Название Сен-Дени знакомо всем, кто интересуется Францией, ее историей, культурой и современной политической обстановкой. Многие считают это место парижским пригородом. И это действительно так. Город и одноименная коммуна находятся в 9 км от центра столицы государства, на правом берегу Сены, напротив канала, построенного в 1824 г. и названного в честь небольшого населенного пункта. Сен-Дени и Париж соединяет 13-я ветка метро. Территория относится к региону Иль-де-Франс.
После того как Франция открыла свои границы для жителей бывших колоний, этот парижский пригород превратился в город эмигрантов. В настоящее время здесь проживают в основном жители арабских государств Северной Африки и Ближнего Востока.
[toc]Прогуливаться по Сен-Дени небезопасно, особенно в вечернее время. Населенный пункт считается самым неблагополучным в стране в связи с высоким уровнем преступности, хотя когда-то он являлся кварталом студентов. Те, кто приезжал учиться в Париж, обычно жили в пригороде, где аренда жилья стоила на порядок дешевле, чем в столице.
[vote2x id=”6466″ align=”center”]Однако несмотря на сложную обстановку с эмигрантами, большое количество туристов стремится попасть в этот город из-за Аббатства Сен-Дени, которое является главным религиозным сооружением Франции. Этот архитектурный исторический памятник имеет большое значение в жизни государства и считается одним из символов страны.
Историческая справка
В II-III веках на берегу Сены существовало поселение Катколлуак. Это название означало “очень грязное место”. Территория действительно была заболоченной и мрачной. Но в 630 г. король Франции Дагоберт I основал здесь бенедиктинское аббатство Сен-Дени.
Легенда гласила, что именно на это место пришел умирать из Парижа епископ Дионисий, держа в руках свою отрубленную голову. Франция считает его небесным покровителем. Поэтому свое название монастырь Сен-Дени получил в его честь.
[expert_bq id=6464]Город имел большое значение в жизни государства. На протяжении нескольких столетий на его территории хоронили французских монархов. Базилика Сен-Дени до сих пор известна во всем мире, как усыпальница почти всех королей бывшей империи.[/expert_bq]В период Столетней войны почти все население было уничтожено, а сам населенный пункт практически стерт с лица земли. Однако аббатство Сен-Дени удалось сохранить. В 1567 г. в пригороде Парижа произошло сражение между сторонниками католической и протестантской ветвей христианства. Эта битва вошла в историю как одно из самых крупных вооруженных противостояния “папистов” и гугенотов. В ходе столкновений погиб влиятельный политический и военный деятель того времени Анн-де-Монморанси.
Во время Французской революции аббатство Сен-Дени вновь было разграблено. Королевские гробницы разорены, а останки монархов выброшены в городской ров. Во время реконструкции храмы комплекса были восстановлены, а усыпальнице возвращен первоначальный вид и значение.
В 20-е годы XX в. положение города определила его близость к французской столице. В окрестностях Парижа было создано большое количество промышленных предприятий. Сен-Дени стал местом жительства рабочих с заводов и фабрик. Умами пролетариата очень быстро завладели коммунистические идеи. Они сильны здесь до сих пор. Французская коммунистическая партия и сегодня пользуется поддержкой местного населения.
В 1998 г. в Сен-Дени проходило историческое международное спортивное событие. Матчи Чемпионата мира по футболу проводились на 80-тысячном стадионе “Stade de France”, построенном специально для важного первенства. В 2016 г. на этой площадке встречались уже игроки сборных, принимавших участие в Европейском чемпионате.

Главная достопримечательность
Небольшой городок на окраине Парижа был бы абсолютно неприметным населенным пунктом, если бы не 1 деталь. Аббатство Сен-Дени давно стало символом Франции. Увидеть своими глазами королевскую усыпальницу хотят тысячи туристов, приезжающих в столицу государства. Здесь погребены останки 25 монархов, 10 королев и 84 принцев и принцесс. Прах обезглавленных на гильотине Людовика XVI и его супруги Марии Антуанетты тоже покоится здесь.

Собор Сен-Дени был построен на месте древнего галло-римского кладбища. Считается, что именно там был похоронен первый епископ Франции Дионисий Парижский, казненный римлянами на Монмартре.
[post_wrap data-title=”Рекомендуем к прочтению”][post id=’836′ data-title=’Гавр’][post id=’844′ data-title=’Дижон, Франция’][post id=’2268′ data-title=’Довиль, Франция’][/post_wrap]Известно, что сначала над гробницей святого была построена базилика Сен-Дени. Это произошло в 475 г. А уже в 630 г. она стала главным собором монастыря, который возник в пригороде французской столицы. В 754 г. здесь короновали Карла Великого, а с XIII в. начали хоронить всех королей и представителей их семей. В монастыре хранился главный штандарт государства. Здесь открывались благотворительные школы и больницы для простых людей.

Аббатство было неоднократно разграблено. Во время Великой Французской Революции многие гробницы были частично или полностью разрушены, останки монархов и вовсе выбросили в ров. Но позже их вновь перенесли в церковь Сен-Дени и сложили в общий оссуарий.
С 1830 г. захоронения здесь прекращены. С тех пор только в 2009 г. в главном храме бывшего аббатства торжественно предали земле сердце Людовика XVII, сына казненных революционерами последнего короля Франции и его супруги Марии Антуанетты. Сегодня собор Сен-Дени остается главным некрополем государства и памятником истории.
Архитектурные черты храма
Сен-Дени стал первым собором, построенным в готическом стиле. Окончательный облик, дошедший до наших дней, он приобрел в XII в. благодаря настоятелю Сугерию, руководившему перестройкой аббатства.
Из хорошо защищенной крепости с зубчатыми стенами, окруженной рвом, храм превратился в величественное и красивое сооружение. Усыпальница французских королей стала эталоном для строительства готических соборов в стране.
Сегодня особый интерес представляют сохранившиеся фигуры монархов, созданные в мельчайших деталях, скульптурные композиции надгробий, а также удивительные по красоте круглые витражи.
https://youtu.be/ruKrDNyHVac
[post_wrap data-title=”Рекомендуем к прочтению”][post id=’846′ data-title=’Кап-Ферра’][post id=’250′ data-title=’Каркассон, Франция’][post id=’1893′ data-title=’Карнак’][/post_wrap]
Интересное место – усыпальница французских монархов. Кстати, в 2004 году здесь было захоронено сердце Людовика 17 сына Марии-Антуанетты.
Был когда-то в Сен Дени, северном пригороде Парижа, и единственное место, которое посетили, это их стадион, на котором проводятся матчи сборной Франции по футболу. Собственно с этой целью и приезжали
Если вратце то:
Современный стадион Стад де Франс окружен офисными зданиями. Хорошо доступен на общественном транспорте если добираться из центра Парижа. Железнодорожное сообщение – линия D (поезд) от Gare du Nord. В марте были на матче Сборной Франции – Сборной Испании. Испанские болельщики тогда устроили неплохую вечеринку на улицах города
О Сен-Дени впервые услышала в 1998 году. Я очень люблю спорт, особенно футбол. В том году Франция принимала мундиаль, и комментаторы рассказывали о 80-тысячном стадионе “Стад де Франс”, построенном специально под чемпионат. В 2016 году Франция принимала Чемпионат Европы по футболу, на “Стад де Франс” как раз проходил финал.
Однако для меня Сен-Дени – это город-история. Подумать только: дата основания – 630 год, когда многие столицы Европы еще даже в планах не были. Город возник около бенедиктинского аббатства. В 12 веке здесь жил великий французский мыслитель Пьер Абеляр. Этот город хранит память о Столетней войне и религиозных войнах 16 века. В 1567 году католики и гугеноты (протестанты) устроили сечу, в которой погиб Анн де Монморанси. В 19 веке Сен-Дени – один из промышленных центров Франции.
Две вещи я хочу увидеть здесь. Первая – это найти улицы, названные в честь советских космонавтов, и сфотографироваться на их фоне. Именно благодаря им этот город называют “городом космонавтов” . Второе – это посетить аббатство Сен-Дени – главный монастырь средневековой Франции. Основанное в 12 веке, это аббатство является первым сооружением Франции, построенным в готическом стиле. С 13 века это усыпальница французских королей. В этом “королевском некрополе Франции” похоронено 25 королей, 10 королев, 84 принца и принцессы. А 9 июня 2004 года в церкви захоронили сердце малолетнего Людовика Семнадцатого, сына Людовика Шестнадцатого и Марии Антуанетты. Подумать только: Генрих Второй и Екатерина Медичи, Карл Первый Анжуйский, Карл Мартелл и даже последний король Армении Левон Шестой де Лузиньяк, – все они похоронены здесь!
Одно, что несколько смущает меня, это высокий уровень преступности в Сен-Дени, по статистике, в два раза превышающий средний по Франции. Возможно, это из-за того, что 40 процентов населения составляют эмигранты и граждане заморских департаментов. Интересно, что у 70 процентов жителей города возраста до 18 лет хотя бы один родитель является эмигрантом. Что ж, буду надеяться, что путешествие в пригород Парижа будет безопасным.
Если собираетесь в Сен Дени, не забудьте посмотреть на знаменитые Ворота Сен-Дени. Особенно, если вы интересуетесь историей Франции. Это образец архитектуры в духе классицизма. Найти их не составит никакого труда – памятник находится в 150 метрах от станции метро «Strasbourg – Saint-Denis».
Интересно, что существует еще городок Сен-Дени, в заморской территории Франции, в Индийском океане. Находится на острове Реюньон.