Как отличить плетистую розу от штамбовой, кустовой, простой, шиповника

Особенности плетистой розы, характерные только для этой группы

Известно немало случаев, когда в благоприятных условиях ветки плетистых роз нарастают свыше 10 м в длину

Известно немало случаев, когда в благоприятных условиях ветки плетистых роз нарастают свыше 10 м в длину

В период роста и цветения отличить плетистые розы от других сородичей совсем несложно.

  • Взрослые кусты отращивают длинные побеги.
  • Крона отличается гибкостью, во всяком случае, прирост текущего года. Что позволяет пригнуть плети для укрытия на зиму.
  • Большинство сортов имеют раскидистую крону и нуждаются в опоре.
  • Окраска листьев чаще темная, пластинки плотные. Хотя, зависит это от родительских сортов, участвовавших в гибридизации. Встречаются плетистые розы с мелкими и светлыми листьями.

Во время вегетации распознать плетистые розы проще всего. А что же делать, если у саженца всего пара небольших отростков без листьев, и те подрезанные? Тогда можно положиться только на цвет побегов. У большинства молодых кустиков они отрастают красного цвета. По этому признаку можно точно определить, что это не шиповник. Его новые веточки сразу приобретают светло-зеленый цвет (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы постоянного цветения).

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отличия от простой и кустовой разновидности роз

Выбирая плетистую розу, нельзя полагать только на цвет свежего прироста. Такой же может быть у другой разновидности роз, например, кустовой. Зато есть признак, который в большинстве случаев станет решающим фактором отличия плетистой розы от других групп. Это способ прививки.

Самый распространенный метод получить кустовую розу такого же сорта, это привить ее. Большинство производителей размножают кустовые розы:

  • Окулировкой, то есть прививкой почкой.
  • Копулировкой — приращиванием сортового черенка на подвой шиповника. И в одном и другом случае образуется ярко выраженный узелок – место срастания привоя и подвоя.
На корнесобственных плетистых розах узел прививки отсутствует.

На корнесобственных плетистых розах узел прививки отсутствует.

У кустовых роз такой «нарост» находится в корневой шейке. Именно в эту часть растения прививают почку при окулировке. Чтобы сорт не переродился, при посадке прививка всегда должна находиться в земле, особенно зимой. Это одна из причин по которой кустовые розы окучивают в холодное время года.

Плетистые розы размножают прививками редко, потому что они превосходно укореняются черенками и горизонтальными отводками. Вот почему они называются корнесобственными. Их отличительный признак – отсутствие узла срастания двух частей разных растений, как у привитых роз (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы: размножение, посадка и уход).

Недостаток кустовых роз в том, что они могут превратиться в шиповник, если подвой «победит». Черенкованные растения гарантированно сохраняют сорт на всю оставшуюся жизнь. В этом их преимущество.

Поэтому, приобретая плетистую розу, скорее всего, вы не найдете следов прививки. Хотя бывают исключения из правил, некоторые длинно рослые гибриды иногда размножают «с помощью операции», если этого требует ее селекционное происхождение.

Все же самый распространенный способ получить новую плетистую розу, это снять с нее черенки или прикопать побег. Это полная гарантия сохранить сорт и не перепутать его с другим типом роз.

Индивидуальные особенности штамбов

На высокий штамб прививают сорта плетистых роз.

На высокий штамб прививают сорта плетистых роз.

Штамбовые розы определить проще всего. Их продают сформированные в один стволик с несколькими ветками. На каждой хорошо виден узел прививки.

Саженец плетистой розы имеет несколько побегов, даже если они небольшие.

Штамб (стволовой побег) — всегда один. Его создают несколько лет из кустового шиповника, отсекая все лишние ветки. Для этой цели чаще всего используют розу собачью (Rosa canina). До того времени, пока можно будет прививать сорт на штамб проходит 2 – 3 года.

Привоем может служить любой сорт, из какой угодно группы роз, совместимый с шиповником собачьим, в том числе и плетистая роза. В итоге сортовые побеги растут не от земли, а образуют крону искусственно созданного дерева.

Таким образом, роза становится и штамбовая и плетистая. Как правило, сорта с длинными побегами прививают на высокие штамбы, у которых крона начинается не ниже 1,5 м.

Ухаживать за такими розами сложнее всего. Зимой нужно укрыть прививку, которая находится довольно высоко. Вот почему осенью штамб наклоняют, так, что старые негнущиеся кусты приходится подкапывать. Без этого их не уложишь.

Планируя приобрести розу, лучше понаблюдать за ними во время укрытия. На питомниках, в первую очередь, укутывают штамбы, а затем все остальные типы роз.

Как не перепутать плетистую розу с шиповником

Весна дает больше шансов садоводу не перепутать сортовую розу с «дикой», когда перезимовавший саженец трогается в рост.

  • Прежде всего, внимательно рассматриваем отросшие побеги и вспоминаем о том, что у культурной розы они красные, а у шиповника ярко-зеленые.
  • По мере отрастания веточек, окраска меняется только у сортовых роз.
  • За равный промежуток времени молодых листьев на шиповнике появляется заметно больше.
  • На плетистых розах молодые листья красноватые, на шиповнике светло-зеленые.
  • Когда листья набирают силу, они становятся плотными и темными на культурных розах, а на шиповнике остаются тонкими и светлыми.
  • Больше всего отличаются шипы. На розе они крупные и редкие, у шиповника мелкие, но очень густые и колючие.

Иногда на питомнике можно наблюдать такую картину. Рядом с плотными красноватыми побегами из земли появляются тонкие, зеленые отростки. Это значит, что активизировался подвой, то есть шиповник, на который привит сорт. Такое явление больше характерно для привитых кустовых роз, чем для плетистых. Это еще один отличительный признак между разными типами.

В любом случае, если такая ситуация возникла от поросли нужно избавляться. Иначе шиповник подавит прививку, и сорт переродится.

За штамбовыми розами следить нужно еще бдительнее, у них может появиться не только корневая поросль, но и отростки на стволике. От них нужно избавлять безжалостно. В противном случае годы кропотливого труда пропадут даром.

Зато, это свойство шиповника никогда не проявится на корнесобственных плетистых розах.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *