Лучшие сиреневые плетистые розы

Популярные сорта плетистых роз с различной степенью сиреневого оттенка

При виде сиреневых роз, зрители обычно делятся на две группы. Одни восторгаются необычностью окраски, другим оттенок кажется неестественным. И в самом деле, если задаться целью, перечислить сиреневые дикорастущие растения, список закончится очень быстро. В естественной природе такой цвет встречается гораздо реже, чем какой-либо другой.

Возможно, поэтому, селекционеры долго и упорно работают над созданием необычных тонов роз. Как их только не называют, и голубыми, и фиолетовыми, и сиреневыми.

По сути, все оказываются правы, поскольку оттенки меняются в зависимости от погоды, от освещения, и от условий, в которых растут розы.

Наиболее эффектны – плетистые сорта, именно они придают саду индивидуальную  декоративность.

Сиреневые розы встречаются в частных садах намного реже, чем представители этого вида другой окраски. Это связано с тем их селекция невероятно сложна, и подобных сортов выведено сравнительно немного.

Чаще других в продаже можно найти такие:

  • «Индиголетта» (Indigoletta).
  • ««Периниал Блу» (Perennial Blue).
  • «Оушен Блу» (Ocean Blue),
  • «Вайльхенблу» (Veilchenblau),
  • «Блу Мун» (Blue Moon).

Краткая характеристика сортов

Характеристика Название сорта
Индиголетта

Indigoletta

Периниал Блу

Perennial Blue

Оушен Блу

Ocean Blue

Вайльхенблу Veilchenblau Блу Мун

Blue Moon

Окраска цветков Сиреневая Розово-сиреневая Сиреневая, с фиолетовым оттенком Двухцветная, сиреневые лепестки с белыми пятнами у основания Розово-сиреневатый
Количество цветков на стебле 1 – 3 шт. 5 – 10 шт. 5 – 15 шт. 5 — 10 шт. 1 шт.
Аромат ❀❀❀ ❀❀❀ ❀❀ ❀❀❀
Величина цветка 8 – 10 см 3 – 5 см 6 – 8 см 250 — 300 см 10 см
Высота куста 250 – 300 см 200 – 250 см 200 — 250 см 200 см 300 400 см
Ширина разрастания 200 см 200 см 120 см 60 см 200 см
Зона USDA 6 6 6 5 6
Зимостойкость ❄❄ ❄❄ ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★ ★★ ★★ ★★★ ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★ ★★ ★★ ★★★ ★★
Устойчивость к дождю ☂☂ ☂☂ ☂☂ ☂☂
Продолжительность цветения ☀☀ ☀☀ ☀☀ ☀☀
Сроки посадки Весна – апрель, май
Примечание:★ – минимум, ★★ — максимум
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы отечественных садоводов, любителей сиреневых роз

Сорт «Индиголетта».
Сорт «Индиголетта».
  1. Ирина Константиновна Подмосковье 4 зона

Утверждение: «Красота требует жертв», как нельзя лучше подходит к розе «Индиголетта» (Читайте также статью ⇒ Характеристика и выращивание плетистой розы Индиголетта (Indigoletta)). Она категорически не терпит погрешности в уходе. А, главное, ее очень сложно уложить на зимовку, из-за того, что ветки толстые и прямые. В первый год, когда я попыталась наклонить побег, диаметром 2 см, то легко сломала его, не прилагая особых усилий.

Теперь, пригибаю розу в три приема. Процесс затягивается примерно на полтора месяца.

На первый взгляд, может показаться, что это хлопотный сорт. Но, когда роза зацветает, забываешь о тяготах ее ухода. Это — небывалое зрелище. Двухметровые ветки покрыты сиреневыми цветками с голубоватым оттенком. 

2.Инна Ивановна, (Краснодарский край, 6 зона).

Роза «Периниалл Блу» — фаворитка моего сада. Она самая красивая не только среди роз, но и на фоне всех остальных растений. За 3 года выросла почти до трех метров. Цветет почти все лето. В июле небольшой перерыв. Болезни не докучают. Зимует без укрытия, да и снимать ее проблематично, у нее жесткие ветки.

Роза «Периниалл Блу».
Роза «Периниалл Блу».
  1. Татьяна Кирилловна (Подмосковье, 4 зона).

Роза (Периниалл Блу) моих надежд не оправдала. Куст вырос до двух метров, а все цветки на концах побегов. И то, распускаются они постепенно, кисть совсем не выглядит так, как на рекламной картинке. Повторного цветения не было ни разу. Хотя из зимовки выходит благополучно. От заморозков укрываю агроСУФом – 80. Ни разу не замерзла.

  1. Амалия Робертовна, (г. Загорск, 4 зона).

Моя роза «Вайльхенблу» посажена в полутени, которая образуется от молодого плодового сада. На розу тень поворачивается во второй половине дня. Когда роза расцветает, она выглядит сиреневой, а в пасмурные дни – светло-фиолетовой. Жаль, что цветёт недолго, примерно около месяца Зато, цветки распускаются позже, чем у других роз в саду. И сразу забирают на себя всё внимание.

Роза никогда ничем не болела. Может потому, что обрабатываю ее для профилактики как и другие.

Ветки у неё длинные и гибкие, снять их с опоры и уложить на зимовку не составляет никакого труда. От морозов спасаю куст агроСУФом.

3.Роза «Вайльхенблу» (Veilchenblau).
Роза «Вайльхенблу» (Veilchenblau).
  1. Марина Петровна (Ленинградская область, 4 зона).

«Вайльхенблу» у меня скорее, как ширма от соседей, чем цветущий куст. Вырос огромный, больше двух метров в каждую сторону, вдоль забора. Цветет, недели две-три, а потом стоит зеленым монстром. Первые годы пыталась ее укрывать на зиму, думала, что она лучше будет цвести, а на четвертый год бросила это бесполезное занятие. Теперь роза зимует, стоя.

  1. Людмила Константиновна, (г. Лида, 5 зона).

Роза «Блу Мун» — истинная наследница своих прародителей. Форма цветка в точности соответствует чайно-гибридной розам. Долго держится на кустах, и хорошо стоит в букетах (Читайте также статью ⇒ Плетистая роза Blue Moon Cl. (Блю Мун): описание и выращивание).

К сожалению, бутонов не слишком много. Куст посажен

рядом с беседкой, только когда сидишь на скамейке, можно полюбоваться их красотой. Издалека вся прелесть теряется.

Цветов больше во время первого цветения в начале лета. Когда распускаются бутоны во второй половине лета, их намного меньше, по пальцам можно пересчитать.

За те годы, что роза у нас в саду, на зиму не укрывали ни разу. Когда были сильные морозы, ветки обмерзли, некоторые пришлось срезать до самой земли. В то лето роза почти не цвела, а те цветы, что распустились, то позже обычного и не так густо.

  1. Валентина Леонидовна, (г. Подольск, Московской области, 4 зона).

Давно хотелось посадить в саду сиреневую розу.

Роза «Блу Мун».
Роза «Блу Мун».

Наконец, остановила свой выбор на сорте «Blue Мoon». И цветы чайно-гибридные и название красивое «Голубая луна».

Разочарование начались одно за другим.

В первый год роза не цвела вовсе. Тогда я ещё не слишком переживала, решила, что ей нужно нарасти.

Следующим летом распустились цветы абсолютно розовые, на сиреневый оттенок не было и намека. В тот же год, к концу лета появилась черная пятнистость.

Несколько лет подряд пыталась ей угодить. И удобрения покупала те, что специально для роз. Весной опрыскивать куст медным купоросом, а осенью железным.

На зиму осторожно снимала со шпалеры, и укутывала ее, как младенца. Такой чести ни одна роза в моем саду никогда не удостаивалась. Перезимовала она хорошо, но когда зацвела, история повторилась — несколько одиночных невзрачных цветков розового цвета.

Жаль, но скорее всего, пересаживаю на дальний план, или кому-то подарю.

Рекомендации специалиста по использованию плетистых роз холодных тонов в ландшафтном дизайне

От того, что садоводы называют розу голубой, она никогда не станет такой, сама по себе. Как бы люди не убеждали сами себя в этом, но у самой «голубой» розы цвет не более, чем сиреневый. Ботаники утверждают, что получить розу голубого цвета невозможно, потому что у этого вида растений совершенно отсутствует природный пигмент который придает подобный тон. Максимум чего можно добиться — определенного оттенка розового цвета.

Наибольшей схожести удалось добиться у чайно-гибридных роз, но некоторые плетистые сорта имеют тон, максимально приближённый к тому, который принято считать сиреневым.

В ландшафтной колористике он относится к холодной гамме.

Подбирая соседство для сиреневой розы, важно помнить о том, что другие растения не должны отвлекать внимание от нее.

Безошибочно розу можно посадить по отдельности на фоне зелёного газона или хвойных растений. Такое сочетание всегда будет удачным и летом и зимой.

Чаще всего, как все плетистые розы, сиреневые сорта используют для вертикального озеленения. Опора, которая необходима кустам, должна быть не только прочной, но и красивой. Окраску МАФ (малой архитектурной формы) подбирают под цвет розы. Желательно не окрашивать ее в яркие кричащие тона, чтобы роза на ее фоне не «потерялась».

Эта же рекомендация относится и к окружающим розу, растениям.

Проще сказать каких соседей не должно быть рядом. Однозначно, не подойдут красные и оранжевые цветы. Своей яркостью они отвлекают внимание от сиреневой розы. Даже если куст густо заполнен цветами, а красных растений будет немного. По этой же причине, не высаживают поблизости кустарники, с пурпурной или медной декоративной окраской листьев.

Гармонично сочетаются с сиреневым тоном, растения с белыми, голубыми и светло желтыми цветами.

По материалам книги Галины Панкратовой «Садовые розы».

Издательство «ЭКСМО», Москва, 2012.

 

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Плетистые розы
Прочее
Сорта роз
Уход за розами