Онфлер – это морской порт и старинный город, основанный древними викингами. Каждому, кто приезжает в департамент Кальвадос, кажется, что он попал в сказочную страну. В живописном предместье Гавра творили великие художники-пейзажисты: Жан Батист Коро, Клод Моне, Жорж Сера.
Дорога от Парижа
Добираться из столицы Франции в Онфлер несложно. С вокзала Сен-Лазар необходимо доехать до Довиль ([link_webnavoz]Трувиль[/link_webnavoz]), а затем на автобусе проследовать к месту назначения. Расстояние между городами составляет около 197 км, время в пути на легковой машине – 2 часа 30 минут.
Старинные дома, выстроенные в модном псевдоготическом стиле, окружают заросли кустарника. Путь пролегает по трассам Dg13 и A14. Из окна автомобиля открывается прекрасный вид на шоссе. Несложно добраться в Онфлер из Руана через Нормандский мост, чтобы побывать в старом городе и посетить кафедральный собор.
Автобус проезжает с постоянной скоростью дорогу из Гавра в Онфлер длиной 24 км. На карте также указан платный участок трассы А29. После деревушки Пендепи через несколько километров становятся видны окрестности города.
Располагая картой автомобильных дорог, можно заправиться топливом, заплатив 1,35 евро за 1 литр бензина Аи-95. Готовясь к отъезду из Гавра, необходимо ознакомиться с туристическими картами, заблаговременно запастись маршрутным листом. Следует составить график движения, наметить места для парковки автомобиля. Маршрут автобуса №20 доставляет путешественников от центральной площади к железнодорожному вокзалу.
Памятные места
Церковь Святой Екатерины – деревянная реликвия, гордость французской национальной культуры. Большой популярностью у отдыхающих пользуются экскурсии в храм. Ежегодно сюда приезжают туристы со всех концов земного шара.
Дополнительной таинственности церкви Святой Екатерины придают 2 нефа (корабля), колокольня, убранство алтаря. Высокие художественные достоинства скульптуры великомученицы позволили храму занять видное место в искусстве Франции.
Любознательным туристам есть что посмотреть в старом городе. Не остается без внимания храм Сент-Этьен. Здание церкви вытянуто вдоль берега моря, купол украшает небольшой готический шпиль. Стены сложены из кайенского камня. В оформлении фасада использована лаконичная отделка. В настоящее время в церкви открыт морской музей.
Достопримечательности в городе встречаются на каждом шагу. Туристов охватывает волнение у памятника одиночеству и жертвам любви – собаке по кличке Му-му. Чтобы почувствовать настоящий дух Франции, необходимо посетить музей Эжена Будена – предшественника импрессионистов, который был наставником великого Клода Моне. Путешественники могут ознакомиться с картинами Рауля Дюфи, Луи Жерне, Адама Сило.
Прикосновение к старине
Крупнейший музей в Онфлере – Дом Сати. Невозможно представить фахверковый домик без минималистической музыки композитора, звучащей под сводами центрального зала. Музыкант был экстравагантной личностью и инициатором выставки картин Жана Кокто, Андре Дерена. Особую торжественность придают центральному залу белый рояль и гигантская груша с огромными крыльями.
Во время посещения Дома Сати туристы слушают фоновую («меблировочную») музыку. Город известен не только великолепными церквями. Недалеко от гавани находится музей Морского флота.
Главное здание – это бывшая приходская церковь, построенная в готическом стиле в XV веке. В залах находятся модели военных кораблей. С предельной достоверностью воссозданы различные экспонаты и предметы морского быта. Попасть в музей может каждый отдыхающий.
Музей этнографии и народного промысла – визитная карточка Онфлера. Туристы могут запечатлеть себя на его фоне. Старый город славится резиденцией королевского лейтенанта, расположенной в замке начала XIV века. Любопытны интерьеры художественной галереи Эжена Будена. Внимание туристов привлекают морские пейзажи и жанровые портреты.
Великолепные пляжи Нормандии
Мягкий климат, крепкое вино и качественная инфраструктура сделали город Онфлер привлекательным для туристов.
Пляж Дю Бютэн предназначен для отдыха с детьми, позволяет получить порцию экстрима в бассейне и на игровой площадке. Душевой можно воспользоваться за весьма приемлемые деньги.
Если необходимо перекусить, к услугам отдыхающих закусочная, где предлагают блюда из морепродуктов. Власти города прилагают максимум усилий, чтобы отдых людей с ограниченными возможностями был комфортным и безопасным. Пляж оснащен современными камерами видеонаблюдения и оборудован пандусами.
[expert_bq id=6464]Во время отдыха перед взором путешественников открывается необозримая водная гладь. Дорога идет высоко над морем, туристы могут увидеть залив с белыми яхтами. Недалеко расположен пляж Вазу, который очаровывает своей первозданной красотой. Не менее интересно и побережье, где сохранились места для уединенного отдыха.[/expert_bq]Франция славится своими курортами, которые отвечают всем экологическим стандартам.
Соляные амбары
Обязательная экскурсия в Онфлере – в неприступную цитадель, предназначенную для хранения соли. В старину товар ценился на вес золота, и не каждый горожанин мог позволить себе его приобрести. Туристов, посещающих амбары, не покидает ощущение, что они находятся в трюме корабля, оборудованного перевернутыми деревянными балками и полукруглой кровлей.
На сегодняшний день во Франции функционируют лишь 2 музея-склада. После реконструкции амбары предстали перед взором туристов в новом виде, что позволило использовать их как площадку для проведения кинофестивалей.
На карте Франции туристу не представляет особого труда отыскать маленький городок в Нормандии, но после его посещения остается неизгладимое впечатление, т. к. именно здесь современность соседствует с историей. В городе находится знаменитый и неповторимый Дом тропических бабочек. Туристы знакомятся с диковинными экспонатами, необычными по форме и цвету.
В музее ведется большая научная работа по изучению экзотических растений и насекомых, делается все для их защиты и воспроизводства. Каждый город вправе гордиться местом, которое пользуется особой любовью жителей. В Онфлере это – Дом бабочек.
Колыбель импрессионизма
Во Франции проходил фестиваль, посвященный творчеству лучших художников XIX века, открывших новое направление в живописи. Город на протяжении многих лет вдохновлял мастеров импрессионизма: Гюстава Курбе, Эжена Будена, Клода Моне. Французским мастерам удалось разработать методику создания живописной композиции, подходящей к условиям жизни морского порта, овладеть характером рисунка, передать его особый колорит. Кисти Жоржа Сера принадлежит знаменитое полотно «Приют и маяк Онфлера».
Клод Моне – знаменитый художник, его картины являются украшением новой экспозиции городского музея. Франция гордится полотнами, принадлежащими кисти Эжена Будена: «Лодки и причал», «Ферма Сен-Симон».
Путешествие в романтическую страну – интересное и приятное занятие, которое позволит полюбить ее всем сердцем.
https://youtu.be/4ncgVGJj5NM
[post_wrap data-title=”Рекомендуем к прочтению”][post id=’826′ data-title=’Мост Авиньон’][post id=’903′ data-title=’Долина Луары’][post id=’872′ data-title=’Собор Нотр-Дам-ла-Гранд в Пуатье’][/post_wrap]
Во время путешествия по Нормандии неожиданно для себя побывал в небольшом и малоизвестном нашему человеку городе Онфлер в устье Сены. Он расположен напротив более знаменитого и крупного Гавра (там завод Рено). Про Онфлер я узнал несколько лет назад в одной компьютерной игре, где действие миссии шло в XV веке и вот наконец-то побывал!
От него до Гавра 23 километра, при желании реально пешком пройти, если ноги крепкие и погода хорошая, а из Парижа до Гавра можно на поезде приехать.
В Онфлере довольно красивая городская архитектура, например, здесь расположена редкая для Франции деревянная церковь, которой 500 лет и она построена из корабельного дерева. Есть в городе и деревянная колокольня, что тоже редкость для Франции.
Помимо архитектуры в Онфлере стоит посетить ботанический сад и несколько музеев: этнографический, морской и два дома-музея местных художников – сюрреалиста и импрессиониста. Посещение музеев в среднем 4 евро стоит.
На осмотр Онфлера потратил целый день, он этого заслуживает!
Туристам, отправляющимся в какую- либо страну, советуют заранее познакомиться с уникальными местами и выбрать, то, что им интересно. Городок Онфлер заслуживает особого внимания, со своим знаменитым храмом Святой Екатерины, музеями, соляными амбарами. А для русских туристов есть повод еще увидеть памятник Му-му в Онфлере. Автором памятника несчастной любви стал россиянин Владимир Цесслер. Место и историю памятника, конечно лучше увидеть и услышать лично.