Северная пчела: особенности вида и мёдосбора

0
(0)

Северная пчела – это условное названия подвида медоносных пчёл, связанное с местом обитания. Их  ареалом обитания является не только территория Урала, Дальнего Востока и Сибири, но и Алтайский край.

В сфере пчеловодства она также называется среднерусской, тёмной лесной и среднеевропейской.

Мёд северных пчел отличается от других своими вкусовыми и полезными качествами, так как он собирается с редких растений, обладающих исключительными целебными свойствами и произрастающих в экологически чистых местах.

Северная пчела

Особенности вида

Название «дикая» эта порода пчёл получила из-за того, что её представители проживают исключительно в естественной природе, то есть в лесах северных регионов. Одно из мест обитания этих пчёл – Дальний Восток. Он  обладает суровым климатом и условиями для жизни, а также чистым и свежим воздухом, что и обосновало отличительные особенности насекомых дикой породы. К ним относятся:

  • высокая выживаемость в условиях длительной зимы;
  • продуктивность в рамках короткого медосбора;
  • устойчивость к типичным инфекционным заболеваниям;
  • высокая плодовитость матки;
  • уменьшенное потребление корма.

Медосбор: особенности и полезные свойства мёда

Активность этих пчёл начинается, как и у других видов, летом, но так как в тех регионах, где они обитают, зимний период длится около 6 месяцев, то к сбору мёда приступают позже. Этот период называют поздним медосбором.

Из-за короткого периода сбора пчелам приходится работать намного усерднее и дольше, что позволяет увеличить продуктивность, а соответственно и запасы этого продукта.

Особенностью мёда является то, что он собирается с разнообразных растений и трав, а также ягодных кустарников, иногда произрастающих исключительно в этих местах. Многообразие компонентов мёда обусловливает его полезные свойства.

Северный мед

В отличие от других сортов, он обладает рядом преимуществ:

  • высоким диастазным числом – в 3–7 раз больше, чем у обычных сортов;
  • сбалансированным химическим составом, который был одобрен сообществом диетологов;
  • редким и неизученным антибиотиком;
  • высокой концентрацией полезных веществ.

Этот сорт используется в качестве:

  • средства для укрепления иммунной системы;
  • антибактериального препарата;
  • лечения инфекционных болезней и заболеваний дыхательных путей;
  • добавки к витаминам для восстановления после операции, родов, при весеннем авитаминозе.

При регулярном употреблении способствует восстановлению  мужской силы.

Зимовка

Пчёлы проводят зиму в условиях открытой местности, а естественной защитой для ульев служит толстый слой снега, который их покрывает.

Наличие снега позволяет насекомым комфортно и безопасно пережить зиму с суровым климатом, так как именно он обеспечивает защиту семей от холода и ветра и температуру, приемлемую для существования жильцов. Шансы на увеличение успешной зимовки добавляет и хорошее здоровье особей. Из-за изоляции от внешнего мира у этих пчёл развился хороший иммунитет, который защищает их от заражения типичными заболеваниями.

Зимовка пчёл

Подобный метод обладает небольшим недостатком, который заключается в том, что в разных регионах страны разная продолжительность снежного покрова. Так, например, на Дальнем Востоке и в Сибири он держится свыше 200 дней, а в Южном Крыму менее 10. Поэтому производят предварительную подготовку ульев. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Увеличивают объём подрамочного пространства для предотвращения оттока тепла.
  2. Располагают ульи плотными рядами.
  3. Открывают летки для регулирования влажности в улье.
  4. Обворачивают бумагой, обладающей влагозащитными свойствами, или матами из камыша или соломы.

Наличие бумаги, обёрнутой вокруг ульев, не позволяет снегу плотно прилегать к стенкам и не оказывает лишнего давления на них.

Зимовка пчел на северном Кавказе немного отличается, так как климатические условия  в регионе носят нестабильный характер, а погода очень переменчива.

Северные пчелы

Для успешной зимовки выполняют следующие действия:

  1. Выбирают пчёл осенней генерации и оставляют из них только сильных представителей семейств.
  2. Снабжают пчёл кормом на весь зимний период и качественной вентиляционной системой, которая предотвратит раннюю откладку яиц и появления расплода разных возрастов в результате частых оттепелей, периодических происходящих зимой.
  3. До 15 октября, а в некоторых ситуациях и до 1 ноября пчёл собирают и загоняют в ульи для зимовки.

Видео: зимовка пчёл на улице

Причины популярности породы

Эти пчёлы невероятно трудолюбивы и активны, за что их полюбили не только российские, но и зарубежные пчеловоды. Они обладают феноменальной жизнестойкостью  из-за обитания в зонах с суровым климатом. Поэтому они являются самым востребованным видом для разведения в условиях северной пасеки.

Ещё одной причиной популярности является выработанная инфекционная сопротивляемость к заражению болезнями, которыми страдают остальные виды. В результате чего получается экологический чистый продукт.

Приобретение

Купить семью пчёл можно как у частных лиц, так и компаний, занимающихся разведением насекомых. Цена зависит от региона к региону.

[table id=465 /]

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

девять + десять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector