Мир постоянно меняется, и начиная с древнейших веков и по настоящий момент на политической карте появляются и исчезают различные государства. Причина — расширение или уменьшение границ, объединение или распад стран, появление новых. Существенные изменения происходят во время войн. Только за последние годы появились 10 стран, которые не существовали ещё 25 лет назад.
Новые страны XX века
Многие государства изначально находились в составе другой страны, но со временем заявили о самостоятельности.
В конце XX столетия образовались:
- Словакия. На севере и северо-востоке окружена Карпатскими горами, очень привлекательна для туристов. После обретения независимости в начале 90-х столица страны не спешит становиться шумным европейским мегаполисом. В Братиславе сохранился район под названием Старый город с архитектурой и замками.
- Чехия. Ещё одно самостоятельное государство, вышедшее из Чехословакии. Прага, чешская столица, тоже не торопится превращаться в современный город с шумными тусовками, остаётся тихим и уютным уголком Европы, заманивает туристов пивоварнями и старинной архитектурой.
- Сербия. Став свободной в 1990 году после распада Югославии. Расположилась в центре Балканского полуострова на юго-востоке Европы, не имеет выхода к морю, что делает её менее привлекательной для туристов. Зато путешественников привлекает бурная ночная жизнь, которая кипит в столице государства Белграде.
- Босния и Герцеговина. Многие века город Сараево был центром слияния различных культур и вероисповеданий. В начале 90-х конфликт на религиозной почве привёл к войне. По прошествии трёх лет образовалось новое государство. Христианские храмы, синагоги и мечети соседствуют на берегу реки.
- Абхазия. Расположилась между Россией и Грузией, омывается Чёрным морем. До середины 90-х была спорной территорией этих стран. После провозглашения о независимости стала популярным курортным регионом на Северном Кавказе.
- Эритрея. Расположилась на востоке Африканского континента на берегу Красного моря, до 1941 года была колонией Италии, а затем занимала территорию Эфиопии. С этим эритрейцы не мирились. После кровопролитной войны в 1993 году Эритрея объявила о независимости, но культурное влияние Италии чувствуется и сейчас.
- Палау. Государство расположилось на островах в Тихом океане между Филиппинами и Индонезией. Получило независимость в 1994 году от Соединённых Штатов Америки.
Одна из самых маленьких стран мира. Главная достопримечательность Палау — озеро Медуза: здесь плавают с миллионами медуз.
Государства XXI века
Двадцать первое столетие приняло эстафету по созданию молодых стран у двадцатого. Начало эпохи ознаменовалось образованием новых государств:
- Черногория. Вышла из состава Югославии в 2006 году. Уютные пляжи, мягкий климат, тёплое море, горные пейзажи и чистые реки привлекают туристов со всех уголков мира. Несмотря на многочисленные военные конфликты, сохранились памятники истории и культуры.
- Косово. Ещё одно молодое государство, в одностороннем порядке провозгласило о независимости от Сербии в 2008 году. Признано не всеми странами.
- Восточный Тимор (Тимор-Лешти). Одно из молодых государств, до 1999 года находилось под оккупацией Индонезии, а в 2002 году стал первым новым государством XXI века.
Туристической достопримечательностью страны являются деревни, где ловят рыбу по старинке. Тихий остров Атауро, один из двух островов, принадлежащих Тимор-Лешти, — популярный центр подводного плавания.
Вряд ли на этом изменения в политической карте мира будут завершены. И вполне вероятно, что в ближайшее время появятся новые государства со своей историей.
Ну раз есть Абхазия, то должна быть и Южная Осетия. Как то выпали и Фарерские острова…