Пчелиный мед – это не только вкусный, но и полезный продукт. Но многие не знают всего о меде, поэтому чаще всего предпочитают заменять его другими подсластителями.
Состав и происхождение
Натуральный подсластитель – это частично переваренный нектар в зобе медоносной пчелы. Но происхождение меда в большой степени зависит не только от пчел, но и опытности пасечника. В состав продукта входят вода и углеводы. Кроме того, присутствуют такие витамины, как K, E, C, B1, B2 и B6.
Основная часть, около 80%, компонентов меда – это фруктоза и глюкоза в равном соотношении. На оставшиеся 20% приходится вода, аминокислоты и минеральные вещества. При этом сахар, находящийся в продукте, усваивается гораздо быстрее и проще, так как присутствует в простой форме.
Весь натуральный мед может иметь как темно-коричневый, так и практически белый цвет. Все зависит от его вида и входящих в состав веществ. Например, в более темном продукте большое содержание минералов.
Полезные свойства
Не все знают, что мед можно употреблять не только в качестве лакомства или вкусовой добавки, но и как медицинский препарат. Мед на Руси славился своими свойствами, благодаря которым можно было обрести долголетие и обеспечить старость без болезней. Основные полезные свойства:
- Поддержание здоровья. В этом помогут микроэлементы и витамины, входящие в состав.
- Противобактериальное воздействие на организм.
- Улучшает состояние и нормализует деятельность ЖКТ.
- Ускоряет заживление ран.
- Приводит организм в тонус.
- Стимулирует функцию всех жизненно важных органов.
Мифы о меде
Существует мифы о меде, которые не соответствуют реальности. Вот только некоторые из них:
- Дикий мед. Часто продавцы называют свой товар диким, рассказывая историю о том, как они собирали его из дупла лесных пчел. Но такого сделать практически невозможно, так как количество меда в одном диком дупле настолько мало, что и на баночку не хватит. А уж в степных районах вообще не найдешь диких пчел, так как лесов там нет.
- Мед, собранный в горах, лучше, чем равнинный. На самом деле на качестве продукта никак не отражается рельефность земли. На полезные свойства влияет только добросовестность пчеловода и экологически чистое место разведения пчел.
- Мед с содержанием маточного молочка. Для того чтобы продать свой товар выгоднее, продавцы рассказывают, как полезно маточное молочко, которое содержится в продукте. Но собрать с одного улья можно не больше 2 г такого молочка. Соответственно, в предлагаемом вам меде его также немного, что значит, что отсутствует какая-либо дополнительная польза.
- Мед – это аллергенный продукт, из-за чего многие отказываются от его употребления в пищу. В действительности на натуральный продукт аллергия возникает очень редко. Неприятная реакция организма человека может проявиться на такие неестественные для меда компоненты, как остатки пыльцы и тростниковый сахар. Такой состав может говорить только о неудовлетворительном качестве продукта и недобросовестности производителя.
- Майский мед – самый полезный. Но такого меда в России практически не существует. Встретить действительно натуральный майский урожай можно лишь в южных регионах в момент цветения акации и других ранних медоносных растений. После долгой зимы в начале весны улью требуется большое количество пыльцы и нектара только на то, чтобы наладить полноценную работу, а также для вскармливания приплода. Именно поэтому действительно профессиональный пасечник не станет отбирать у своих пчел необходимый им мед. Но некоторые продавцы все-таки пытаются выдать за новый майский мед старый растопленный урожай.
- Засахарившийся мед теряет свои полезные свойства. На самом деле засахарившийся мед не теряет своей пользы и вкуса, более того, такой процесс является показателем качества продукта. Мед, в производстве которого использовался сладкий сироп, засахаривается гораздо дольше, чем полностью натуральный продукт.
- Благодаря полезным свойствам мед можно употреблять без ограничений и вреда для здоровья. Как известно, все полезно в меру – это касается и меда. Для взрослого человека норма потребления меда в качестве лакомства – 2-3 ст. л. в день.
Интересные факты
Мед – это не только натуральный заменитель сахара, но и ценный продукт. Особенно если употреблять его в качестве средства для укрепления здоровья.
Полезный продукт может иметь несколько состояний:
- однородный;
- жидкий;
- засахарившийся;
- густой.
Еще в интересные факты о меде можно включить то, что большинство его разновидностей со временем меняет свой первоначальный цвет и густоту. Это связано с его кристаллизацией, что никак не влияет на свойства, вкус и пользу. Засахаривание происходит из-за содержащейся в меде глюкозы, которая имеет свойство со временем кристаллизоваться. Соответственно, чем больше в продукте глюкозы, тем он быстрее засахарится. А вот количество глюкозы в продукте зависит только от того, чем пчелы питались. Например, майский мед из акации остается жидким на протяжении года, а продукт из нектара подсолнухов загустеет практически сразу после его сбора.
Полезные советы при покупке меда на рынке
Природный подсластитель сейчас можно найти практически в любом супермаркете. Но не факт, что он будет действительно натуральным. Чаще всего к тому продукту, который стоит на полках магазинов, пчелы не имеют никакого отношения. А произведен он искусственным образом с помощью аппарата и компонентов. Поэтому рекомендуется приобретать натуральный мед на рынках. Но даже там не исключена подделка и халатное отношение производителей. Чтобы отличить настоящую продукцию от некачественной:
- Запросите у продавца документы на его товар, там написана вся правда о меде, представленном на прилавке. Продавец должен предоставить действующий паспорт своей пасеки, выданный ветеринарной службой. Срок действия документа – всего 1 год, поэтому обратите на это внимание. В документе обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество пчеловода. Кроме паспорта в основные документы входит анализ урожая. В этой справке указана вся основная информация и свойства, подтверждающие качество продукции. Но даже здесь есть риск того, что продавец предлагает совершенно другой товар, а не тот, что был отправлен на анализ.
- В случае покупки большой партии рекомендуется провести анализ. Для этого купите небольшую баночку у продавца.
- Перед покупкой обратите внимание на тару, в которой хранится и продается мед. Не следует приобретать продукт в металлической посуде. Также в продукции не должна находиться железная ложка.
- Покупая мед, попробуйте его. Откажитесь от покупки у человека, который продает свой товар только в закрытых тарах и не проводит дегустацию.
- Для того чтобы понять, является продавец владельцем пасеки или перекупщиком, задайте ему несколько профессиональных вопросов. Например, поинтересуйтесь, как он собирал мед. Или потребуйте сообщение данных о наличии пасеки и ее численности.
- В случае недоверия к продавцу уже собранного меда покупайте соты. Такой способ не дает гарантии натурального продукта из пыльцы, но хотя бы есть уверенность, что его не разбавили.
- О зрелости урожая говорит его густота. Чем гуще, тем более зрелый мед.
- Не верьте таким названиям, как «Кедровый мед». Красивые легенды и история меда – лишь очередной маркетинговый ход продавца. У кедра слишком мало нектара, чтобы получить несколько литров натурального продукта.
- В зависимости от времени года консистенция натурального меда разная. Зимой лучше брать кристаллизованный товар, так как этот процесс трудно подделать. Если под конец года на рынке продается жидкий мед, то, скорее всего, он некачественный.
В летнее время лучше брать более жидкий мед. В противном случае есть вероятность того, что вам продадут оставшийся в наличии самый старый мед. Но возможно, что и слишком жидкий – это растопленный прошлогодний продукт.
Производство
Чтобы заняться производством натурального и полезного продукта, необходимо приготовить все для меда. Но недостаточно построить пасеку и приобрести пчелиное семейство. Всегда есть факторы, которые влияют на количество собранного урожая. К ним относятся:
- погодные условия;
- наличие растений, пригодных для меда, в диапазоне пасеки;
- здоровье пчел.
Но качество урожая зависит только от незаменимого опыта пчеловода и его добросовестности.
Теперь, зная практически все про мед, вы пересмотрите свое отношение к нему и научитесь отличать действительно настоящую и качественную продукцию от подделок.