Пчеловодам о применении муравьиной кислоты было известно с 1910 года. И.Кораблев и А.Буткевич независимо друг от друга открыли эффект при лечении гнильца. Варроатоз тогда распространен не был, а с 60-х годов, вслед за использованием молочной и щавелевой кислот, против клеща Варроа стали применять и кислоту муравьиную. Она сейчас выпускается в разных формах – концентрат, то есть жидкость, и гель. К гелю Муравьинка для пчел инструкция прилагается, и она запрещает обрабатывать семьи силой менее 5 улочек. Это относится и к жидкости, но в инструкциях подробности не указываются.
Состав и форма выпуска
Муравьиный спирт – это 1,4-процентный раствор кислоты в 70-процентном этаноле. К пчеловодству данный препарат не относится.
Если щавелевую кислоту нагреть до +200 °C, получится муравьиная кислота. Температура плавления последней – 8 градусов, и поставляют ее обычно в жидком виде. Формула записывается как CH2O2, а структура показана на фото.
Форма поставки:
- Жидкий концентрат (85-90%). Температура кипения должна превышать +100 °С. ГОСТ 1706-78 (техническая), 5848-478 (чистая), 5848-73.
- Гель (85%) – пакеты из пластика, фасованные в герметичный флакон (4 пакета по 30 гр.).
При выборе обращают внимание на срок годности. Условия хранения концентрата: T=9-35 °С. Для геля T=0-35 °С.
Альтернативные названия: кислота метановая, E236.
Фармакологические свойства
Муравьиная кислота разрушает клетки бактерий и грибов. Поэтому ее используют в качестве консерванта. Также она может проникать через любой жировой слой.

Если говорить о животных и человеке, испарения проникают через поры под кожу.
Известные свойства:
- Выраженное действие против клеща Варроа и микроскопического клеща, вызывающего акарапидоз;
- Для человека кислота – умеренно опасное вещество, обладающее раздражающим действием на верхние дыхательные пути, кожу и конъюнктиву глаз;
- Пчёлы не будут поражаться при соблюдении всех дозировок.
Эффективнее всего препарат действует не летом, а осенью.
[table id=365 /]Цифры – это число осыпавшихся клещей Варроа. Вывод: от клеща осенью муравьиной кислотой обработку проводят дважды.
Показания
С помощью паров муравьиной кислоты можно проводить:
- Лечение акарапидоза и варроатоза;
- Профилактику гнильцы, аскосфероза, нозематоза;
- Чистку сотов от восковой моли.
Испаряться может концентрат или гель.

Инвентарь, рамки и сам улей обрабатывают 1-процентным раствором муравьиной или уксусной кислоты. Основой служит 10-процентная перекись водорода.
Иногда пчелиную семью поражают и муравьи. От муравьев помогает только борная кислота.
Инструкция по применению
Гель используют при T=+12…+25 °С. На 5-12 улочек берется один пакет, который помещают на рамки, накрыв холстиком. Через 7 дней производят замену, а общее число замен равно 1-2. Так же поступают и с концентратом: испаритель, содержащий 25-30 мл жидкости, помещают на рамки сверху.

Проблема в том, что скорость испарения может быть высокой, поэтому:
- Проводят эксперимент, проверяя наличие кислоты в течение 6-ти дней. Кстати, испаряемость зависит от температуры.
- Можно из алюминиевой трубки (d = 25-35 мм) изготовить устройство своими руками, просверлив три отверстия (d = 10 мм) с шагом 70 мм.
В трубку устанавливают поролоновую ленту, края закрывают пробками.
Побочные действия
При передозировке можно наблюдать эффекты:
- Излишнее беспокойство;
- Образование клубка из пчёл, висящих снаружи улья;
- Гибель пчёл и пчелы-королевы, снижение воспитания расплода.
Это – что касается геля. Изучив отзывы, легко понять, что даже на 12 улочек надо брать один пакет. А жидкость – не безопаснее: эффекты будут теми же, и при быстром испарении пчелы убивают королеву.
Использование препарата останавливают за 14 дней до главного медосбора. Возможно, побочным действием будет появление кислоты в товарном меде. Концентрацию кислоты измеряли через 40 дней после обработки:
- Весной – 105 мг/кг;
- Осенью – 91 мг/кг.
Однако для каштанового меда естественное содержание равно 626 мг/кг, а для некоторых других сортов – 1000 мг/кг!

И все же, обработку пчел муравьиной кислотой проводят после откачки меда.
Противопоказания
Несовместимость гелевого препарата с любыми другими лекарствами не выявлена. Так сказано в инструкции по применению. То же относится и к концентрату – содержание кислот в обоих случаях не отличается. Есть только запрет на одновременное применение со щавелевой кислотой, особенно если последняя будет прогрета до +200 °С.
Не запрещено проводить обработку за 15 дней до главного медосбора и раньше. Мед затем используется без ограничений. Но нельзя помещать кислоту в ульи, где нет хорошей вентиляции. Также обработку не проводят:
- В пасмурную погоду;
- Когда температура превышает +25 °C либо не доходит до +12 °C.
В пчеловодстве обычно не применяют два или более сильнодействующих препарата. Это правило можно распространить и на кислоты.
Особые указания
Выбор препарата и его количество зависят от метода пчеловождения. То, что сказано в инструкции к гелю, рассчитано на 10-ти и 12-рамочные ульи Дадана.

При обработке жидким концентратом температура может превышать +25 °C. Но тогда скорость испарения надо снижать:
- Для семей силой 10 улочек стандартный расход – это 7-8 мл в сутки;
- При температуре +27 °C, когда влажность воздуха низкая, значение надо уменьшать на 20%. При высокой влажности обработку не ведут.
В первые несколько дней следят, осталась ли пчеломатка на сотах. Она не слетает, а гибнет.
Условия хранения
Пакеты с гелем хранятся в пластиковом флаконе под крышкой при T=+0…+35 °С. Концентрат замерзает при +8,4 °C, и еще он быстро испаряется. Поэтому его хранят в других условиях:
- Температура – +9…+35 °C;
- Посуда – стекло с плотно притертой крышкой.
Доступ света надо ограничивать при хранении любого из средств.
Срок годности: гель – 2 года, жидкий концентрат – 2 года или 1 год со дня выпуска (см. этикетку).
Время профилактики и лечения
Весной обработку проводят 1 раз, и только в случае сильного поражения клещом Варроа. Однако за 14 дней до начала главного медосбора в ульях не должно быть ни пакетов, ни испарителей.

График на сезон:
- Лето – 3 раза с интервалом 7 дней (варроатоз, акарапидоз), но не позднее, чем за 40 дней до откачки меда или уже после нее;
- Осень – 3 раза (акарапидоз) или 2 раза через 7 дней (варроатоз).
Летняя обработка проводится в двух случаях: при сильном поражении семей либо чтобы лечить аскосфероз личинок.
Указанные методы являются профилактикой нозематоза и гнильцовых болезней. При профилактике варроатоза проводят однократную обработку осенью – как можно позднее, если позволяет погода.
Почему о муравьиной кислоте надолго забыли?
И.Кораблев лечил гнильцы, наливая кислоту по 50 мл в пустые соты. Методы усложнялись:
- Флакон заполняли концентратом, устанавливали марлевый фитиль и подвешивали всю конструкцию на незанятую рамку;
- Пакет ПЭТ заполняли нужным количеством кислоты, вкладывали картонные пластины и проделывали в пакете три отверстия диаметром 1,5 см;
- В пластиковую крышку с ватой наливали препарат, укладывали сверху брусок и закрывали холстом.
Испарения было сложно дозировать. Скорость испаряемости зависит от многих условий, а передозировку допускать нельзя.
Муравьиная кислота в пчеловодстве уступила место щавелевой кислоте.

Недостатки второго препарата – более высокая цена, а также возможность образования угарного газа при внесении. Но пчеловоды мирились и с этим. Значит, проблема с дозированием оказалась более значимой, чем любое из названных неудобств.
Последний из препаратов вносится при прогреве до +200…+300 °С. То есть, речь идет о той же муравьиной кислоте, просто изменился метод внесения.
Сейчас работу проводят в нескольких направлениях:
- Улучшение конструкции дозаторов;
- Применение автоматики;
- Разработка новых форм препарата – гель и т.д.
Дозировки тоже уточняются, исследования ведутся. Купить можно кислоту в любой форме. А как поступить с ней дальше, показано на видео.
Обработка жидким раствором
Готовят 60-процентный раствор с водой. Наносят его на вкладку из пористого материала, причем размер должен составлять 12*20 см. Вкладку помещают под рамки снизу. Дозировка – по 2 мл на одну занятую рамку. Температура – +15…+25 °C.
Заменять вкладку надо будет каждый день.
Вместо многих однократных обработок можно провести одну длительную.

Материал может вмещать до 250 мл раствора. Но испарение должно идти равномерно, а длиться оно будет две недели! Автор метода сообщает, что эффективность при варроатозе равна 95%.