Разновидности и породы пчёл

0
(0)

Человечество и пчелы

На протяжении долгого периода люди, во имя своего блага, научились приручать множество различных представителей животного мира. Во время одомашнивания дикой фауны человек много наблюдал за окружающей средой, экспериментировал, делал заключения. И пришел к выводу, что некоторые перепончатокрылые насекомые, которые для собственного существования и вскармливания своего потомства собирают вкусный переработанный нектар, могут стать незаменимыми помощниками. Так и появилось пчеловодство – многие хозяйства начали заводить улья и разводить пчел. Разновидности пчел, которые возникли в результате природного отбора и человеческого вмешательства, на данный момент заполонили просторы не только нашей страны, но и всего мира. Каждая из пород общеизвестных насекомых имеет свои особенности внешности, образа жизни и, что наиболее важно, принесенной для человечества пользы.

Пчеловодство

Польза пчелиных продуктов

Еще с древних времен, наблюдая за поведением медведей, люди начали использовать мед как сладкое лакомство. Позже начали замечать некоторые целебные качества, оказываемые медом на состояние здоровья. Неудивительно – ведь современные исследования смогли определить в нем огромное количество полезных для человеческого организма веществ – от химических элементов до необходимых витаминов. Воск послужил для изготовления свечей. Остальные продукты пчеловодства – прополис, перга, цветочная пыльца, яд – сейчас широко используются в медицине и косметологии.

Пчелопродукты

Пчела и ее родословная

Пчёлы – это стебельчатобрюхие летающие насекомые из семейства Apoidea. Такое название насекомые получили из-за тоненькой талии, соединяющей грудь с туловищем. Она напоминает стебелек между верхней и нижней частями тела. Название отряда, включающий также в свой состав ос и муравьев – перепончатокрылые – говорит само за себя. Насекомые имеют по две пары крыльев, покрытых сеточкой жилок. Стоит заметить, что задние крылья у них меньше по размеру чем передние.

Знаете ли вы? Наука, которая изучает все о жизни пчел, называется апиологией. Если же говорить об изучении всех представителей перепончатокрылых насекомых, то ученых-исследователей называют гименоптерологамии.

Общее строение пчелы
Строение пчелы

Много ли разновидностей пчел

Везде, где растут растения, которые могут похвастаться яркими или же не очень, но зато ароматными цветами – обязательно будут и насекомые их опыляющие. Так и пчелы – их можно найти во всех уголках планеты, за исключением Антарктиды. На данный момент ученые смогли выделить около 520 родов пчел, которые включают в себя более двадцати тысяч разных пород. Большинство из видов пчел еще недостаточно изучены. Но в нашей статье пойдет разговор о тех видах пчел, которые населяют нашу страну, и о которых пчеловоды могут предоставить немало информации.

Номада
Номада — один из видов земляной пчелы

Классификация пчел в зависимости от образа жизни и социального развития

В понятии большинства людей пчелы живут большой семьей – колонией, где каждая особь имеет свои обязанности и предназначение. Не было бы четко организованного порядка и распределения ролей – улей не смог бы нормально существовать. В зависимости, насколько социально зависимы те или иные перепончатокрылые насекомые, они делятся на соответствующие группы:

  • Пчелы-паразиты – название говорит, что представители данного подвида живут за счет других насекомых. Так и есть – чтобы иметь средства к существованию, они забирают их у других, трудолюбивых сородичей. Эти перепончатокрылые откладывают яйца в чужие гнезда с заготовленными припасами, дабы было, чем питаться вылупившимся личинкам.
  • Одиночные пчелы – те, которые живут не общинами, а обособленно. В основном, это одна самка, которая откладывает в специально подготовленном ею гнезде яйца. Зачастую, выкормив потомство, она погибает.
  • Полуобщественные пчелиные семьи – живут совсем небольшими и недолговечными (не больше 1 года) семейками. Численность состоит с самки и двух десятков рабочих насекомых.
  • Социальные насекомые – обитают в совместно построенном жилье, в котором для каждого представителя семьи заготовлена конкретная роль. Несмотря на то, что вместе живет сразу несколько поколений, все делают слажено и сообща, имеют общие интересы – вместе заботятся о потомстве и распределяют обязанности. Именно к этой группе принадлежат всем известные нам пчелы-медоносы.
  • Наивысший уровень социального развития принадлежит тем группам пчел, большие семьи которых объединяют сразу несколько пород насекомых – и рабочих пчел, и шмелей, и нежалящих представителей, кроме того, их особенность заключается в особенной защите потомства и тех, кто его производит.
Социальная жизнь пчёл
Общественные (социальные) пчелы

Интересно! Природа лишила пчел-клептопаразитов средств собирания меда – их физическая особенность в том, что у них нет специального аппарата для сбора нектара.

Состав социальной пчелиной семьи

На пасеке для каждой пчелиной семьи (их можно называть словом рой) построены улья (раньше были борти). Вот в таком домике и происходит слаженная жизнь многочисленных особей перепончатокрылых насекомых. Состоит одна пчелиная семья из представителей трех ролей. «Главной по дому» выступает матка, ее функция заключается в воспроизведении потомства. Численность рабочих пчел насчитывает наибольшее количество представителей – но и среди них есть раздел по исполняемым ними функциям. Также в улье живут трутни, которые оплодотворяют матку.

Важно! Пчелиная семья – это единое целое, и никто из жителей улья не сможет существовать отдельно вне его стен – жизнь социально адаптированных пчел заключается в дополнении друг друга.

Состав пчелиной семьи

Места обетования пчел

В зависимости от образа жизни и от того, где привыкли существовать перепончатокрылые насекомые, можно тоже сделать их небольшую классификацию. Учитывая, что описывать все виды пчел нет времени, да и особой надобности, разговор пойдет только о пчелах, проживающих на просторах нашей Родины.

[table id=340 /]
Улей лесных пчёл
Гнездо лесных пчел

Примите к сведенью: задолго до появления человечества на Земле существовал такой вид, как бурзянская пчела – насекомые такой породы существуют и в наши времена. К сожалению, их осталось очень мало. Проживают бурзянские пчелы только на территории заповедника Шульган-Таш, расположенного в Башкортостане.

Теплолюбивые особи

Породы пчел, которые принадлежат к числу трудолюбивых медоносов-рекордсменов, часто не могут противостоять суровым природным условиям. Среди таких насекомых можно выделить:

  • Пчелы породы Бакфаста – они выведены на территории Великобритании в начале двадцатого века специально для противостояния пчелиным паразитам (в основном, трахейному клещу). На данный момент эти насекомые заполонили почти все части света, предпочитая теплые влажные регионы. Они добросовестные рабочие, заготовляют достаточно много медового продукта. Единственным их недостатком является неприспособленность к большим морозам – поэтому разводить таких перепончатокрылых особей в Поуралье, Алтае и на Дальнем Востоке не рекомендуют.
  • Персидские пчелы славятся не только неприспособленностью к холодным условиям, но и коварным характером.
Пчелы Бакфаста
Пчела породы Бакфаста

Внимание! Персидские пчелы, разведение которых принесет больше трудностей, чем прибыли и радости, очень похожи на кавказскую пчелу. Так что при покупке вторых будьте бдительны!

Морозоустойчивые породы пчел:

Итальянские пчелы

По всем показателям вместе взятых пчелиных качеств первое место в мире, безусловно, занимают перепончатокрылые насекомые итальянской породы. Крупные, миролюбивые, с высокой плодовитостью (до 3000 яиц в сутки), работящие (в среднем, до50 кг на семью), хорошо переносящие эпидемии и паразитов (напр., устойчивые  к европейскому гнильцу), чистоплотные.

Кавказские пчелы

Вторыми по общим показателям можно назвать серых горных кавказских пчел, которые включают в свой состав несколько различных популяций – мегрельских, абхазскую, гурийскую, кахетинскую и остальные, проживающие в высокогорных и горных районах Кавказа. Они имеют положительные черты характера, занимают первые места по сбору меда – у них одна из самых больших длина хоботка. Легко определяют растения-медоносы при переноске пасеки в другое место. Недостаток: самка откладывает сравнительно немного яиц.

Кавказские пчелы
Серые кавказские пчелы

Среднерусские пчелы

Для пчел среднерусской породы тоже применимы все те положительные качества, о которых можно только мечтать пчеловодам: морозоустойчивость, высокая плодовитость матки, медовая прибыль. Но негативными являются моменты частого роения и непростой характер насекомых. Разновидностью среднеусских пчел является приокская медовая пчела.

Украинские степные пчелы

Среди насекомых-медоносов немало таких, которые отличаются мирным, неагрессивным характером, например, украинская степная. Начинающим пчеловодам стоит присмотреться именно к этому виду – разведения таких пчел не требует особых сложностей. Тем более что украинская степная пчела успевает и меду много собрать, и потомства достаточное количество вырастить, еще и в состоянии бороться с разными видами вредителей.

Украинские степные пчёлы
Украинская степная порода

Дальневосточные пчелы

Искусственно выведенной породой является пчела дальневосточной породы, которая стала результатом скрещивания среднерусской с украинской породой. Их особенность заключается в высокой выносливости и сильном взятке меда. Но откладывания самкой яиц бывают достаточно слабыми.

Полесские и вучковские пчелы

К разновидностям украинских перепончатокрылых медоносов относится такой вид, как полесские и вучковские пчелы. Полесский вид славится количеством собранного меда и его качеством, а также хорошей приспособленностью к жизни  в разных условиях. Вучковские, в свою очередь, тоже известны результатами медосбора, устойчивостью к негативным факторам, и отличным нравом, но требуют много внимания по уходу и склонны к роению.

Китайские пчелы

На территории Приморского края существует еще один интересный вид пчел. Это крупный представитель китайских пчел (иное название – восковые пчелы). Насекомые данного подвида могут вести активный образ жизни при очень низкой температуре. Трудолюбивые сборщики медового продукта, который расходуют весьма экономно. На данный момент, возникает вопрос о приручении этих насекомых – ведь их показатели могли бы принести немалую пользу людям.

Китайская порода пчёл
Китайская порода

Северные пчелы

И, конечно же, наиболее приспособленными к суровым природным условиям являются, так называемые, северные перепончатокрылые насекомые – это обобщенное название, включающее в себя алтайских и башкирских пчел. Выходящие из названия регионы обетования данных перепончатокрылых насекомых являются достаточно суровыми и холодными для медоносных пчел. Поэтому здесь на протяжении нескольких веков был создан такой вот вид. По общим характеристикам эти пчелы заслуживают достаточного почитания. Следует заметить, что мед по своим целебным  свойствам не имеет себе равных.

Следует знать! Кавказские породы пчел дают отличные показатели и переносят зимовку хорошо, в основном, только на Родине – в остальных регионах страны могут гибнуть целые пасеки из-за холодов, примесей падевого меда и чувствительности к болезням.

Какие пчелы лучше для пчеловодства

Однозначных рецептов, каких именно перепончатокрылых насекомых можно назвать наилучшими, вам не скажет ни один пчеловод. Для того чтобы заниматься пчеловодством  и, как результат, иметь достаточно хорошие показатели медоносных продуктов, выбирать перепончатокрылых насекомых надо по таких признакам:

  • качество медосбора, которое зависит от трудолюбия и возможности вида;
  • устойчивость к эпидемиям и пчелиным болезням;
  • количество выращиваемого потомства;
  • способность переносить суровые времена года;
  • образу жизни и поведению;
  • от особенностей погодных факторов, при которых будут проживать насекомые;
  • от наличия цветущих растений, с которых предусматривается сбор нектара.

Учитывая вышесказанное, мало кто с пчеловодов обращает внимание на особенности внешности вида насекомых. Все породы пчел в России хороши по своему.

Apis mellifera
Пчёлы Apis mellifera

Важно! Apis mellifera – пчелы именно этого вида зарекомендовали себя в нашей стране как самые лучшие медоносы.

Некоторые начинающие пчеловоды задают вопрос, а бывает ли в природе белая пчела. Ответ положителен в том случае, когда речь идет о молодняке, только вышедшем из расплода или же об очень старом (седом – бывает и такое) насекомом, или же пчела посещала цветы с белой пыльцой.

Как результат нашего повествования на счет того, какая порода пчел лучше, станет индивидуальный выбор каждого пчеловода, который будет выбирать питомцев под себя.

Об положительных сторонах тех или иных групп пчел можно посмотреть видео ролик:

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

один × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector