Среди медоносных растений, используемых человеком в пчеловодстве, встречается масса интересных экземпляров. Одной из культур, отличающихся высокой медопродуктивностью, является бурачник лекарственный. Растение имеет и другое название – огуречная трава. Родиной произрастания считается Сибирь, Европа, Малая Азия и Средиземноморье. Однолетний огуречник относится к семейству бурачниковых и достигает в высоту до 90 см. Заслуживает особенного внимания благодаря лекарственным свойствам.
Описание растения
Огуречная трава – однолетнее растение, которое имеет ряд особенностей в своем внешнем виде и строении. Оно отличается свежим ароматом огурца и полезными свойствами некоторых частей, ставшими причиной использования культуры в разных сферах деятельности.
[table id=529 /]Дикорастущая огуречная трава встречается в огородах в виде сорняков. Ее можно встретить на свалках и в садах. В целях использования ценных качеств растения, огуречник выращивается на плантациях в качестве культуры. При культивировании огуречной травы как медоноса от пасечников не требуется соблюдения особых условий. Относится к неприхотливым культурам, соседствует с другими растениями и без труда переживает морозы.
Огуречная трава медонос привлекательна для опыляющих насекомых. Пчелы летят на приятный запах цветущего растения и без труда собирают с него нектар. В сухую погоду бурачник нуждается в периодическом поливе. Недостаток получаемой через почву влаги сказывается на состоянии листьев, они грубеют.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

автор: Д-р Д.Г. Хессайон
Время цветения
Цветение огуречной травы начинается спустя 40 дней после момента посева. Первые цветы появляются в первых числах июля. Весть процесс занимает до 2 с половиной месяцев. Растение размножается самосевом, поэтому от него не так просто избавиться. Созревание семян происходит к концу лета. Большинство из них распространяется по территории участка. Всходы молодых растений появляются весной, зацветают они в мае.
Во время цветения огуречная трава выделяет большое количество нектара и пыльцы. Пчёлы занимаются опылением растения даже в прохладную дождливую погоду. Растения способны на повторное цветение, если в августе срезаются отцветшие завитки. В этом случае новые соцветия появляются в благоприятную погоду через 3 недели.
Цветки огуречника в диаметре составляют 1,5 см. Запах привлекателен для шмелей и пчел. Голубые цветочки употребляются человеком в пищу в виде добавки в салат. При посеве в мае, растение начинает цвести позже и прекращает в октябре.
Огуречная трава – медонос любит влагу и хорошо растёт на плодородной почве. При нужном количестве воды образуется большое число цветущих побегов. Трава сильно разрастается, если обрезаются побеги и цветы.
Медопродуктивность
На удобренной перегноем почве растение способно хорошо разрастаться и давать хороший урожай нектара и меда. Огуречную траву применяют в качестве овощной добавки к салатам, но главное ее предназначение – получение продуктов пчеловодства.
Медопродуктивность огуречной травы как медоноса на плодородной почве достигает 300 килограммов с 1 гектара плантации. Это значение увеличивается на густо засеянной территории до 850 кг при благоприятных погодных условиях во время цветения.
Медонос – огуречная трава устойчива к влияниям вредителей и болезням. Уровень продуктивности не меняется при соседстве с другими медоносными культурами.
Полезные свойства
Медонос – огуречная трава используется людьми не только для медосбора и кулинарии. Растение применяется в рецептах народной медицины, так как обладает рядом лечебных свойств.
Листья и молодые побеги содержат:
- полезные кислоты (в их числе лимонная и аскорбиновая кислота);
- эфирные масла;
- микроэлементы;
- жирные кислоты;
- каротин;
- дубильные вещества.
Цветки огуречника оказывают потогонное и мочегонное воздействие. Из них делают настой.
В народных рецептах трава используется с целью избавления от заболеваний:
- неврозы;
- запоры;
- приступы мигрени;
- катаракта;
- нарушения целостности кожи;
- ревматизм;
- проблемы со сном.
Огуречная трава приводит в норму обменные процессы, снижает раздражительность, укрепляет иммунитет.нормализует работу нервной системы, поднимает настроение, избавляет от депрессии,
Мед из огуречной травы-медоноса имеет приятный вкус, он оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Как выращивать
Культивирование огуречной травы как медоноса включает в себя процесс сбора семян, подготовки почвы и высадку травы. Формирование будущего урожая зависит от времени и продолжительности цветения растения. Огуречник имеет способность к перекрестному опылению пчелами. На эту способность влияют погодные условия и численность насекомых опылителей.
Сбор семян затрудняется из-за их быстрого осыпания при созревании. Скашивать траву рекомендуется еще в период цветения, когда семена не успели до конца созреть и приобрести черную окраску. Скошенный травостой формируется в снопы и просушивается на брезенте. Сухие снопы обмолачиваются.
Перед высеванием культуры проводятся мероприятия по удобрению и увлажнению почвы. Земля насыщается гумусом и органическими веществами. Высадка производится широкорядным методом в конце апреля до первых чисел мая. Возможен вариант предзимнего посева.
При рядовом посеве на 1 га тратится около 30 кг семян, при широкорядном достаточно 8 кг. Семена помещают в почву на глубину до 4 см. Между рядами расстояние не должно превышать 60 см, между отдельными растениями – 20 см. На открытых территориях, освещаемых солнечными лучами, растение зацветает спустя месяц после посадки.
Своевременное удаление побегов и отцветших цветков продлевает срок цветения огуречника до осени. Для ухода за культурой необходим периодический полив и прополка междурядий. Огуречная трава как медонос растет на одном месте не один год. При благоприятных погодно-климатических условиях она заселяет территории с помощью самосева.
Огуречная трава служит человеку хорошим помощником при создании цветочно-нектарного конвейера. Приятный огуречный аромат привлекает внимание пчел, что способствует качественному опылению цветков. При правильном уходе период медосбора продлевается на 2 -3 месяца. Растение применяется не только для получения меда, оно помогает при лечении недугов, а так же отдельные его части пригодны в качестве кормовой культуры.