Польза и вред падевого меда

0
(0)
В России о падевом меде рассуждают в негативном контексте – продукт считается вредной примесью. Но во всем мире падевые сорта ценятся достаточно высоко. Похоже, что речь идет о продукции разных сортов… Что ж, попробуем вместе с читателем уяснить себе эту разницу, а затем научимся определять наличие падевой примеси.

В Центральной и Западной Европе до 80% натурального меда вырабатывается из пади, а потребитель отдает предпочтение именно падевым сортам. Падь – это сладкие выделения насекомых и растений. О том, что такое падевый мед, люди знали еще в средние века. Дальше рассказывается об отличиях падевого и цветочного меда, а также о разных видах первого из них.

Два вида, а сорт – один

Выше было сказано, что падь – это выделения не только насекомых, но и некоторых растений. Оказывается, при перепадах температуры листья и хвоя могут выделять жидкость. Речь идет о так называемой медвяной росе, по виду напоминающей обычную.

Роса на листьях
Медвяная роса на листьях

Падевый мед пчелы получают из сырья двух видов:

  1. Выделения растений – медвяная роса;
  2. Слюна и продукты жизнедеятельности насекомых, смешанные с обычной росой. Поставщиками сырья будут особи листовых тлей, бабочки-медведки, мучнистые червецы и листовые блошки.

Таким образом, можно говорить о двух разных сортах, отличающихся по составу и свойствам. В Европе производят мед из медвяной росы, и он насыщен макро- и микроэлементами. Главным макроэлементом здесь является калий.

Пчелы никогда не собирают росу или падь, если на пасеке есть хотя бы один «медонос», то есть источник «настоящего» нектара.

Российский ГОСТ все рассматриваемые продукты относит к сорту «II». Дело в том, что речь идет о меде второго типа – он содержит много белка. А вот хвойный мед, хотя и относится к падевым сортам, содержит 0% белка. Этот продукт пчелы готовят из медвяной росы без примесей.

Белая ель в лесу

Источником сырья, в свою очередь, служит белая и европейская ель, пихта, также горная сосна и лиственница.

Хвойный падевый мед в продаже встречается редко. Он очень богат содержанием витамина C, A и K.

Падевый и цветочный – что лучше?

В падевом меде нет фитонцидов, то есть продукт не содержит веществ, препятствующих брожению. Однако если есть «минусы», должны быть и «плюсы».

[table id=23 /]

Цветочный мед в любом случае содержит в себе много влаги. Когда содержание воды превышает 20%, продукт не может долго храниться. К падевым сортам, как видите, это не относится.

Обратите внимание на содержание декстринов. Вообще декстрин – это не медицинский, а скорее кулинарный термин. Речь идет о природном загустителе.

Хлеб с черной корочкой

Когда на хлебе образуется корочка, в ней концентрируются молекулы декстрина. Само вещество легко усваивается и не наносит вреда.

Мы рассмотрели, из чего состоит падевый мед, а польза этого продукта обусловлена в основном минеральными веществами. Органические кислоты полезны не всем – они стимулируют выработку желудочного сока. Азотистые вещества, в свою очередь, будут представлены белком и аминокислотами. Знайте, что у аминокислот есть противопоказания, а полезны эти кислоты только для «строительства мышц».

Применение аминокислот в бодибилдинге

Оцениваем вкус и цвет

Первая характеристика, очень важная при выборе – это плотность. У падевого меда густота будет максимальной. Аромат, как правило, отсутствует, а цвет – коричневый или бурый.

Продукты из пади и нектара

У падевого меда нет никакого послевкусия, а вкус напоминает жженый сахар и солод. Если присутствует зеленоватый оттенок, продукт получен из выделений тли.

Белки, жиры и углеводы

До 99% всех калорийных веществ в меде – это углеводы. И от сорта здесь зависит мало что. А продукт жизнедеятельности бабочек и тлей в большом количестве содержит белки. В результате получается вот что:

  1. Мед падевый, отношение белков, жиров и углеводов – 0-1%, 0%, 99-100%;
  2. Цветочный мед – в среднем 0,3%, 0% и 99,7%.

Энергетическая ценность любого из указанных продуктов – 325-330 ккал на 100 грамм.

Медвяная роса, собранная с листьев

Конечно, медвяная роса растений не содержит белки совсем. Однако на листьях скапливаются продукты, которые могли пасть из желез насекомых. Значит, для «лиственного» меда содержание белка – характерно.

Насекомые исследуют листья

А хвоя – не лист. На ней продукты жизнедеятельности не откладываются.

Мед из Европы, если говорить о «лиственной» медвяной росе, может содержать довольно много белка. В этом нет ничего удивительного.

Выявляем наличие примесей

Если к цветочному меду добавить падевую примесь, содержание белка в большинстве случаев увеличивается. И это нравится далеко не всем. В остальном же вреда от таких примесей не будет: срок хранения падевого меда, то есть период его кристаллизации, превышает один год. Но в чистом виде этот продукт хранить сложно. Он закисает, так как чистота посуды редко бывает идеальной.

Итак, будем выявлять наличие примесей. Смешиваем продукт с дистиллятом, используя соотношение 1 к 1. Затем добавляем 96-процентный спирт.

Результат – раствор стал белесым

Если раствор помутнел, примесь присутствует. Максимальное количество спирта – в шесть раз больше, чем количество воды.

Существует еще один способ: к водному раствору меда добавляют известковую воду. Дальше смесь доводится до кипения. Обращают внимание на то, выделяются ли хлопья. Количество известковой воды – вдвое больше, чем объем дистиллята.

Известковую воду приготовить просто: негашеную известь заливают водой и дают смеси отстояться.

В Европе часто продают именно падевый мед, а полезные свойства этого продукта всем знакомы не понаслышке. Так же, как в России, в Европе ценятся хвойные сорта. Однако «обычная» продукция – это мед, содержащий росу лиственных растений. Чем это плохо, уже рассматривалось.

Видео с рассказом российского пчеловода

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

2 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector