Мед в сотах сейчас можно купить в любом продуктовом магазине. Как правильно хранить этот продукт, точно не знает никто. Впрочем, руководствуясь российским ГОСТом, можно вывести одно правило. Об особенностях хранения и о свойствах натурального меда речь пойдет дальше. Ну а метод извлечения из сот мы рассмотрим прямо сейчас.
Очищаем соты от меда
Любые медовые соты внутри содержат прополис, который является антисептиком. Иногда масса прополиса доходит до 10% от общего веса сот! Конечно, можно жевать мед вместе с воском, но тогда дозировка не должна превышать 2-3 ячейки в день.
Вообще-то, прополис – это сильный антисептик, и он не подходит для внутреннего применения. Поэтому мед из сот принято извлекать – так делали, даже когда не было медогонок.
Способ, проверенный временем
В старину с пчелиными сотами поступали просто. Не срезая «крышечку», то есть забрус, бруски помещали в бочку, которая герметично закрывалась сверху.

Дальше шел процесс топления. Он занимал 2-3 дня, и в результате продукт разделялся на три слоя:
- Верхний – в нем содержался воск, также пчелы и пыльца;
- Слой прополиса;
- Медовый слой – до 75% всего объема.
Получается, что прополис весит меньше, чем мед, но больше, чем воск из сот.
Любой пчелиный продукт, кроме воска, лучше не нагревать выше 45-50 C – теряются полезные свойства. А при T = 61 C мед некоторых сортов выделяет канцерогены.
Компромиссный вариант
Допустим, перед нами находится мед в сотах. Кажется, достаточно взять марлю и продавить бруски через нее. В действительности так делать не следует: с медом будет выходить и воск, который от давления расплавится.

Говоря проще, воск забьет собой ячейки марли, и дальше ничего не получится.
Известен другой способ:
- Срезают «крышечку». Срезаемый слой трудно очистить и промыть, и проще будет избавиться от него.
- Бруски помещают в алюминиевую или эмалированную посуду. Сколов на эмали не должно быть!
- Медовые соты нужно размолоть, то есть растолочь их до однородного состояния.
- Дальше проводится прогрев на водяной бане: воск вытапливается, и его снимают ложкой.
Поддерживайте температуру в пределах 50-55 C. Если этого будет недостаточно, увеличьте ее до 58 C.

Часть полезных свойств, конечно, будет утеряна. Но когда мед пастеризуют, его выдерживают 1 час при температуре 60 C!
Условия хранения
Существует ГОСТ 19792-2001, согласно которому, мед с влажностью 19-21% хранят при T = 5-10 C. Но если влажность не превышает 19%, что характерно для всех недорогих сортов, то температура может составлять 5-20 C. Если же мед в сотах засахарится, извлечь его из ячеек будет невозможно… А температурой, способствующей быстрому засахариванию, считается интервал 10-15 C.

Суммируя все вышесказанное, можно сформировать таблицу.
[table id=49 /]На процесс кристаллизации влияет много факторов. Поэтому сразу сказать, как быстро засахарится клеверный, малиновый или сафлоровый мед, будет нельзя.
Основным фактором, уменьшающим период кристаллизации, будут перепады температур: в улье медовые соты хранятся при T = 25-30 C, а мы их собираемся охлаждать. В общем, процесс охлаждения должен идти медленно:
- Помещаем соты в темное прохладное место, где они выдерживаются 2-3 часа;
- Затем продукт помещают в дверцу холодильника;
- Соты с элитным медом мы храним в холодильнике на нижней полке. Для остальных сортов подходит ящик, предназначенный для хранения овощей.
Подходящей тарой, наверное, будут пластиковые контейнеры.

Еще один неплохой вариант – медицинские контейнеры из хромированной стали. Собственно, почему бы нет?
Пара слов о пользе
Рассмотрим, как работает центробежная медогонка: с медовых сот срезают забрус и помещают рамки в кассеты. Затем под действием центробежной силы жидкий продукт выталкивается наружу. Кажется, ничего вредного здесь нет. Но в действительности все выглядит сложнее.

Внутри медогонки сам мед находится в состоянии взвеси. То есть образуется смесь, состоящая из воздуха и капель продукта. На поверхности каждой капли идет процесс окисления.
Попробуем сравнить мед в сотах и продукт из стандартной медогонки. Во втором случае речь идет о контакте с кислородом: слегка меняется вкус, а некоторые полезные свойства ослабляются. В общем, ничего хорошего от частичного окисления не будет…

Журнал «Пчеловодство», кстати сказать, приводил чертежи термических медогонок. Однако подобными конструкциями мало кто пользуется.
Калорийность меда, полученного в центробежной медогонке, почти не отличается от пищевой ценности продукта в сотах. Окисляться на воздухе могут лишь некоторые аминокислоты. А еще будут улетучиваться эфирные масла… Количество белков, а, следовательно, и аминокислот в цветочном меде не превышает 1%. Ну, потеряется одна калория – что в этом особенного?
Самый калорийный мед получается из нектара белой акации. Его пищевая ценность составляет 335 Ккал на 100 грамм. И конечно, сорт относится к элите. Содержание белков, характерное для него – 0,7%.
Новый вид продукта?
Сейчас на прилавках магазинов можно найти очень интересный продукт: в стеклянную тару помещают жидкий мед и бруски сот без забруса. Ячейки сот, притом, заполнены не откачанным медом, а тем, что был в них изначально.

Подобный сотовый мед в банке – не лучше того, что получают на пасеке в медогонке. Просто нам хотят доказать, что продукт не прошел дополнительную обработку. В этом – весь смысл.
Лучше, если банка с сотами при хранении будет стоять на нижней полке, а не в ящике холодильника. То есть, температура не должна превышать 10 C. Дело в том, что влажность натурального продукта – всегда выше, чем пастеризованного.
Рассмотрим, что значит «дополнительная обработка»:
- Мед подвергают выгонке из сот, а затем его пастеризуют;
- Если при 60 C продукт был выдержан час, то пастеризация завершилась. А иногда процесс продолжается дальше (см. пункт 3).
- После 6-часовой обработки влажность понижается на 2-2,5%, и такой продукт называют «выпаренным».
Подразумевается, что мед в сотах не был даже пастеризован. И тогда нет смысла пастеризовать и остальную часть продукта.

То есть, покупателю предлагают натуральный мед, не подвергшийся нагреванию.
Как выбрать именно то, о чем сказано в последнем абзаце? Надо купить одну баночку на пробу и затем аккуратно изъять соты. Если мед из них не выльется – значит, не обманули.
Торговля сотами – видео с примером
Технологии 21-го века
Чтобы не было мороки с выемкой сот, пчеловоды придумали новую технологию: стеклянная банка представляет собой мини-улей, в котором трудятся 400-500 пчел. Соты формируются в том виде, в котором они должны будут храниться. А для большей надежности под крышку добавляют прополис, что делается уже при фасовке.

Недостатки:
- Объем банок – всегда один. Покупателю нельзя выбирать даже между двумя вариантами.
- Целебный пчелиный продукт надо умудриться отделить от воска, а еще от прополиса и может быть от пыльцы.
«Плюс» будет в том, что продукт долго не портится. Номер патента – AU2009200775.
Сколько стоит оборудование, помогающее выпускать «соты в банке»? На самом деле – ни сколько. Правда, в России новую технологию используют скорей «для себя»…

Для меда в сотах высокий спрос почему-то не характерен. Возможно, все боятся проглотить воск.
Натуральный пчелиный воск – не парафин, приготовленный из нефти. Разжеванный воск даже рекомендуют глотать специально, чтобы удалить шлаки из кишечника. Однако тут важно не превышать меру… Вреда не будет от двух или трех граммов в день.