Среди насекомых, способных вырабатывать мед, существуют пчёлы гигантских размеров. Вид называется Apis Dorsata, а русское название звучит проще – пчела большая индийская. Но пчёлы, принадлежащие к роду Apis, не могут быть очень крупными – они должны строить соты. Наиболее крупные пчёлы относятся к роду мегахил. Дальше рассмотрено, чем отличается пчела Dorsata от самых крупных пчел в мире.
Два разных вида и рода
Два сравниваемых вида называются так: Apis Dorsata и Megachile Pluto. Мегахилы, так же как осмии, считаются «одиночными пчелами»: они не вырабатывают мед, не строят соты из воска и селятся небольшими колониями.

Размеры тела двух разных насекомых отличаются вдвое: 39 мм против 20-ти. Размах крыльев у гигантских мегахил может достигать 60 мм.
Стандартная пчелосемья состоит из особей трех видов: трутни, королева и рабочие особи. А у одиночных пчел все особи делятся на два типа: самки и самцы-трутни.
Крупные колонии гигантских мегахил насчитывают не больше ста особей. Самая крупная из них базировалась на 157-ми ячейках, горизонтально расходящихся от центрального тоннеля. Ячейки и тоннель находились в стволе дерева, занятого термитами. Глупо сравнивать число «100» с десятками тысяч особей, образующих пчелосемью в улье.
Наибольшую опасность для человека представляют насекомые рода Apis:
- Осы – высокий уровень агрессии, но невысокая скорость (12 км/час) и яд не вызывает аллергию;
- Род Apis – агрессия средняя, но яд содержит аллергены;
- Любые одиночные пчёлы и шмели – низкий уровень агрессии.
У мегахил вида Pluto жало все же есть. Впрочем, это относится только к самкам.
[table id=349 /]Странно, что указанный вид иногда причисляют к роду каменщиц (Chalicodoma).
Место жительства
Многие пчёлы рода Apis живут не в ульях и не в дупле – они формируют пластину на ветках.

Огромное поселение служит домом для тысяч особей Dorsata. Подобным поведением отличаются насекомые четырех видов: Apis Laboriosa и Dorsata, Andreniformis и Florea. По-русски все названия звучат так: гигантская горная, большая индийская, кустарниковая, индийская малая. Кстати сказать, гигантские горные пчёлы превосходят в размерах пчелу Dorsata, но найти их сложно – они обитают в Гималаях.
Сравнение двух ареалов
Ареал обитания большой индийской пчелы ограничивается не только Индокитаем и Индией. Вид обитает также на островах Цейлон, Ява, Борнео, на Филиппинах.

Во всех указанных регионах температура не опускается ниже нуля. Более того – она редко превышает +35! Для всех пчел, кроме Apis Florea, подобный режим является оптимальным.
В Индии очень жарко – это знают все. Но жарко там из-за высокой влажности. Если влажность воздуха равна 95%, неподготовленный человек получит тепловой удар при +26 °C– +27 °C.
Гигантская пчела и большая индийская – это одно и то же. Не надо ее путать с гигантской горной. Похоже, гигантским пчёлам досталось все самое лучшее: они заняли оптимальный для себя ареал.

Хуже пришлось мегахилам, относящимся к виду Pluto. Они селятся в древесных термитниках и смогли занять лишь три острова в Индонезии.
Место жительства термитов – дерево высохшее или подгнившее. А пчёлы рода Apis селятся только на здоровых деревьях.
Пластина и улей
Если гнездо располагается в улье, зимой особи формируют ком. Температура внутри этого кома доходит до +30 °C – +35 °C. На пластине сформировать подобный ком нельзя. Так что и ареал выбирается в соответствии с возможностями: насекомые Apis Andreniformis, например, занимают лишь часть ареала, характерного для гигантской пчелы из Индии.

О виде Florea разговор должен быть особым – для этих пчел оптимальный диапазон сдвинут на 10 градусов вверх. Селятся они в Китае и в Юго-Восточной Азии.
Вплотную к ареалу, занимаемому гигантской пчелой, с севера подходят Гималаи. Здесь на высоте 2000-3000 метров может обитать самая большая пчела в мире, если говорить о медоносных видах. И значит, «пластинчатые» пчёлы занимают не очень большую площадь, ограниченную объектами:
- С севера – Гималаями;
- С востока – Тихим океаном;
- С запада – Африкой;
- С юга – Тихим океаном и Австралией.
Ареал, типичный для ульевых пчел, находится на всех континентах. Ком помогает регулировать температуру, а на пластине этой возможности нет.
Еще раз об агрессии
Среди пчел Apis Mellifera, которые были одомашнены, среднерусская порода считается очень агрессивной. Она является и самой зимостойкой. В общем, приспособляемость находится в прямой зависимости от агрессии. Так что «пластинчатые» медоносные пчёлы – менее агрессивны, чем ульевые. А опасаться надо и тех, и других.

Дерево, занятое несколькими пластинами – зрелище не для слабонервных.
Огромные челюсти, принадлежащие самке Megachile Pluto – тоже результат приспособляемости. Ими насекомое собирает смолу, режет древесину и т.д. Самцы у мегахил выглядят меньше самок, что, в общем, типично для всех одиночных пчел – для мегахил, осмий и каменщиц. Никакого жала у самцов нет.
Смысл жизни одиночной пчелы состоит в собирании пыльцы и нектара. Но эти продукты не откладываются в соты. И все же, мегахилы и особенно осмии – опылители более эффективные, чем любое насекомое рода Apis. Человеку нужны и те, и другие.
Как охотятся за медом
Насекомые Apis Dorsata обладают уникальным свойством: при попытке разорить гнездо обидчик будет атакован, но пчеломатка затем покидает пластину навсегда. Рой слетает с пластины тоже, а мед остается в сотах. Люди этим свойством пользуются, но нужна осторожность: в атаке участвуют все рабочие особи.

Иногда в пластине находят 25-27 кг меда. Надо знать время сбора, и тогда все получится.
Список пчелопродуктов
Внутри некоторых ячеек находится перга – спрессованная пыльца. А вот прополиса на пластинах нет, как почти нет и пчелиного молочка. Гигантские пчелы настолько суровы, что выращенная ими пчеломатка не отличается от рабочих особей. Так что ячейку-маточник надо искать среди других ячеек с расплодом. В ней будет молочко, так же как в трутневых ячейках.
Белые крышечки на сотах – это расплод. Мед находится под темными (мокрыми) крышечками. Соотношение перги и меда, типичное для рода Apis, равно 1 к 100 – 1 к 200.
Свойства меда
Ниже рассмотрены свойства основного продукта, вырабатываемого пчелами Dorsata. Он не имеет ничего общего с гималайским медом – речь идет о виде Dorsata, а не Laboriosa.

Итак, указанный продукт обладает свойствами:
- Повышенный уровень влажности – больше, чем 21%, но меньше, чем у шмелиного меда;
- Диастазное число должно быть высоким – 50 или больше;
- В сравнении с медом Apis Mellifera – высокое содержание ферментов, аминокислот и минеральных веществ. Главный фермент – это диастаза. Она расщепляет крахмал.
Мед может экспортироваться под названием Wild Jungle (см. фото).
Свойства будут зависеть от времени сбора. Главное – не купить мед, собранный в апреле, так как медоносом является рододендрон. А вообще все медоносы находятся не в горах, и никаких психотропных свойств не будет. Мед из рододендрона действует угнетающе, но у многих людей он только провоцирует рвоту.
Можно ли приручить мегахилу
Увидев в Индонезии дерево, пораженное термитами, не надо бежать от него прочь: популяция гигантских мегахил всегда была небольшой. Вид Megachile Pluto даже занесен в Красную книгу. Обычно эти насекомые делают в дереве тоннель, выход которого обращен вверх. Добавочных летков и тоннелей не делается.
Пчел-осмий, живущих в сухих деревьях, приручить легко. Если поблизости будет трубчатая конструкция, все осмии с удовольствием ее займут. Материалом обычно служит бумага, картон и т.д.

Возможно, этим же способом приручается мегахила Pluto. Но лучше выбирать материал, привычный для самих насекомых. Наличие или отсутствие термитов вроде бы не важно: мегахилы могут занять и пустой термитник.
Разведение осмий, вне зависимости от их вида, подходит даже для дошкольных учреждений. К другим одиночным пчелам рекомендация не относится, хотя они тоже не очень злобивы.
Если все сделать, как здесь сказано, то мегахилы поселятся в трубках ненадолго. Им, в отличие от пчел-осмий, нужна древесная смола. То есть дерево не должно быть сухим или нужен добавочный источник смолы. До сих пор насекомых Megachile Pluto не смог приручить никто. Нет информации и о том, в чем состоит взаимосвязь мегахил и термитов. Возможно, колонии тех и других насекомых могут существовать раздельно. Наука это высказывание не опровергла.
Из шести видов, названных выше, частично приручен один. Приручение пчел других видов не имеет смысла: либо они не приносят мед, либо условия их жизни являются специфическими.

В Гималаях тянуться за пластиной с медом приходится на сотни метров. Правда, сама пластина выглядит больше, чем у подножия гор. Речь здесь идет о виде Apis Laboriosa, а любой горный мед считается психотропным.