Обычно, поиском информации на эту тему занимается пчеловод, внезапно обнаруживший жидкие выделения в улье или перед его входом. Конечно, по этому поводу, стоит проявить некоторое беспокойство, т.к. причины могут быть как безобидные, так и серьезные.
Органы пищеварения пчелы
Пчела – это насекомое, с однообразным питанием из нектара и пыльцы. Органы пищеварения, помимо основного предназначения, должны временно – на время работы, сохранять собранный нектар или воду. А также эффективно функционировать во время зимовки или плохой погоды, в отсутствии вылетов.
Кишечник насекомого состоит из 3-х отделов, это – передний, задний и средний. К первому отделу отнесены – ротовые органы, глотка, пищевод, медовый зобик, мышечный желудок. Средний – не имеет составляющих. Задний разделен на тонкий и толстый кишечник.
Начало пищеварительный канал берет в ротовой области головы и выглядит как небольшая трубочка с мышечными стенками. Чередующееся сокращение глотательных мышц, вызывают всасывание жидкости сквозь хоботок в пищевод и, затем, в зоб. После переработки, органы – пищевод и глотка, возвращают жидкость из зоба на хоботок.
Пищевод расположен по всей внутренней поверхности груди. В начале брюшка увеличивается и перетекает в медовый зоб (который является хранилищем во время медосбора). Если медосбор был удачным, пчела приносит в нем около 50 мг нектара, если же оказался скудным – около 25 мг. Средняя кишка, разделена промежуточной, которая препятствует возврату пищи обратно в зоб. Помимо этого, кишка, как фильтр, не допускает попадания из зоба зернышек пыльцы. В средней кишке происходит один из главных процессов – переваривание и усвоение корма. Задняя, разделена на тонкую и толстую (прямую) кишку, которая приводит к анальному отверстию. Благодаря способности сильно растягиваться, после зимовки, здоровый выводок пчел, испражняется только во время очистительного облета. Объем кала, скапливающегося в кишке, к весне достигает – около 43 мг, что равно половине веса тела пчелы.
В органах пищеварительного тракта, обнаружены ферменты, которые раскладывают состав корма на части:
- Инвертаза, расщепляющая тростниковый сахар на глюкозу и фруктозу.
- Амилаза, расщепляет крахмал на сахар.
- Протеаза – делит сложные белки на аминокислоты.
- Липаза – сжигает жир.
Испражнение кишечника пчел
Зимний период многие насекомые переносят в «спячке», но не пчела. Это насекомое остается подвижным до самой весны, но замедляется в движениях. Во время зимовки, для сохранения определенной температуры в улье, пчелы создают клуб и питаются. А так как здоровые насекомые не испражняются в улье, им приходится ждать первого облета весной. «Законсервировать» каловые массы в кишечнике помогает такой фермент, как каталаза. Он выделяется ректальными железами.
Дополнительная информация. В зимовку, только матка может испражниться в улье. Причем, рабочие пчелы за ней обязательно уберут.
Очистительный весенний облет
Весной, при первых лучах солнца, но при температуре не ниже 8С, пчелы покидают ульи чтобы совершить очистительный облет. В этот момент происходит очищение кишечника насекомых от каловых масс, накопленных за зиму. После этого, семьи начинают готовиться к медосбору, увеличивая количество молодняка и очищая улей от погибших за зимний период, насекомых.
Причины расстройства пищеварения пчел (пачкание)
Проводя осмотр пасеки после зимы, пчеловод может заметить опоношенные ульи и летки. Причин этому может быть несколько:
- некачественный корм;
- неудовлетворительные условия для зимовки;
- инфекционное заболевание;
- поздняя весна;
- не совершен осенний очистительный облет.
Если причиной является преждевременное переполнение кишечника, таких насекомых не сложно будет определить по беспокойному поведению, попыткам вылета на леток в холодную погоду и оставлению клуба.
Важно вовремя определить причину и провести лечение, чтобы избежать гибели насекомых. Для точной диагностики, необходимо сдать подмор после зимовки, в ветеринарную лабораторию. Чтобы не беспокоить по нескольку раз пчел, во время весенней ревизии, рекомендуют вести записи осмотра и назначения задач в работу. Смотрите пример заполнения, в таблице:
[table id=500 /]Некачественный корм
Некачественный корм, а именно падевый, закисший, собранный с ядовитых растений или неправильно поданный – в металлических емкостях (алюминиевых, оцинкованных) может привести к отравлениям семей. Признаками таких расстройств, как правило, являются темно-коричневые жидкие испражнения, с неприятным запахом.
Плохие условия зимовки
Недостаточная влажность приводит к духоте в улье. В результате, пчелы питаются более жидким кормом, ищя влагу, что и приводит к расстройству пищеварения. Оптимальная влажность, должна быть не менее 80%.
При недостаточном уходе, а конкретно – несвоевременной очистки пасечником нижнего лотка от подмора, в улье ухудшается циркуляция воздуха и, соответственно, вентиляция. Также опоношенные рамки, стенки и входы в улик, являются следствием периодических сквозняков от плохого утепления, при открытом способе зимовки.
Инфекции
Понос может быть вызван и инфекционными заболеваниями, такими, как нозематоз и паратиф. Прежде всего, при осмотре, об инфекционном заболевании свидетельствует наличие черных, бурых или желтых, жидких выделений. Обилие которых говорит о степени поражения инфекцией. Развитие заболеваний происходит в течении зимы, после чего, весной можно наблюдать большое количество мертвых и умирающих пчел. Некоторые пчелы могут иметь вздувшееся брюшко, переполненное выделениями.
Важно. При несвоевременном лечении, инфекции быстро распространяются и могут спровоцировать гибель целой пасеки.
Как предотвратить пчелиный понос?
Только бережное и внимательное отношение к пчелам, поможет успешно пережить им зиму. После предварительного осмотра, сдачи материала на анализ, и в зависимости от полученных результатов, необходимо преступить к лечению и восстановлению силы семей, химическими или традиционными народными средствами.
Борьба с инфекцией
Среди элементарных народных средств для лечения нозематоза в начальной стадии применяют подкормку из кислого отвара щавеля. Подкормку можно провести осенью – в профилактических целях, перед зимовкой и весной. Весной подкормка раздается всей пасеке из расчета 0,5 литра отвара с добавлением меда, на 1 семью. Повторять следует 3 раза, с интервалом в 3 дня.
Осенью – в конце августа, в качестве кислого растения используют красную смородину или ревень. Применяют такое его количество, чтобы отвар был существенно кислым. Для этого берется 2 кг любого из перечисленных кисло содержащего растения и доводят до полного размягчения, после чего, добавляют в равных количествах мед или сахар. Подкормку осуществляют теплым отваром – не менее 35 °С.
Отмечено, что насекомые получившие осенью подобные подкормки, успешнее перезимовывают. Но нужно помнить, что одной профилактикой и народными средствами, относительно инфекционных заболеваний, делу не поможешь. Важно использовать, также, ветеринарные препараты для лечения. Так, обычно, применяют антибиотики, добавленные в сахарный сироп или специальные аэрозоли. Среди таких средств – Фумагилин, Нозематол, Ноземацид и Энтеросептол и другие.
Очистка ульев
Очистку и дезинфекцию опоношенных ульев следует проводить при температуре не менее 16С, в солнечные дни. Желательно, чтобы этот ритуал проходил одновременно с ревизией пчелиных семей, что убережет их от лишнего беспокойства. Перед работой семьи пересаживают в чистые ульи и обеспечивают питанием и профилактической, либо лечебной, подкормкой.
В очистку ульев входит:
- очистка рамок от прополиса, воска, поноса и плесени, старых сот;
- промывка улья 4%-ым раствором формалина или с использованием горячего зольного щелока;
- просушивание на солнце;
- обжиг паяльной лампой, до легкого бурого цвета;
- дезинфекция холстиков – кипячение в щелоке и сушка.
Улучшение условий и выращивание сильных семей
Здоровье семей начинается с правильно выбранного места для пасеки, ухода за ульем как внутри, так и снаружи, а также – непосредственной заботой о насекомых.
После зимовки необходимо расчистить территорию для комфортного проживания выживших семей. Расчистите снег в доступных местах, а в труднодоступных – посыпьте золой. Зола не отражает солнечные лучи, что ускорит таяние снега. Выставьте правильно ульи, минимально допустимое расстояние между ними — 2-3 метра.
Раскидайте сено или солому вокруг ульев. Это необходимо, чтобы избежать переохлаждения пчел возвращающихся после весеннего облета. Так они будут садиться на комфортной температуры поверхность, а не на холодную почву. Очистите площадь пасеки от мусора и веток.
После проделанных действий, можно выставлять ульи. Выносить домики нужно с предварительно закрытыми летками и утеплить подушками, например, из мешковины и любого теплого наполнителя. Создав для пчел комфортную температуру внутри улья – 36 °С, вы обеспечите спокойное развитие насекомых. Приготовьте также подкормку для каждой из семей – около 3-х кг меда и перги. При необходимости пересадки пчел в новый улей, сначала, его снаружи шпаклюют и красят.
Чтобы усилить семьи и поддержать выведение расплода применяют следующие меры:
- Сужают гнезда. Для поддержки оптимальной температуры пчелами, чтобы обогреть расплод, сужают улочки до 9 мм (в обычно – 12 мм), а также изымают лишние трутневые ячейки.
- Расширяют гнезда. Эта мера необходима уже после того, как матка отсеяла достаточное количество яиц и в улье стало тесно. Поэтому добавляют новые рамки для собранного нектара и высеивания новых яиц. Если пропустить момент переполнения улья, можно затормозить развитие семей. Добавляют обычно по 2 рамки, по сторонам от расплода, каждые пять дней.
- Проверяют пчелосемьи. Проверку проводят при теплой, безветренной погоде. Основными критериями являются: санитарные условия в ульях, состояние матки, количество и качество рабочих пчел, расплода и корма. Если запас корма равен четырем килограммам, то это признак ослабленной семьи. Запас корма следует увеличить до 12 кг. Если же мед не качественный – прокисший или падевый, его можно заменить на сахарный сироп. В слабых семьях, некачественная матка может неравномерно сеять яйца, высеивать много трутневых. Также расплод может попросту отсутствовать при нозематозе. В таком случае матка также удаляется и такой семье оказывается срочна помощь. Удалению подлежат и старые матки, определить которых можно по темному цвету, малому количеству волосков, медлительности, отсутствию ноготков на задних лапках и приподнятому брюшку. Количество улочек, занимаемых рабочими особями, говрит о силе семьи. Так, присутствие пчел между восьмью рамками, говорит о сильной семье, между 6-7 – о средней, а о 5 занятых улочках – говорят о слабой семье. Если семья сильная, корма должно быть около 10 кг, плюс – две рамки с пергой. Такая подготовка побудит к усиленному воспроизводству матку и к работе остальных пчел.
- Исправление семей без матки. Такая корректировка достигается за счет подселения к другой семье, где есть матка, либо осуществляется подсадка здоровой матки в слабую семью.
- Выравнивание силы семей. Замечено, что пасека имеющая одинаково сильные семьи, не зависит от состояния матки, увеличивается расплод. В июне можно наблюдать прибавку меда до 45 кг, даже, при сырой и холодной погоде. Перераспределяют силы, путем добавления в слабые семьи только нескольких рамок с расплодом или расплода и рабочих пчел; в другом случае, добавляются только пчелы.
Все эти меры, направлены как на поддержание успешно перезимовавших пчел, так и на восстановление семей, после тяжелой зимовки, связанной с инфекциями, неправильным уходом и подготовкой к зиме.
Применяют ли пчелиные экскременты?
Какашки пчел не используются человеком, т.к. могут содержать многих возбудителей заболеваний, тем более, что в достаточном количестве их не соберешь.
Правильно ли назвать прополис или подмор пчелиным пометом?
Утверждение, что подмор – является испражнением, т.к. его находят на дне улья – ошибочно. Во-первых, здоровые пчелы не оставляют кал внутри улья; а во-вторых, известно, что подмор – это мертвые насекомые и их части. В составе подмора – все продукты пчеловодства (мед, прополис, молочко, воск, яд), которые не имеют ни чего общего с экскриментами.
Тоже самое касается и прополиса, который является продуктом, произведенным пчелами, но не из выделительной системы. Каждое семейство собирает смолы с веток, листьев и почек деревьев, перерабатывая затем в ульях, с помощью секрета челюстных желез. В процессе, прибавляя к продукту, пыльцу и воск. Получившуюся массу, насекомые используют для заделывания щелей от вредителей и инфекций. За один медосбор семья может переработать до 400 гр прополиса.
Пчеловоды намеренно создают расщелены шириной до 3,5 мм, чтобы собрать прополис, которым ее заделают. Но, если ошибиться с шириной в большую сторону, то такая щель будет закрыта уже воском. Исход из вышеперечисленного, ошибочно причислять эти два названия, к испражнениям.