комментариев на форумах, клаймбер Barock пользуется огромной популярностью у российских розоводов. Отзывы владельцев дают расширенное представление об этом сорте.

«У меня эта роза растёт третий год. Плетистость была заметна уже со второго года, а сейчас проявила себя полностью. Цветёт у меня по всей длине побегов, очень красивые крупные цветки. В этом году была аномально холодная весна, и майскими снегами и морозами в Подмосковье побило молодые приросты. Летом кустик стал восстанавливаться, но все однолетки пришлось вырезать – не вызрели. Старые трёхлетние палки удалось нагнуть для зимовки. Надеюсь, в следующем году цветение будет» (Ирина, Москва).

«Считаю Барок своим лучшим приобретением. Первое цветение очень богатое, куст усеян цветками снизу доверху. Цветки переливчатые, от абрикосового через розоватый к кремово-жёлтому. Хорошо держатся, дождь переносят не хуже других. Перерыв между волнами небольшой, второе цветение тоже интенсивное. У меня растение стояло в цветах до октября. Куст веду по обелиску. На зиму снимаю, но укладывается хорошо» (Ирина, Санкт-Петербург).

«Аромат у этой розы сильно на любителя – какая-то смесь корицы, гвоздики и кориандра. У меня в этом году куст не дал базальных побегов, при этом старые плети так огрубели, что не знаю, смогу ли пригнуть на зиму. Первое цветение обливное и красивое, а второе зависит от погоды. В это лето было совсем слабое, единичными цветками» (Людмила, Московская область).

«Барок сразил меня формой цветка, размером и цветом. В этом году насажала двадцать разных сортов, и этот вышел победителем – за один сезон нарос выше двух метров. Листва блестящая, здоровая. Куст ничем не болел, процвёл одной волной. Второму цветению не дали состояться дожди – все бутоны загнили. Рассчитываю на следующий год» (Ирина, Орёл).

«Упорно ращу Барок, хотя у нас на Урале ей явно туговато. В 2014 году было холодное лето, побеги плохо вызрели, и из зимовки роза вышла с большими потерями. После хорошего лета зимует намного лучше. Цветёт умеренно, страдает от холода и сырости, но старается. По влажной погоде у верхних лепестков неопрятный вид, а при потеплении цветки восстанавливаются довольно быстро. Почти не болеет» (Людмила, Челябинск).

«Позапрошлой зимой мой куст Барока зимовал без укрытия и сильно подмёрз, но восстановился, хорошо нарос и летом прекрасно процвёл по всему кусту. Цветки дивные, туго набитые, огромных размеров. Прошлой зимой решила всё-таки укрыть. Весной получила прекрасный куст. Первое цветение дал обливное, немного отдохнул и опять весь в бутонах. Пятнистостей за 4 года не подхватил ни разу, хотя у меня на участке они имеются» (Жанна, Краснодар).

Анализируя отзывы розоводов, можно выделить следующие условия, которые требуются для выращивания розы Barock:

  • достаточное количество тепла в летнее время для успешного вызревания побегов;
  • достаточное количество сухих солнечных дней для пышного цветения;
  • организация зимнего укрытия для сохранения побегов.

Плети у розы Barock в первое время довольно гибкие и послушные, но со временем теряют это качество и становятся жёсткими, как у любого другого клаймбера. Поэтому пригибать их на зиму нужно аккуратно, чтобы не сломать.

Уход за плетистой розой Barock

Несмотря на изысканный внешний вид, роза Barock обладает довольно выносливым, «нордическим» характером и способна расти в более суровых климатических зонах, чем рекомендовано. И всё же ей необходим тщательный уход:

  • организация капельного орошения, не допускающего пересыхания и переувлажнения грунта;
  • организация регулярных подкормок, с упором на фосфор и калий;
  • очень аккуратная обрезка, целиком сохраняющая 1-3-летние плети;
  • профилактическая работа по предупреждению грибковых заболеваний.

Среди комментариев владельцев можно встретить упоминания о привлекательности розы Barock для насекомых-вредителей. Поэтому параллельно с опрыскиваниями от грибков есть смысл проводить обработки инсектицидами. Для профилактики хорошо подойдёт биологический препарат «Фитоверм».

Совет #2. Инфекции и вредители чаще поражают розы с мягкими сочными листьями, которые формируются на растениях, получающих усиленное азотное питание. Подкормки роз азотом должны быть умеренными. Калий же, наоборот, увеличивает прочность тканей и делает листья жёстче.

Рекомендация эксперта о выращивании плетистых роз

Роза Barock может расти в полутени или тени, но при этом плохо формирует плетистую форму и менее обильно цветёт.

Роза Barock может расти в полутени или тени, но при этом плохо формирует плетистую форму и менее обильно цветёт.

При выращивании розы Barock может быть полезной рекомендация Юлии Тадеуш, ландшафтного дизайнера, розовода и автора книги «Розы в дизайне вашего сада»:

«Для успешного разведения плетистых роз нужно знать об одной их особенности: чем равномернее освещена плеть, тем больше образуется цветочных почек по всей длине побега. И хотя современные сорта цветут довольно равномерно, мы не должны забывать об этом нюансе.

Как добиться оптимального освещения? Конечно же, расположив плети горизонтально или хотя бы с небольшим наклоном. Если знать об этом свойстве, то благодаря грамотной подвязке и формированию плетей, можно увеличить количество цветков, что существенно повлияет на общий декоративный эффект» (Читайте также статью ⇒ Теневыносливые розы: сорта и особенности ухода).

Актуальные вопросы о плетистой розе Barock

Вопрос №1. Нужно ли обрезать розу Барок осенью перед отправкой на зимовку?

Плетистые розы на зиму почти не обрезают. Удаляют только зелёные невызревшие части побегов, поскольку они всё равно не перезимуют и в перспективе могут стать мишенью для различных поражений.

Вопрос №2. Обязательно ли наклонять розу Барок к земле, чтобы она хорошо перезимовала?

Не обязательно. Если побеги Barock потеряли гибкость, можно обмотать их укрывным материалом и оставить зимовать в вертикальном положении. Спанбонд должен быть не тонким. Лучше взять несколько слоёв толщиной 60 г/м2. Иногда практикуется дополнительное обвязывание плетей лапником поверх укрывного материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *