Отправляясь в длительную поездку, многие люди предпочитают не оставлять питомца дома, а брать его вместе с собой. У такого решения, конечно же, есть как плюсы, так и минусы. Перед тем как отправляться в путь, стоит выяснить, чего ожидать в процессе совместного путешествия с кошкой или собакой и как к нему грамотно подготовиться. В этом помогут 9 советов для тех, кто любит путешествовать с животными.
Подробнее о подготовке
Ветеринарный паспорт — это обязательное условие для перевоза питомца, даже если путешествие осуществляется в пределах России.
Прививки от болезней также делаются в обязательном порядке. Какие болезни имеют значение в данном случае:
- бешенство;
- панлейкопения;
- ринотрахеит;
- калицивироз.
Процедура проводится как минимум за один год до поездки и как максимум — за один месяц. Заметки о прививках ветеринар оставит в паспорте питомца.
Не помешает вживить питомцу чип, благодаря которому любой ветеринар сможет легко считать информацию о нём и вернуть его обратно хозяину. Такое приспособление не доставит животному никаких неудобств, вместе с тем его полезность трудно переоценить. Чипирование стоит производить не позднее чем за 30 дней до начала путешествия.
Любую авиакомпанию необходимо предупреждать о питомце не позднее чем за две недели до начала тура, чтобы точно знать — дают ли они на это согласие или нет. В ином случае не получится пройти паспортный контроль. И как минимум за три дня следует получить специальную справку о том, что животное может вылететь за пределы России. Их выдают во всех государственных ветеринарных клиниках.
Если планируется переезд на автомобиле или железнодорожном транспорте, понадобятся две вещи: ветеринарный паспорт и ветеринарное свидетельство. Чтобы пересечь границу, свидетельство обменивается на международный сертификат.
Что может ожидать в пути
Вне зависимости от того, вокзал или аэропорт является отправной точкой, туда необходимо приезжать за несколько часов, так как регистрация животного обычно длится долго.
За каждого питомца нужно дополнительно платить. Размер доплаты зависит от веса (в случае самолёта) или размеров (в случае поезда) животного. Для особо крупных собак может потребоваться отдельное купе. Животных больших размеров нельзя оставлять в салоне самолёта — для них существуют специальные отсеки.
Переноски должны соответствовать нормам IATA. Материал, из которого они изготовлены, должен быть твёрдым, питомец должен помещаться там в полный рост и иметь возможность повернуться на 360 градусов. Дно покрывается специально предназначенным для этих целей наполнителем. За три часа следует перестать кормить и меньше поить животное, позаботиться о соблюдении санитарии в переноске.
Каждый питомец, в зависимости от своего характера, может повести себя в поездке совершенно особым образом. Каждый хозяин должен принимать это во внимание.