Крупные плетистые розы

Крупноцветковые плетистые розы в классификации

В результате многолетние селекции плетистых роз, сформировалось два направления в международной классификации, одно из них: Современные крупноцветковые Клаймберы (Large-flowered Climber).

Сорта этой группы появились в результате сложного скрещивания с чайно гибридными розами, флорибунда и другими ремонтантными разновидностями.

Результатом отбора стали сильнорослые гибриды, размером не менее двух метров, с гибкими побегами. Отличительная особенность — крупные цветки, форме напоминающие чайно гибридные розы и флорибунда.

При дальнейшей селекции, благодаря почковой мутации (Sport), образовалась еще одна разновидность, которую называют Клайминги.

В отличие от материнского сорта, представители этой подгруппы, имеют в жесткие побеги, и, как правило, зацветают гораздо позже, но обязательно сохраняют форму и окраску цветков, такую же, как у исходного селекционного материала.

На каждом побеги одновременно зацветает по одному бутону. Если цветков несколько, то они мельче.

Совет # 1. Обратите внимание! Так же, как исходные сорта, крупноцветковые Клайминги широко используются не только для садового выращивания, но и на срез.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Рейтинг самых популярных сортов

Краткое ботаническое описание

 

Характеристика

Алоха

Aloha

Комэшн

Compassion

Лагуна

Laguna

Сантана

Santana

Окраска цветков Розово-абрикосовая Розово-лососевая Ярко розовая Красная
Количество цветков на стебле 1 – 5 шт. 1 – 5 шт. 3 – 5 шт. 1 – 3 шт.
Аромат ❀❀❀ ❀❀❀ ❀❀
Средний диаметр цветка 9 – 10 см 12 — 13 см 10 см 8 — 10 см
Длина побегов 2 – 2,5 м 2 – 3 м 2 – 2,5 м 2 – 3 м
Ширина разрастания куста 100 см 200 см 100 см 2 м
Климатическая зона USDA 5 6 5 5
Зимостойкость ❄❄ ❄❄ ❄❄ ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★ ★★★ ★★★ ★★
Устойчивость к черной пятнистост ★★★ ★★★ ★★★ ★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂ ☂☂
Продолжительность цветения ☀☀ ☀☀ ☀☀ ☀☀
Сроки посадки Весна, осень.
Примечание: ★ – минимум, ★★★ — максимум

Отзывы садоводов о выращивании крупных роз на приусадебных участках

Роза «Алоха».
Роза «Алоха».
  1. Татьяна Борисовна (г. Подольск, 4 зона).

«Aloha» растёт у меня уже три года. За это время порадовала стойкостью к черной пятнистости. Каждый год опасаюсь обнаружить налет на листьях, потому что рядом с ней растут зараженные розы. Но, она молодец – держится, не болеет (Читайте также статью ⇒ Роза плетистая – сорт «Алоха»).

  1. Вячеслав Александрович (Ленинградская обл., 4 зона).

Розу «Aloha» я подарил жене на день рожденья, не в букете, а саженцем. Теперь отвечаю за инициативу, только не рад, что проявил ее. Ухаживать и обрезать куст, это моя обязанность. Большего количества шипов не видел в жизни. После каждой укладки на зиму, и «распаковки» весной, подумываю над тем, как бы от нее избавится. Тем более, что цветет она не слишком буйно.

  1. Инна Вениаминовна (г. Старобельск, 5 зона).

Роза «Compassion» растёт больше 7 лет. Время от времени, когда она сильно разрастается, я

Роза «Compassion»
Роза «Compassion»

обрезаю ее до 2 метров. Обратила внимание, что цветки держится недолго буквально 2-3 дня, а потом лепестки опадают. Зато, новые бутоны сменяют один другой, с завидным постоянством, всё лето.

  1. Раиса Кирилловна (г. Солнечногорск, 4 зона).

Выращиваю «Compassion», как шраб. Каждый год обрезаю розу для укрытия. За весну она хорошо отрастает, но, цветет только один раз.

  1. Людмила Тимофеевна (г. Самара, 4 зона).

«Лагуна» за 2 года доросла всего до 1 метра. Зато цветет все лето. В июне весь куст покрыт крупными цветками. В середине лета, роза отдыхает, а к концу июля цветение повторяется опять, но уже не так шикарно, как первая волна.

  1. Наталья Сергеевна (г. Морозовск, 5 зона).

Сорт «Лагуна» получила в подарок с основным заказом из интернет — магазина. Долго не могла придумать, где ее пристроить в саду, и посадила возле беседки. За 4 года ни разу не пожалела о своем выборе. Роза цветет все лето, издает потрясающий аромат, фруктовыми нотками. Куст настолько красив и пахуч, что из беседки уходить не хочется, лучшего места для розы ничего и желать (Читайте также статью ⇒ Роза Лагуна плетистая).

7.Ангелина Михайловна (г. Минск, 5 зона).

 Роза «Лагуна».
Роза «Лагуна».

За 7 лет «Сантана» полностью оплела арку над калиткой. Кусты посажены с двух сторон от дорожки, а ветки направлены на опоры. За это время образовали плотный полукруг и частично свисают за забор на улицу. Зимует в стоячем положении, никогда не снимала и не укрывала розу на зиму. Если ветки обмерзают, просто их подрезаю. Роза цветет все лето, и видна далеко за пределами участка.

  1. Майя Филипповна (Ленинградская обл., 4 зона).

В нашем дождливом климате сложно выращивать розы. Наконец-то, я подобрала такую, которой не страшны затяжные осадки. «Сантана» чудесно справляется с пасмурной погодой и повышенной влажностью. Куст вырос больше двух метров, но при этом, хорошо противостоит ветру. А, главное, за 5 лет ни разу не заболела.

В ноябре снимаю ветки с забора и наклоняю к земле, чтобы укрыть на зиму. Не могу сказать, что это слишком сложно, не тяжелее, чем с другими плетистыми розами.

Рекомендация специалиста по использованию крупноцветковых сортов в ландшафтном дизайне

Роза «Сантана».
Роза «Сантана».

Крупноцветковые клайминг не только эффектно цветут, но имеют способность быстро образовывать длинные побеги разной формы и гибкости. Многие сорта отличаются длительным цветением.

В ландшафтном дизайне используются не только в декоративных целях, но и функциональных, с их помощью:

  • отделяют одну зону от другой,
  • декорируют неприглядные объекты,
  • оформляют участки для отдыха,
  • украшают вход на участок.

Плетистые розы высаживают по одиночке, включают в древесно-кустарниковые группы  и цветники (Читайте также статью ⇒ Плетистая роза в ландшафтном дизайне).

При использовании в климатических зонах с суровыми зимами необходимо предусмотреть место для укрытия роз на зиму. Это значит, что для укладки побегов, у подножья куста должно быть место столько, сколько занимает растущая роза на вертикальной поверхности.

Виктор Владимирович Шевелев – ведущий дендролог ландшафтной компании «Greensad».

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Плетистые розы
Прочее
Сорта роз
Уход за розами