Как обрабатывать пчел от клеща бипином

0
(0)

Каждый опытный пчеловод знает, что вовремя не замеченные клещи у пчел – это опасность для всей пасеки, а потому обработка пчел бипином – самый эффективный и доступный способ борьбы с вредителем. Ведь скорость размножения клещей невероятно большая и всего за один год, ранее успешное пчеловодство, может сойти на нет, а все семьи возможно погибнут.

Основная информация

Чтобы болезнь пчел не застала вас врасплох надо знать своего противника и всегда иметь в запасе действенный и безотказный препарат.

Что такое варроатоз?

По-научному эти клещи называются Варроа Якобсони, и опытные пасечники знают, что даже убив их однажды – процедуру дезинфекции придется повторят не один раз. Даже правильно и вовремя обработанный пчелиный улей все равно содержит незначительное количество этих паразитов. Однако, их будет настолько мало, что пчелы не испытывают дискомфорта, продолжают действовать в прежнем режиме. В отличие от тех семей, которые сразу подверглись массовому заболеванию.

Клещи на пчелах
Красным выделены клещи

Помимо того, что клещ Варроа высасывает гемолимфы и кровь у всех пчел, он является переносчиком очень опасных вирусов, чем может навредить человеку. Появился этот вредитель на нашей территории более 50 лет назад, вначале наделал очень много вреда в пчеловодстве. Можно ли полностью справиться с варроатозом? К сожалению, нет, только своевременная профилактика и обработка пчел от клеща может сохранить вашу пасеку.

Основные свойства лекарства

Бипин т – это самое эффективное лекарство для борьбы с вредителем, а главное оно доступно каждому пасечнику. Главный действующий компонент данного препарата является – амитраз, который достаточно токсичный и его неправильное применение может нанести еще больший вред. Поэтому необходимо точно следовать инструкции и тогда в расплоде все останутся живы.

Упаковка бипина

Продается это лекарство в специальных стеклянных ампулах и имеет характерный желтоватый оттенок. Каждая ампула содержит 1 мл жидкости, которой хватает на 20 полноценных доз. Бесспорными преимуществами бипина являются:

  • Возможность комбинирования с термической обработкой ульев – пушкой.
  • Лекарство уже действует через 2-3 часа после обработки.
  • Приготовить один лекарственный состав очень просто и быстро.
  • Правильно выбранная дозировка не окажет негативного влияния на пчел.

Бипин для пчел – это оптимальное решение для борьбы с болезнью, ничего более доступного и действенного пока не придумали. Много пчеловодов беспокоятся о меда после обработки пчел от варроатоза: будет ли он качественным после воздействия этого вещества. Можем вас заверить: исследования показали, что лекарство никак не влияет на мед, в независимости от дозы – он остается безопасным для людей.

Когда нужно обрабатывать?

Несмотря на всю свою универсальность и эффективность, бипин т для лечения варроатоза пчел нужно использовать согласно приложенной инструкции. Поэтому ни в коем случае не применять лекарство при минусовой температуре – пчелы замерзнут, заболеют и многие умрут. Идеальный период для профилактики и лечения – это осень или весна.

Если начать обработку весной во время очистительных полетов, то убиваются клещи на старых пчелах – молодое поколение остается абсолютно здоровым и сильными.

Но бывалые пчеловоды обрабатывают пчел бипином осенью, тогда семья хорошо перезимует и на новый срок будет сильной и многочисленной. Нужно ли начинать, когда температура стабильно падает? Да, в этот период пчелы все реже вылетают, а занимаются подготовкой к зиме. Но прежде чем использовать бипит для пчел инструкция должна быть тщательно изучена.

Как правильно подойти к обработке

В интернете можно найти огромное количество тем по вопросу бипин т инструкция по применению. Но в этой одной статье мы попытались собрать все рекомендации, которые помогут, как начинающему, так и опытному пчеловоду.

Готовим раствор

Использовать препарат в чистом виде – запрещено, так как он сильно концентрирован. Чтобы получить оптимальный раствор для обработки, нужно развести 1 мл лекарства на 2 литра воды. Обратите внимание, что температура воды должна быть не более 40 градусов, рука, опущенная в нее: не должна ощущать дискомфорт.

Простейшая обработка

Разведенный раствор должен получиться однородного молочного цвета, если наблюдаете различие, то применять такое лекарство – запрещено. Вода и бипин растворенный в ней, должен быть использован в течение 1 дня. Остаток следует немедленно утилизировать и разводить повторно столько, сколько еще потребуется при обработке других ульев.

Приложенная инструкция по применению говорит, что емкость для обработки должна быть полностью герметична, так как препарат достаточно летуч – может быстро выветриться. Многие пасечники почему-то не доверяют химическим веществам, а потому предпочитают использовать тимол. Это средство растительного происхождения имеет те же самые противопоказания и свойства, как и рассматриваемый бипин.

Безопасность – превыше всего

Даже разведенный 1 мл на 2 литра воды бипин – достаточно токсичен не только для клещей. Поэтому обработка бипином осуществляется в специальной одежде.

[table id=8 /]

Такие меры предосторожности будут не лишними, опыт показывает, что даже малая доза препарата в чистом виде можете наделать много беды. Стоит обратить внимание на погоду: день должен быть солнечным и главное без ветра, а будет ли он такой, можно узнать из прогноза. После всех процедур, следует несколько раз помыть руки с мылом. Подробный способ применения будет описан в следующем разделе.

Процесс обработки

Сама процедура – несложная, лечение пчел не требует особых навыков: пару раз под присмотром знающего человека и можно сказать, что вы опытный пчеловод. В качестве емкости можно использовать шприц, 1,5 литровую бутылку с иглой или насадкой. Если вы не знаете, какой улей обработать первым – берите несколько, так намного легче определить подействовал ли препарат или вы допустили ошибку.

Превышение дозы или не соблюдения инструкции может привести к гибели большинства семей на пасеке.

Напоминаем, что дозировка должна составлять 1 мл на 2 литра теплой воды. Теперь, как правильно очистить улей от клещей:

  • Снимаем крышку, убираем утеплитель, если у вас не осенняя обработка.
  • Также снимаем холстик с рамкой.
  • Берем приготовленную жидкость, проливаем ей улочки, пока не дойдем до конца улья.
  • Возвращаем холстик, утеплитель на место – обработка завершена.

Тактика борьбы с варроатоза идентичная для всех ульев, главное соблюдать все меры предосторожности. Когда обрабатывать улей пчел бипином – решать вам, но осенняя пара самое оптимальное время года для этой процедуры.

Обработка и ее результат

Подведя итоги, можно сказать, что бипин т – это самый эффективный и доступный способ для лечения пчел от клещей, если четко следовать инструкции.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

1 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector