Ваточник сирийский: полезное растение-медонос

2.3
(3)

Ваточник сирийский относится к многолетним травянистым растениям. Он представляет ценность для человека благодаря лекарственным свойствам. Впервые в Европе растение появилось в качестве технической культуры, далее получило широкое распространение в Германии, Англии, Финляндии и Франции. Кроме источника волокон, веревок, набивки для игрушек и мебели, ваточник является хорошим медоносом и разводится пасечниками ради получения меда.

Ваточник сирийский 

Описание растения

Ваточник сирийский представляет собой многолетник семейства ластовневые, растущий кустиком. В высоту растение достигает 180 см. Его отличительной чертой является длинное стержневое корневище, проникающее в землю на глубину до 4 метров.

Все части растения и особенности их строения представлены в таблице:

[table id=534 /]

Основания растения до его верхушки. Период цветения охватывает несколько месяцев и длится с июня по ноябрь. При созревании коробочка лопается и выстреливает семена на дальние расстояния. Размножается ваточник семенами и корневыми отростками.

Растение относят к сорнякам, оно встречается в заброшенных парках, аллеях, вдоль заборов.

Медоносность

Ваточник представляет для пчеловодов особую ценность благодаря его медоносным свойствам. Он отличный нектаронос. Сбор меда длится более месяца, медопродуктивность с гектара сплошных посевов составляет до 600 кг меда.

Сбор нектара с ваточника

Пчелы трудятся на цветках на протяжении всего светового дня. Урожай нектара достигает 1000 кг с 1 гектара. Мед, полученный с растения, считается высококачественным продуктом, обладает приятным ароматом и легким фруктовым вкусом. Пчелопродукт имеет белый или слегка желтоватый оттенок. Не кристаллизуется и долго хранится.

На консистенцию меда влияют погодные условия. Откачивать сладкий продукт пчеловодства лучше всего в прохладную погоду. В жаркие засушливые дни мед становится очень густым и тягучим, требуется предварительное нагревание.

В воронках нектар выделяется с большой скоростью, 1 сильная семья пчел собирает до 7 килограммов меда за световой день.

Один цветок обильно выделяет нектар на протяжении 8 дней – всего периода цветения.

Ваточник выращивается рядом с пасеками, давая для пчелиных семей и их потомства кормовую базу. Хозяева пасек охотно засеваю ближайшие поля растением, так как пчелы активно посещают привлекательные цветки и приносят достойный урожай.

Цветение ваточника

Культура не представляет интереса для человека в качестве пыльценоса. Пыльца собирается в тягучую тяжелую массу, неподъемную для пчел.

Использовать ваточник для медосбора необходимо с осторожностью, цветки оснащены защемляющим механизмом. Пчелы часто попадают в ловушку, собирая нектар в пыльцевых карманах. Из капкана сложно выбраться, зачастую насекомые погибают внутри цветков.

Эфироносность

Кроме источника меда, ваточник сирийский является эфироносом. Во всех частях растения присутствуют эфирные масла. Из-за высокого содержания эфирных масел в шаровидных соцветиях, растение пользуется успехов при создании парфюма.

В период цветения сложно не заметить приятный, яркий аромат, распространяющийся на несколько десятков метров.

Парфюмеры в качестве ароматного сырья применяют только цветы. Изначально растение разводили именно ради получения масел, о полезных лекарственных свойствах ваточника стало известно позже. Наивысшая точка парфюмерной ценности растения достигается на 4 день после раскрытия первых цветков, когда соцветия распускаются почти полностью. Для получения парфюмерного сырья (конкрета) соцветия поддаются эстрагированию, промывке и отгонке.

Использование в промышленности и народной медицине

Травянистое растение ваточник обладает множеством фармацевтических характеристик, оно помогает в лечении серьезных заболеваний. Он оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие на организм.

Ваточник сирийский медонос используется в народной медицине в качестве сырья для приготовления:

  • настоек;
  • отваров;
  • порошков.

отвар ваточника

Используется млечный сок, который добывается из разных органов растения. Сырье заготавливается в период с июня по июль. Семена, корни, цветки высушиваются, измельчаются, после чего из них изготавливают лекарственные средства.

Настойка из корневой системы применяется в следующих случаях:

  • заболевания почек;
  • водянка;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • нарушение целостности кожи;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • повышенная отечность;
  • боль в сердце.

Настойка из высушенных листьев ваточника сирийского помогает при заболеваниях:

  • кожных ранах;
  • лишаях;
  • папилломах;
  • ревматизме;
  • болезнях почек;
  • артрите.

Настой употребляется как внутрь, так и применяется наружно. В зависимости от характера заболевания курс лечения длится от 1 до 4 недель.

Корень ваточника

Отвар из корней культуры оказывает слабительное и мочегонное воздействие, а так же применяется при проблемах со здоровьем:

  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • учащенное сердцебиение.

Порошок из сухого корневища ваточника продается в аптеках. Он используется как мочегонное средство и для лечения простатита. Для избавления от кашля простудного характера необходимо употреблять порошок до 4 раз в сутки, запивая большим количеством кипяченой воды.

Из семян ваточника производят водный экстракт. Его используют для промываний, компрессов и повязок для лечения язвенных проявлений на коже и открытых гноящихся ранах. Раствор снимает воспаление и способствует заживлению ран. Высокое содержание в ваточнике эфирных масел определило его принадлежность к косметологии. Культуре нашлось применение в дерматологии и создании фитокосметики. Аминокислоты, содержащиеся в частях травы, оказывают омолаживающее воздействие.

В промышленности ваточник медонос используется в разных направлениях. В южной части региона его выращивают как техническое растение. Во времена существования СССР его разводили для получения тканей и веревок, а так же для получения каучука.

Млечный сок ваточника

Содержание каучука в стеблях ваточника неоспоримо, при надломе растения из него выделяется тягучее вещество (млечный сок), постепенно затвердевающее на открытом воздухе. Процесс добычи сырья для производства натурального каучука оказался невыгодным и затратным, а качество получаемой продукции невысоким.

Из семян добывается масло, пригодное для изготовления жидкого мыла, которое применяется в производстве текстильной продукции. Оставшийся от семян жмых становится кормовым сырьем. В 30-х годах ваточник применяли в качестве утепляющих наполнителей для зимней одежды полярников. Он так же считался противоэрозийным растением и использовался для озеленения городов. В садах и парках культура возводится в качестве декоративного растения. Из него создаются живые изгороди. Пиком декоративности ваточника считается время цветения.

Агротехника

У ваточника сирийского медоноса существует 2 способа выращивания:

  1. посадка семян;
  2. размножение корневищем.

В благоприятных условиях рассада, выведенная из посаженных семян, не всегда приживается. Саженцы слабые и требуют тщательного ухода. Размножение корневой системой происходит проще и быстрее. Посаженное осенью корневище зацветет уже летом следующего года. При посадке семян ожидать первого цветения следует спустя 2 года.

Семена ваточника

Посадка корневищ происходит в октябре. Отрезки корней не должны превышать в длину 10 см. Они заделываются в почве на глубине более 10 сантиметров. Почва увлажняется перед посадкой, в нее вносят органические удобрения. Расстояние между рядами составляет 70 см, между саженцами 50 см.

Оптимальная температура воздуха для роста ваточника сирийского медоноса равна +12+13 градусов. Максимальный прирост достигается в мае – июне. С образованием бутонов рост ваточника замедляется или полностью останавливается.

Ваточник быстрыми темпами разрастается. За один сезон ваточник охватывает территорию, превышающую первоначальное место посадки на метр. Он не нуждается в прополке, так как своим разросшимся корневищем без труда вытесняет сорняки.

Ваточник относится к засухоустойчивым растениям, его корень уходит глубоко в слои почвы, обеспечивая полноценное питание.

Декоративные посадки рекомендуется ограничивать в разрастании путем вкапывания ограждений под землю. Ваточник, растущий на приусадебном участке, радует своего хозяина приятным цветочным ароматом и необычным внешним видом.

Семенная кробочка ваточника

Культивируется на любых почвах, без проблем восходит и растет преимущественно на суглинистых слабокислых территориях. Влажные и тяжелые почвы не подходят, на них рост растения затруднителен.

Для посадки выбирается освещенное место. Почву необходимо заранее подготовить – удалить сорные растения и внести удобрения.

При посадке лучше брать семена, хранящиеся на протяжении года. Это повышает шансы на всхожесть. Между появлением всходов и образованием первых листьев проходит не более 12 дней.

Листва опадает в конце октября – начале ноября. Корневище остается на зимовку в земле.

Пух семян ваточника

Не рекомендуется культивировать ваточник сирийский вместе с мелкими многолетники растениями. Мощная корневая система загубит другие всходы. Соседство с ваточником выдерживают колокольчики, эхинацея, аконит, вейник, луговик, перловик, вероникаструмы.

Рекомендации по культивированию рядом с пасеками

Выращивание ваточника недалеко с пасеками рекомендуется в целях создания для пчелиных семей кормовой базы. На полях растения выращивается сильное потомство сборщиков меда.

Нахождение ульев рядом с благоухающими соцветиями обеспечивает пасечников стабильно высоким урожаем нектара и меда на протяжении полутора месяцев.

Рекомендуется в конце дня проводить проверку цветков на наличие пчел, попавших в опасный механизм – капкан, которым оснащены растения.

Особого ухода посевы не требуют, поля нужно поливать и пропалывать только на протяжении первых 2 лет после посадки. Разросшийся и укрепившийся в почве многолетник не нуждается в дополнительном внимании.

Мед ваточника — характеристика и свойства

Мед, собранный пчелами с ваточных полей, считается высококачественным. Он обладает фруктовым ароматом и отличными вкусовыми качествами. В теплую погоду не возникает проблем с откачкой, в сухую и жаркую требуется нагревание продукта. Это объясняется тем, что при высоких температурах и недостаточной влажности продукт твердеет и тяжелеет.

Ваточниковый мед

Запах сладкого продукта неповторим и напоминает дорогой парфюм, а его вкус похож на сок свежей малины. Аромат, выделяемый цветками, сравним со смесью запахов ландыша и сирени.

Мед с ласточника обладает важными целебными характеристиками. Его используют для стабилизации работы сердца и кровеносных сосудов.

Ваточник сирийский относится к многолетним медоносам. Он отличный пыльценос, источник эфирных масел, лекарственный препарат и сырье для изготовления парфюма. Благодаря ценным вкусовым качествам, мед, полученный с растения, представляет большую ценность для пасечников — пчеловодов.

Культивируется человеком для использования в промышленности и других областях деятельности. В диком виде сильно разрастается, имеет глубоко уходящую корневую систему и относится к сорным растениям.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 2.3 / 5. Количество голосов: 3

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

6 + шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector