Варроатоз – это клещевое заболевание, при котором поражаются не только взрослые пчелиные особи, но также личинки и куколки. Клещ распространяется внутри улья, паразитируя на одной пчелиной семье. Раньше, до шестидесятых годов, о существовании варроатоза знали только в Индии, а на медоносных пчел заболевание не распространялось. За последние полвека ситуация изменилась – тогда и стали разрабатывать лекарства, способные предотвратить варроатоз пчел на ранней стадии заражения. Ранняя стадия нас интересует потому, что на любой другой стадии улей приходится утилизировать. Как этого не допустить, рассматривается дальше.
Механизмы распространения
Зададимся вопросом, когда, то есть в какой период года происходит заражение улья. В действительности самка клеща может попасть в улей летом или осенью, а размножаться она будет зимой.

К весне, если не применялась осенняя обработка пчел, почти весь улей будет поражен варроатозом. И тогда из зимовки пчелы выходят ослабленными, а значительная часть особей просто гибнет. Значит, если весной на дне улья скопилось много погибших тел, это и есть верный признак варроатоза. Подробнее о методах диагностики рассказано дальше.
Откуда клещ попадает в улей
Чаще всего причиной заражения становится невнимательность пчеловода:
- При подселении пчел, а также при перестановке рамок из одного улья в другой клещ переносится в новое жилище, после чего зараженным становится еще один улей;
- Голодные паразиты могут поджидать пчел-сборщиц прямо на выездной пасеке;
- Роящиеся насекомые тоже могут стать причиной распространения варроатоза;
- Принести с собой «сюрприз» может и пчела-воровка, залетевшая в улей.
На самом деле путей распространения паразитов существует больше, чем здесь указано. Сейчас уже говорят о том, что пасек без варроатоза практически не осталось.

Для лечения используются разные препараты, но даже если удастся вылечить всю пасеку, основную проблему это не решит. Источники заражения не могут исчезнуть полностью.
По идее, обработку пчел от варроатоза надо проводить не только осенью, но и летом, например, при переносе пасеки. А вообще обработку лучше выполнять периодически. Проблема в том, что частое окуривание будет вредить самим пчелам. Вдобавок, одного препарата или метода может оказаться недостаточно.
На любой препарат, используемый повторно, у клеща вырабатывается иммунитет. Значит, разные препараты придется чередовать и менять. Если оставить один препарат и увеличить количество окуриваний, борьба с варроатозом перейдет в намеренное истребление пчелиной семьи.
Распространение клеща внутри улья
В ячейку сот за два дня до ее запечатывания проникает самка клеща. Дальше она будет удерживаться на личинке, питаясь лимфой. А когда личинка превратится в куколку, клещ начнет размножаться.

Самка откладывает несколько яиц, из которых через шесть дней выводятся самцы, а через семь дней – самки. Пчелиный расплод должен выйти из сот, и тогда самки клещей займут новые ячейки. Процесс продолжится.
Пораженные личинки или куколки всегда развиваются медленнее, чем они развивались бы в обычных условиях. А взрослые особи после поражения клещом быстро гибнут.
Против варроатоза придумано множество средств, но коварность заболевания состоит в том, что его трудно выявить на ранних этапах. А когда клещами поражено 15-20% особей, семью и улей лучше будет утилизировать. Впрочем, у некоторых пчеловодов на этот счет есть свое мнение, противоречащее общеизвестным правилам.

Но лучше не рисковать: полагаясь на методы лечения пчел, люди потворствуют дальнейшему распространению клеща. Так делать не нужно.
Чтобы обезопасить и спасти свою пасеку, иногда приходится жертвовать одним-двумя ульями. А вообще варроатоз относится к карантинным заболеваниям. Знайте об этом!
Процесс диагностики – на видео
Оцениваем уровень зараженности
Если есть подозрение, что улей был заражен варроатозом, то надо будет оценить, какой процент пчел подвергся заражению. Лучше всего провести анализ в лаборатории, но подойдет и более простой способ:
- Отлавливают сотню пчел;
- Помещают их в стакан с горячей водой, где был растворен стиральный порошок;
- Через 20 минут все клещи окажутся на дне – их надо будет только подсчитать.
Указанный здесь метод – очень неточный. На одной пчеле могут удерживаться два-три клеща, но известны случаи, когда количество доходило до пяти-семи.

В общем, наш метод – это базовое, то есть начальное исследование. Отловили 20 клещей – значит, шансы есть, и можно обойтись без лабораторий.
Большинство препаратов, предназначенных для лечения варроатоза пчел, можно использовать два или три раза за сезон. Ну а некоторые из них – один раз. Это значит, что любое средство рассчитано на низкую степень заражения. Вообще же многие препараты являются профилактическими. Их применяют один раз осенью.
Изучив все вышесказанное, нужно будет решать самим, оставить улей для дальнейшего лечения или сразу утилизировать его.
Двадцать средств борьбы с варроатозом
Все известные средства делятся на несколько групп:
- Полоски, таблетки и папиросы, предназначенные для поджигания и окуривания.
- Составы и смеси для опрыскивания рамок.
- Деревянные пластинки с пропиткой, которые находятся между рамками длительное время. Эффект проявится после непосредственного контакта пчелы с пластиной.
- Ароматические пластинки и таблетки, укладываемые на дно улья. Клещи будут гибнуть от испарений.
- Специальная подкормка.
Иллюстрация к пункту 3 приведена на фото.

Число препаратов от варроатоза насчитывает десятки, и одно это должно наводить на мысль о серьезности проблемы. А вообще все различные средства относятся к одной из пяти групп – ничего сложного тут нет.
Основные средства, разрешенные официально
Перечислим общеизвестные препараты:
- Фенотиазин. В улей впускают клуб дыма, через минуту вносят тлеющую таблетку и закрывают леток. Через 20 минут леток открывают на 1 см. Нужны два курса с интервалом в неделю, проводимых весной и осенью – по три обработки с интервалом в сутки.
- Щавелевая кислота. Готовят 2-процентный раствор с кипяченой водой. Рамки вместе с пчелами опрыскивают 2-3 раза за один сезон.
- Акарасан. Тлеющую полоску закрепляют в пустой рамке. Применять аналогично фенотиазину.
- Амитраз, Флювалинат – составная часть современных препаратов.
- Бипин-Т. На 1 мл средства берут два литра теплой воды и эмульсией опрыскивают пчел в улье. На одну рамку расходуется 10 мл смеси. Использовать после медосбора и перед зимовкой. Расплод при этом должен отсутствовать.
Препараты 1,2 и 3 не применяются при температуре ниже 15 С.

Кстати, дымом не получится обработать улей, который не герметичен. Знайте об этом.
Обработку акарасаном прекращают за пять дней до откачки меда, а фенотиазином – за месяц!
Теперь назовем менее известные средства:
- Амипол-Т – пластины с пропиткой, применяемые весной, а также осенью после откачки меда. На 10-12 рамок надо взять две полоски, которые помещают в улей на 10-30 дней.
- Неорон – полоски, сжигаемые в улье в течение часа с интервалом в 4 дня. На 8 рамок достаточно взять одну полоску. Обработку ведут осенью и весной не позднее, чем за месяц до основного медосбора.
- Фольбекс – то же, что неорон.
- Полисан – заменитель неорона. Весной, а также осенью после откачки меда проводят по две обработки, выдерживая интервал в 5 дней. На 12 рамок достаточно взять одну полоску.
- Фумисан – аналог амипола.
- Формицид – средство применяют весной два раза с интервалом в 10 дней, а осенью – один раз после откачки меда. В пластиковую крышку надо влить 30 мл препарата, накрыть крышку фанерой и поместить на рамки сверху. Вещество испарится полностью, а температура при этом должна превышать +12 С.
Применять средства 2, 3 и 4 надо при температуре воздуха выше +10 С. При использовании формицида летки не закрывают.

Препараты от варроатоза, которые должны испаряться, содержат в себе муравьиную кислоту.
По идее, муравьиная кислота продается в виде раствора, и использовать ее можно так же, как формицид. Но такой подход – не самый эффективный. Лучше используйте народный рецепт, где применяется хвоя.
Народные рецепты и дно-ловушка
При окуривании, а также при лечении целебными испарениями клещи осыпаются на дно улья. И лучше сделать для них ловушку – рамку с сеткой и съемным дном. Сверху дно можно смазать вазелином или насыпать на него золу.

Внутри улья рекомендуют подвешивать пучки багульника, бузины или полыни. Клещи будут осыпаться в ловушку и дальше никуда не денутся.
Обычно, перечисляя меры борьбы с варроатозом пчел, первым делом называют окуривание дымом:
- Сухие листья табака, а также кора дуба – доступное, но не самое действенное лекарство;
- Сильным средством считается жженая баранья шерсть;
- С высушенным и измельченным хреном смешивают багульник и немного пижмы – десяти клубов лечебного дыма хватит для любого улья.
Знайте, что клещ начнет осыпаться не сразу после окуривания, а примерно через 20 минут.

И конечно, все знают, что окуривать надо очищенный улей. На дно, если нет ловушки, постилают ткань, пропитанную прополисом.
Теперь – пара слов о муравьиной кислоте. Она содержится в хвое некоторых растений. Можно сделать подкормку: 200 граммов еловой хвои заливаем литром кипятка, смесь должна прокипеть 30 минут и остыть. Один стакан отвара добавляют к литру сахарного сиропа. Также можно купить готовый 3-процентный экстракт, добавляемый к литру сиропа в количестве 10 мл.

От варроатоза пчел помогает даже бальзам «Звездочка». Шесть упаковок разводят в трех литрах воды, наносят смесь на полиэтилен и укладывают его на дно улья.
Еще одна целебная подкормка – это смесь КАС-81. Надо взять 50 граммов сосновых почек, столько же горькой полыни, а также килограмм полынного цвета. Смесь кипятят в 10-ти литрах воды три часа, настаивают еще 10 часов и процеживают. Продукт добавляют к сиропу в соотношении 4 к 100.

В завершение – самый простой рецепт. Берем муравьиную кислоту, пропитываем картон и укладываем его на рамки, накрыв полиэтиленом. На каждый улей уйдет 20 мл кислоты с концентрацией 60%.
Метод термической обработки
Хорошо, когда лечение пчел от варроатоза включает в себя термическую обработку. Смысл – в том, чтобы прогреть тело пчелы до температуры 46-48 С. Длительность обработки будет составлять 15-20 минут. Это важно!

Рамки из улья стряхивают в сетчатую кассету с диаметром ячейки 5 мм. Крышку в термической камере закрывают и доводят температуру до 48 градусов. Кассету во время обработки вращают.
Рассмотрим нюансы:
- Обработку проводят тогда, когда число облетавшихся пчел приближается к максимуму.
- Перед тем, как стряхивать пчел в кассету, в леток впускают 2-3 клуба дыма, и тогда зоб будет заполнен медом. Это поможет пчеле выжить, а клещ станет уязвимым.
- В ходе обработки должны погибать только трутни. Если же будет получен компот, состоящий из разнородных тел, значит, температура была превышена.
- Если температура воздуха не доходит до 10 градусов, пчел в кассете выдерживают 10 минут в помещении с комнатной температурой.
- Прогревать пчел, как указано выше, надо и перед обработкой, и после.
Лучшим временем для термообработки считается осень. Весь расплод, конечно, должен успеть выйти из сот. Руководствуйтесь логикой, и тогда все получится.
Разные конструкции кассет дальше сравниваются в таблице.
[table id=9 /]Внешний вид камеры для «плоской кассеты» показан на фото.

Эта конструкция очень эффективна. Применять ее рекомендуется всем.