Чеснок относится к одной из наиболее востребованных культур, выращиваемых на приусадебных участках. Он является прекрасным защитником огородных грядок от опасных вредителей, а также считается прекрасным соседом для многих овощей. Чеснок достаточно неприхотлив в уходе, поэтому его выращивание – задача, которая под силу даже новичкам огородного дела, главное – знать и соблюдать основные этапы посадки и ухода за чесноком. В статье расскажем про выращивание ярового чеснока в открытом грунте, дадим его описание и рекомендации по уходу, уборке и хранению.
Отличительные характеристики озимого и ярового чеснока
Чеснок является многолетним луковичным растением, разделяемым по срокам посадки культуры на озимый и яровой. Первый вид высаживается в грунт осенью, второй сеют весной. В таблице ниже приведена сравнительная характеристика озимого и ярового чеснока, которая поможет узнать основные отличия между двумя видами чеснока.

Чем яровой чеснок отличается от озимого, как правильно сажать:
Яровой чеснок | Озимый чеснок |
Не образует стрелки (исключение – стрелкующийся сорт «Гулливер») | Образует стрелки с воздушными луковицами для размножения |
Размножается только зубками | Размножается воздушными луковицами и зубками |
Не зимует, однако переносит весенние заморозки на земле | Способен к зимовке под снегом |
Количество зубков в луковице в зависимости от сорта может достигать 30 шт | В луковице менее 10 зубков |
Зубки сформированы по спирали | Зубки расположены в один ряд вокруг цветоноса |
Зубки мелкие, урожай менее богатый по сравнению с озимым чесноком | Зубки крупные, урожай выше, чем у ярового чеснока |
Хорошо хранится до нового урожая | Имеет меньшие сроки хранения |

автор: Д-р Д.Г. Хессайон
Оптимальное время и место для посадки ярового чеснока
Выбор оптимальных сроков высадки ярового чеснока в грунт определяется на основании климатических характеристик региона выращивания культуры. Несмотря на то, что чеснок – достаточно морозостойкое растение, предпочтительнее осуществлять его посадку в период, когда минует угроза снижения среднесуточной температуры ниже +5°C. Читайте также статью: → «Условия для посадки и выращивания чеснока различными способами».
Почву для посадки ярового чеснока следует подготовить предыдущей осенью. Для этого выбирают светлое место, защищенное от северных ветров и застоя воды, желательно с суглинистой почвой. Земля должна быть богатой гумусом и иметь нейтральную кислотность. Участок под чеснок перекапывают, смешивают с перегноем или компостом (полведра на квадратный метр), также рекомендуется добавить золу или минеральное удобрение из расчета 10-15 г на кв. м, после чего землю разровнять граблями.

Материал и техника посадки ярового чеснока
Для посадки используют крупные неповрежденные зубчики чеснока, собранного предыдущим летом. Мелкие детки прекрасно подходят для выращивания полезной вкусной чесночной зелени, только в этом случае лучше выбрать тенистый участок. Принципиально важно соблюдать определенные условия хранения чеснока на посадку:
- при хранении чеснока на посадку при комнатной температуре в итоге получают более крупный урожай, однако период вегетации в этом случае удлиняется;
- хранение в холоде укорачивает срок вегетации, однако луковицы получаются мельче;
- наиболее оптимальный вариант – содержание чеснока в тепле, а за месяц-два перед посадкой помещение луковиц в холодильник.
Перед самой высадкой луковицу осторожно разделяют на зубки, не допуская подсыхания донца с корнями. Затем посадочный материал помещают во влажный грунт подготовленной с осени и разрыхленной перед посадкой грядки. Помещать зубки лучше на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая 25-30 см между рядами. Не стоит излишне заглублять зубчик, достаточно двух сантиметров над вершиной.
Совет #1. Использование мульчи, сена и соломы предотвратит перегрев почвы, сохранит ценную влагу, и в благодарность за хлопоты в итоге вы получите щедрый урожай.
Принципы ухода за яровым чесноком: полив, подкормка
Уход за яровым чесноком, как и за любой культурой, сводится к нескольким важнейшим процедурам:
- полив;
- подкормка;
- уход за землей, включающий прополку и рыхление;
- дополнительные процедуры.
Чеснок – влаголюбивое растение, которое особенно нуждается в поливе в период роста листьев. Если стало заметно, что кончики листвы подсыхают и желтеют, скорее всего растение недополучает воду. Когда у чеснока появится 6 листьев, это означает, что начался период созревания луковицы, так что частоту и интенсивность полива следует умерить. Для того чтобы чеснок хранился долго и в нем содержалось максимум питательных веществ, следует полностью прекратить полив культуры, начиная с начала или середины августа, в зависимости от региона выращивания культуры.
Полив чеснока следует сопровождать и подкормкой растения. После появления первых листочков растение нуждается в азотных удобрениях, а в начале созревания луковицы на уровне 5-6 листьев используют исключительно фосфорно-калийные удобрения. На протяжении всего роста растения ему показаны комплексные минеральные добавки. С прекращением полива, то есть с августа, завершается процесс внесения в почву с чесноком каких-либо питательных веществ. Читайте также статью: → «Удобрения для чеснока: как получить качественный урожай».

Земля, где растет чеснок, регулярно подвергается прополке и рыхлению, как правило, делать это следует на следующий день после полива растений. Урожайность чеснока зависит не только от правильности ухода за ним, но и от сорта, климатических условий (оптимальная температура, необходимая для роста луковиц составляет около 20°C, для их вызревания – не выше 25°C).
Совет #2. Принципиально важно регулярно пересаживать растения на другой участок, лишь в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.
Сбор урожая и подготовка к его хранению
Пожелтение, подсыхание и полегание листьев в августе свидетельствует о том, что чеснок готов к сбору урожая. Луковицы чеснока следует собирать в сухую, теплую погоду на протяжении августа и до середины сентября. После того, как чеснок выкопан, луковицы желательно на час оставить лежать на земле, а затем отряхнуть от комков и перенести в сухое, проветриваемое место: под навес, на чердак, где урожай раскладывается рядами, обеспечивая чесноку достаточный доступ воздуха.
Предпочтительнее сушить чеснок на сетках или в подвешенном состоянии. Когда листва высохнет, ее следует осторожно срезать на расстоянии около 5 см от луковицы, а сам урожай упаковать в тканевые, картонные емкости с отверстиями для воздуха, и поместить в сухое прохладное место, где чеснок будет успешно храниться вплоть до следующего урожая.
Распространенные вредители, болезни ярового чеснока и способы борьбы с ними
Даже содержание в чесноке фитонцидов не спасает растение от вредителей и болезней огорода. Посевной материал с дефектами, излишний полив, нарушение приемов агротехники – все эти факторы способствуют заболеваниям ярового чеснока, который часто поражается ложной мучнистой росой, черной плесенью, фузариозом, ржавчиной, бактериальной гнилью. Листья и луковицы чеснока очень любят личинки луковой мухи, которые, поедая культуру, приводят к ее гибели. Читайте также статью: → «Основные вредители чеснока и методы борьбы с ними на огородном участке».

Профилактика болезней и вредителей:
- необходим тщательный подход к выбору посевного материала, который должен быть без повреждений, пятен, плесени и других проявлений нездоровья зубка;
- нельзя допускать излишнего полива и застоя влаги в грядках с чесноком;
- следует ежегодно менять место посева чеснока, так как в почве может зимовать луковая муха – один их главных вредителей чеснока.
Биологические методы защиты растений помогут яровому чесноку противостоять разнообразным напастям. Желательно активно применять в уходе за чесноком перебродившие настои зеленых частей растений, золу, мульчу, сено, солому – эти методы абсолютно безопасны для человека, и вместе с тем достаточно эффективны. Бархатцы, посаженные рядом с чесночными грядками, отпугивают личинок луковой мухи и нематоды.
Таким же эффектом обладают ароматные травы тысячелистника, полыни, положенные в междурядьях. Хорошо соседствуют на одной грядке морковь, лук и чеснок, поскольку луковая муха не переносит запах ботвы моркови, а морковную муху отпугивает аромат лука. Если болезнь или вредитель поразил чеснок, стоит воспользоваться специальными лечебными препаратами, которые можно приобрести в магазинах семян и рассады.
Сорта ярового чеснока

Высаживать как яровой, так и озимый чеснок необходимо на определенном расстоянии друг от друга, расстояние между рядами должно быть соответствующим, чтобы растению было куда расти.
В таблице представлены наиболее популярные для нашей климатической зоны отечественные и зарубежные сорта ярового чеснока.
Происхождение | Название сорта | Характеристика |
Отечественные: | Дегтярский | Среднеспелый острый пряный сорт с 18 зубками в луковице, хранится до 10 месяцев |
Шунут | Среднеспелый, полуострый. В луковице около 16 зубков, долгохранящийся – 10 месяцев | |
Самородок | Среднеспелый высокоурожайный сорт длительного хранения, имеет крупную луковицу весом до 70 г с 19-23 зубками | |
Гулливер | Среднепоздний стрелкующийся сорт для универсального применения, высокоурожайный, хранится около 8 мес. | |
Зарубежные: | Кледор | Морозоустойчив, с крупными зубками, долгохранящийся |
Флавор | Популярный европейский сорт, хорошо вызревает, долго хранится, имеет острый вкус. | |
Принтанор | Детище французских селекционеров, хорошо прижился в нашей местности, луковицы с белыми чешуйками. |
Популярные ошибки, допускаемые в процессе посадки и выращивания ярового чеснока
- Использование для посева поврежденных зубчиков – основная причина болезней растений и их гибели.
- Слишком глубокая посадка значительно задерживает развитие луковиц чеснока.
- Удобрение почвы свежим навозом провоцирует заражение культуры грибковыми заболеваниями. В качестве добавки целесообразнее использовать перепревший компост.
- Не следует высаживать чеснок на участок, где ранее произрастали какие-либо луковичные культуры.
- Необходимо избегать почв с избыточной кислотностью, в противном случае придется ее нейтрализовать при помощи известкования.

Вопросы о выращивании ярового чеснока и ответы на них
Вопрос №1. Необходимо ли перед посадкой замачивать и обрабатывать материал?
Процедуру предварительного замачивания зубков можно отнести к разряду желательных, но необязательных. Для ускорения и повышения урожая посадочный материал можно замочить в воде на 2 часа или на 30 минут в слабом растворе марганцовки или золы. Второй вариант более предпочтителен, так как дополнительно обеззараживает зубки. Затем материал заворачивают во влажную ткань, помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник до момента образования корешков длиной 1 см и более.
Можно также создать благоприятную для прорастания корней среду, накрыв зубки мокрой тканью и полиэтиленом. Прекрасной альтернативой воде, марганцовке и золе является теплый раствор нитроаммофоски (5 г на 10 л воды), в котором обычно держат посадочный материал 6-8 часов.
Вопрос №2. Растет ли чеснок в песчаном грунте?
Да, вырастить хороший урожай чеснока вполне возможно, однако для этого потребуется приложить больше усилий для адекватного полива и удобрения почвы. Пропорции таковы: компост/перегной и глиняная почва в соотношении 1:2, плюс смесь суперфосфата и мочевины (3:1).
Вопрос №3. Снимать ли с посадочного материала чешую и материнское донце?
Да, обязательно, чтобы не помешать нормальному прорастанию корневой системы.
Вопрос №4. Какие существуют способы ускорения созревания луковицы, помимо замачивания посевного материала?
Для получения более раннего урожая ярового чеснока можно применить следующие методики.
- Луковицу слегка вынимают из почвы, и подрезают часть корней. Такой способ тормозит рост наземной части растения, переориентируя его на созревание луковицы чеснока.
- Первый метод таит в себе опасность травмирования растения, чтобы этого избежать, можно связать в узел все листья чеснока. В этом случае все питательные вещества будут перераспределены на интенсивный и ускоренный рост луковицы.
- Необходимо учитывать максимальный температурный предел, при котором происходит наиболее активное созревание луковицы чеснока – он составляет 25 °C. Поэтому в жаркие дни следует мульчировать растение, чтобы предотвратить перегрев луковицы.