Лучшие канадские парковые розы с отзывами и описанием

Парковые розы канадской селекции – самый приемлемый вариант для садов Урала, Сибири и Северо-Западного региона России. Они славятся своей неприхотливостью, морозоустойчивостью и завидным иммунитетом (Читайте также статью ⇒ Английские парковые розы).

Сортовые особенности роз канадской селекции

Канадские розы генетически приспособлены к выживанию в суровых климатических условиях. Основные достоинства этих сортов:

  • отличные показатели зимостойкости – большинство сортов выдерживает морозы до -40°C с минимальным укрытием или вовсе без него;
  • способность адаптироваться к резким температурным перепадам;
  • быстрая регенерация в случае подмерзания;
  • высокий иммунитет к типичным для роз болезням;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • эстетичный внешний вид куста;
  • обильное продолжительное цветение;
  • переносимость затененных мест;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.
Параметр оценки Robusta Lambert Closse Prairie Joy Alexander MacKenzie Nevada
Цвет Алый Насыщенно-розовый Насыщенно-розовый Ярко-красный Белый
Количество цветков в кисти 5-10 1-3 3-5 5-10 1-3
Диаметр бутона, см 7-8 7-8 6-7 5-7 8-10
Количество лепестков в бутоне До 10 До 50 30-40 Более 40 6-10
Высота/ширина куста, см 200/150 100/80 150/125 200/150 200/200
Устойчивость к заболеваниям Выше средней Средняя Выше средней Выше средней Средняя
Устойчивость цветков к осадкам Высокая Низкая Ниже средней Высокая Ниже средней
Зимостойкость Высокая Выше средней Высокая Высокая Выше средней

К недостаткам многих канадских сортов можно отнести наличие острых шипов и недостаточную стойкость бутонов к затяжным дождям.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Обзор популярных сортов

Представленные ниже сорта парковых роз пользуются заслуженной популярностью среди российских садоводов.

Сорт Краткое описание Достоинства
Robusta Непрерывноцветущий; куст сильнорослый, прямостоячий; листва темная, кожистая; побеги толстые, очень колючие; цветки крупные, немахровые с пучком тычинок по центру, собраны в плотные соцветия; аромат слабый; цветение начинается в мае и заканчивается поздней осенью Невосприимчив к заболеваниям, продолжительно цветет, неприхотлив к погодным условиям, нетребователен к почве, выносит затенение
Lambert Closse Повторноцветущий; побеги сильные, прямостоячие, листва ярко-зеленая, глянцевая; бутоны классической формы с заостренными лепестками, цветки со временем выгорают на солнце Хорошо зимует, не болеет, цветет продолжительно
Prairie Joy Непрерывноцветущий; куст ветвистый, густооблиственный; побеги сильнорослые, прямостоячие, могут дугообразно прогибаться во время цветения; цветки густомахровые, одиночные и сгруппированные в кисти; форма бутонов в старинном стиле Морозоустойчив, выносит бедные почвы и полутень, не болеет, быстро нарастает, слабоколючий, подходит для живых изгородей
Alexander MacKenzie Повторноцветущий; Куст прямостоячий, побеги с изящно поникающими верхушками; листва крупная, блестящая; удлиненные бутоны, напоминающие тюльпаны раскрываются в махровые розочки классической формы; пахнет свежей клубникой; лепестки на солнце слегка выгорают; цветет крупными кистями Отлично зимует, не болеет, не реагирует на осадки; не боится перемены погоды, цветение держится и в жару, и в дождь
Nevada Повторноцветущий; куст сильнорослый, достигает заявленной высоты через 4-5 лет; побеги дуговидные; листва ярко-зеленая; бутоны немахровые, свободно уложенные лепестки в центре дополнены яркими желтыми тычинками, собранные в кисти цветки покрывают весь куст Декоративный вид, раннее начало цветения, высокая устойчивость к морозам и болезням

Нюансы агротехники

Кроме большого количества ярких цветков роза «Робуста» отличается декоративной глянцевой, восковидной листвой.
Кроме большого количества ярких цветков роза «Робуста» отличается декоративной глянцевой, восковидной листвой.

Возделывание неприхотливых и морозостойких сортов не отменяет общих принципов агротехники. Как и представители других видов эти розы нуждаются в санитарной обработке, периодической подкормке органикой и минеральными удобрениями, прополке, мульчировании, формирующей и омолаживающей обрезке. Необходимо также следить за влажностью почвы. На зиму кусты канадских роз желательно пригибать, чтобы побеги полностью были укрыты снегом.

Совет №1: Саженец даже самого зимостойкого сорта в первую зиму стоит утеплить, чтобы помочь адаптироваться к морозам и резким перепадам температур.

Рекомендации эксперта: «Вот несколько условий успешного выращивания роз:

В отличие от большинства канадских сортов бутоны «Ламберт Косс» больше похожи на чайно-гибридные розы.
В отличие от большинства канадских сортов бутоны «Ламберт Косс» больше похожи на чайно-гибридные розы.
  • Приобретать саженцы только у проверенных, внушающих доверие продавцов.
  • Стараться сажать розы исключительно весной.
  • Хранить посадочный материал в прохладном месте, приближенном к 0°C.
  • Заправлять посадочную яму перегноем.
  • Выбирать для роз открытое, солнечное, проветриваемое, но защищенное от сквозняков место».

Буляткина Нина Александровна – автор статьи «Розы на морозе», держатель питомника, занимается продажей декоративных многолетников, деревьев и кустарников больше 10 лет.

Совет №2: Не рекомендуется сажать розы у южной стены постройки. За зиму этот участок несколько раз оттаивает и снова замерзает, что негативно отражается на состоянии роз.

Отзывы садоводов о канадских парковых розах

Роза «Прейри Джой» сочетает великолепную форму цветка и аккуратный компактный куст.
Роза «Прейри Джой» сочетает великолепную форму цветка и аккуратный компактный куст.

Татьяна: «Робуста» – роза для самых ленивых садоводов. Пожалуй, с ней единственной ничего не надо делать на зиму: ни листву обрывать, ни обрезать, ни укрытие готовить. Зимует под снегом на отлично. Хорошо растет даже на бедных почвах. Практически не поражается типичными для роз болезнями, хотя тля ее очень любит. Цветет все лето. Из-за обилия острых шипов куст очень колючий, но это даже плюс – получается практически непроходимая живая изгородь.

Ольга: «Ламберт Клосс» у меня прекрасно зимует уже 12 лет. Распускается одной из первых в саду. Обильно цветет кистями до конца июня, затем появляются одиночные бутоны. По форме цветки похожи скорее на чайно-гибридную розу. Лепестки поначалу темно-розовые, по периферии со временем светлеют до бледно-розового, что создает любопытный эффект при полном распускании цветка. Легко укореняется черенкованием. Хотя получить

черенок сложно – на побегах больше цветков, чем листьев.

Екатерина: Считаю «Прэйри Джой» самой беспроблемной розой – просто сажаешь и забываешь.

В отличие от других канадских сортов «Александр Макензи» практически не реагирует на дождь.
В отличие от других канадских сортов «Александр Макензи» практически не реагирует на дождь.

Цветет ярко, непрерывно и очень обильно. На севере Ленинградской области зимует под легким укрытием. Без проблем растет в полутени. Куст пышный, симметричный, в период цветения представляет собой сказочное зрелище. Аромат яблочный, легкий, приятный. Маленький минус – раскрывшись, бутоны тут же осыпаются. Правда, на замену им сразу образуются новые, но земля под кустом постоянно усыпана лепестками. Еще один недостаток – не переносит затяжные дожди.

Надежда: Моя любимая роза «Александр Макензи» цветет все лето до самых морозов. Правда,

после первой волны менее обильно, но без цветов никогда не стоит. В отличие от других «канадок» этот сорт без проблем переносит сезон дождей. Зимует под общим укрытием с другими розами (наброшенное сверху полотно лутрасила в один слой). Весной вырезаю единичные сухие ветки и слегка корректирую форму куста.

Егор: Главным сюрпризом сорта «Невада» является изменение окраски по мере цветения. Розовые или абрикосовые бутоны постепенно распускаются в жемчужно-белые цветки. В начале июня весь куст уже усыпан розочками, устойчивыми к непогоде. Цветет до поздней осени, бывает, что под снег уходит в цвету. Зимует без укрытия – все, что подмерзает, быстро восстанавливается. В сырую погоду нужна профилактика против черной пятнистости.

Ответы на вопросы цветоводов

Цветение розы «Невада» такое обильное, что из-за цветков не видно листвы.
Цветение розы «Невада» такое обильное, что из-за цветков не видно листвы.

Вопрос №1: Можно ли сажать канадские розы в тени?

Большинство канадских сортов без ущерба развиваются и цветут в тени, но только при соблюдении определенных условий.

  • Для нормальной жизнедеятельности розам требуется не менее 5 солнечных часов в течение суток.
  • Не должно быть конкуренции с корневой системой деревьев.
  • Необходимо помнить о профилактике грибных заболеваний.

Кроме того, в прохладной сырой тени создаются образцовые условия для размножения слизней и улиток, которых тоже придется уничтожать.

Вопрос №2: Правда ли, что канадские розы переносят зиму совсем без укрытия?

Действительно, в южных областях, где минимальная зимняя температура чуть ниже -20°C, цветоводы освобождены от ежегодных хлопот по сооружению укрытий. А вот в северных регионах (Республика Коми, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, области) провести подготовительную работу будет не лишним. Роза, подмерзшая до самого основания, восстановится только к середине лета, поэтому обильного цветения в текущем сезоне уже не дождаться (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла (подготовка роз к зиме)). Чтобы парковая канадка вышла из зимовки с минимальными потерями, достаточно:

  • окучить или присыпать основание куста легкой компостной землей (от 1 до 3 ведер, в зависимости от размера куста);
  • пригнуть на высоту ожидаемого снежного покрова и зафиксировать стебли древесными рогатками;
  • накинуть на куст укрывной материал, закрепив снизу грузом;
  • в малоснежную зиму набросать на кусты побольше рыхлого снега.

Чтобы побеги не подопрели, весной затягивать с выходом из-под укрытия не стоит. Открыть кусты следует не позднее марта.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

2 × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: