Рабочие пчелы – самки или самцы?

0
(0)
Попробуем изучить, что представляют собой рабочие особи, являющиеся основой любого улья. Приводятся факты, не всегда рассматриваемые в литературе. Например, рабочие пчелы могут породить любую особь, в том числе пчелиную королеву.

Любая пчелиная семья может занимать один улей. В больших ульях иногда уживаются две или даже три семьи. Количество рабочих особей в семьях составляет от 15 до 100 тысяч. А еще в каждой семье всегда находится пчелиная матка, называемая пчелой-королевой. Так же, как королева, рабочие пчелы являются самками. Конечно, в случае гибели пчеломатки они способны продолжать род, но их расплод – это трутни. О других особенностях рабочих пчел речь пойдет дальше.

Три основных разновидности

Пчелиная семья состоит из особей трех видов: рабочие пчелы, пчеломатка, трутни. Особь мужского пола – это трутень. Известно, что все трутни выводятся из неоплодотворенных яиц, а нужны они только для спаривания с королевой.

Виды пчел
Три разновидности пчел

У пчеломатки или королевы крылья всегда короткие. Но есть и другая особенность – ее тело в длину достигает 2 см. У рабочих пчел длина тела равна 12-14 мм

Трутни выводятся из неоплодотворенных яиц, которые могут откладываться как пчеломаткой, так и рабочими пчелами. Хотя, последнее является редкостью: выведением потомства в стандартных условиях занимается королева.

Уточним два важных момента:

  • Рабочая пчела – это самка, которая не может спариваться. В ее кладке не бывает оплодотворенных яиц.
  • Каждое оплодотворенное яйцо – это зародыш пчелы-самки. В обычных условиях из зародыша выводится не королева, а одна из рабочих пчел.

Если говорить о семье из ста тысяч особей, расплод трутней будет составлять 500-800. В основном улью нужны рабочие пчелы. Но и генофонд сохранять надо, поэтому число трутней составляет не 2 и не 3.

Пчелы трутни
Трутни медоносных пчел

Рабочая особь, если только она вывелась не осенью, может жить всего месяц или два. Ну а продолжительность жизни королевы – от трех до пяти лет.

В клетках любой пчелы-самки содержится удвоенный набор хромосом. У трутней число хромосом равно 16-ти, у самок – вдвое больше.

Видео с процессом рождения

Немного истории

Аристотель, живший за 300 лет до нашей эры, различал три разновидности, то есть три пола пчел. Но у животных и у насекомых должно быть два пола… Ясность внесла только генетика, появившаяся в 20 веке.

Пчела-королева

Без генетики нельзя было бы узнать о двух интересных фактах:

  1. Небольшое число зародышей – это трутни с двойным набором хромосом. Их всегда уничтожают сами пчелы.
  2. Самка может являться потомством рабочей пчелы, и это – самка, которая становится королевой.

Последнее наблюдают в одном случае из ста. Что, в принципе, не так уж и мало.

Знайте, что трутней с набором из 32-х хромосом можно выращивать специально. Для подобных особей, притом, характерна низкая жизнеспособность.

Периоды развития

Как правило, все насекомые проходят три стадии развития – яйцо, гусеница, куколка. Не являются исключением и рабочие особи пчел. Первая стадия у них занимает три дня, вторая – шесть. Итого от закладки яиц до окукливания пройдет ровно 9 дней.

Личинка в соте
Личинки-гусеницы

Еще 12 дней тратится на то, чтобы из гусеницы появилось жизнеспособное насекомое. Речь идет о стадии окукливания и о дальнейшем развитии в коконе. Таким образом, рабочая пчела полностью формируется за 21 день. Период формирования королевы будет короче.

Этапы жизни взрослого насекомого

Допустим, разрушив восковую оболочку, в улей смогла выйти новая пчелка. Первые сутки или двое суток уходят на адаптацию, а дальше начинается рабочий период: надо будет чистить ячейки для расплода.

Чистка ячейки соты
Возведение новых ячеек

С течением времени работа усложнится:

  1. 4-й или 5-й день жизни – подготовка пыльцы и вскармливание трехдневных личинок;
  2. Шестой день – выработка молочка, вскармливание самых маленьких личинок в расплоде;
  3. 10-й, 11-й или 12-й день – время первого вылета;
  4. На 13-й день своей жизни рабочая пчела уже не может вырабатывать молочко. Наступает время для серьезной работы: для переработки или приема нектара у сборщиц, строительства сот и складирования меда и пыльцы.

Первый вылет в качестве сборщицы пчела может осуществить на 15-й день жизни. Но этот вылет может быть отложен на потом.

Отдельные особи рабочих пчел не становятся сборщицами никогда. Но это – не лучший, а точнее, худший из всех вариантов. Изнуряющая и тяжелая работа сказывается на продолжительности жизни пчелы, и рабочих особей в летний период требуется много. А затем, с июля по август, численность сильно сокращается.

[table id=16 /] [table id=17 /]

Все особи, выведенные в сентябре-октябре, живут 8 или 9 месяцев.

Обязанности пчелы-работницы

Понятно, что нектар, собираемый с цветков растений, в улье будет преобразован в мед. Вместо нектара может использоваться падь, то есть выделения некоторых насекомых, а также и сахар. Рабочая пчела приносит в улей и росу, и пыльцу. Из пыльцы формируется перга – тоже ценный продукт пчеловодства. Ну а пчелиный клей, то есть прополис, вырабатывается по мере необходимости.

Рамка-решетка с прополисом

Чтобы добыть больше прополиса, пчеловоды используют разные изобретения – решетчатую рамку и т.д.

Рабочие пчелы являются строителями сот и охранниками. Жало находится в брюшной части – оно всегда содержит яд. Раздражителями будут все запахи, которых изначально в природе нет. А еще пчеловоды знают, что к улью нельзя подходить в черной одежде.

Для отпугивания обычно используется дым. Но о том, какой эффект он оказывает, до сих пор идут споры.

Чего нельзя делать никогда

Все знают, что сбор нектара и пыльцы начинается утром. Если затем переставить улей, пчела попытается вернуться в другую семью. И если она возвращается пустой, ее, как правило, убивают.

Подмор
Мертвые особи пчел – подмор

Кстати, по количеству рабочих особей оценивают «силу семьи»:

  1. Меньше, чем 18 тысяч – слабые семьи;
  2. 18-25 тысяч – средняя сила;
  3. 25 тысяч и больше – сильная семья.

Этот список относится только к апрелю-маю.

В жизнедеятельности насекомых многое остается неясным. Не изучен даже пчелиный язык, состоящий из знаков и фигур, очерчиваемых при облете. Мозг пчелы весит 1 миллиграмм, но он таит в себе много загадок.

О пчелиных семьях – на видео

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

14 + 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector