Мост Альма в Париже возвели в середине XIX века в честь победы французских войск над армией Российской империи в Альминской битве во время Крымской войны. Долгое время он был обычным автомобильным мостом, не привлекающим к себе особого внимания туристов. Печальную известность конструкция приобрела после того, как в пролегающем под ней туннеле погибла в автокатастрофе принцесса Диана. Сегодня к мосту Альма приезжают поклонники леди Ди со всего мира. На месте гибели английской принцессы всегда лежат живые цветы, а стены вокруг него исписаны признаниями в любви в ее адрес.
История появления и внешний вид моста
Смерть принцессы Дианы в последний день лета 1997 года потрясла весь мир. Гибель всенародной любимицы стала личной трагедией для десятков миллионов людей, а мост, при въезде в который произошло кровавое ДТП, превратился в место паломничества туристов. Что же собой представляет мост Альма, сыгравший в жизни леди Ди роковую роль? История 153-метровой арочной конструкции начинается в 1854 году, когда в честь победы французов над русскими войсками император Франции Наполеон III отдал приказ о заложении нового моста через Сену. Возведение строения завершилось в 1856 году. Свое имя оно получило в честь расположенной недалеко от него площади Альма. Изначально протяженность моста составляла около 75 м, однако в 1900 году он стал в 2 раза длиннее за счет пристроенной к нему пешеходной дороги.
В 70-х годах прошлого века столичные власти подвергли мост основательной реконструкции, в результате которой его расширили и полностью обновили. Из 4 статуй градостроители решили оставить только фигуру зуава. С ее помощью парижане по-прежнему определяют уровень воды в Сене.

Некоторые туристы уверены, что возле моста Альма находится [link_webnavoz]статуя Свободы в Париже[/link_webnavoz], однако они ошибаются. Французскую столицу действительно украшает несколько копий этого памятника, но ни одна из них не установлена вблизи рассматриваемого моста. Самая большая статуя Свободы в Париже, подаренная французам американской диаспорой в 1889 году, стоит на Лебедином острове. Ее высота составляет 11,5 м. Копии поменьше сегодня украшают картинную галерею Орсе и Музей наук и искусств. Но нельзя утверждать, будто мост не имеет никакого отношения к легендарной статуе, так как в 1989 году при въезде на него была размещена скульптурная композиция под названием “Пламя свободы”. Она в точности воспроизводит огонь факела статуи Свободы в Нью-Йорке.
По непонятным причинам посещающие Париж туристы возлагают к памятнику цветы, считая, что он установлен на месте, где погибла принцесса Диана, хотя на самом деле она разбилась в туннеле, находящемся прямо под ним.
Ниже можно увидеть въезд в тоннель (под мостом Альма), где, собственно, все случилось.
Смертельное происшествие в тоннеле при въезде на мост
Бывшая жена принца Чарльза Диана и ее жених Доди Аль-Файед погибли в результате катастрофы, произошедшей 31 августа 1997 года. Машина, в которой находились влюбленные, попал в смертельное ДТП в туннеле под мостом Альма. Доди Аль-Файед и водитель автомобиля погибли моментально. Смерть принцессы Дианы наступила спустя 2 часа после аварии. Сегодня существует несколько версий, пытающихся объяснить причину катастрофы на мосту Альма. По мнению специалистов, гибель Леди Ди могла произойти из-за:
- преследований папарацци, которые вспышками своих фотообъективов ослепили шофера принцессы;
- алкогольного опьянении водителя;
- мести английской королевы своей бывшей невестке.
Фото, на котором корреспонденты запечатлели место гибели принцессы Дианы, в течение нескольких часов облетело весь мир. К мосту Альма стали приходить парижане и гости города, чтобы возложить на место аварии цветы. С момента смерти английской принцессы прошло почти 20 лет, но на мост по-прежнему прибывают толпы людей, желающих почтить ее память. Парапет туннеля исписан стихами и признаниями в любви принцессе Уэльской, а возле Пламени свободы, установленном недалеко от места трагедии, даже зимой лежат живые цветы.
Как пройти к мосту?
Мост, на котором разбилась леди Ди, ничем не примечателен и не представляет особой культурно-исторической ценности, поэтому парижские гиды не включают его в программу экскурсий. Чтобы попасть на него, гостям французской столицы придется искать его самостоятельно. Но сделать это несложно, так как находится он в самом центре города. Путь к печально известному мосту лежит вдоль реки Сены по дороге, ведущей от Лувра к Эйфелевой башне. Следуя по нему, можно попасть на площадь Альма. На ней находится въезд в туннель, в котором произошла автокатастрофа, повлекшая за собой смерть Дианы. Место трагедии не имеет официальных обозначений, но узнать его несложно по многочисленным надписям на стенах и единственной в Париже статуе Свободы с горящим пламенем.
Адрес “Пламени Свободы”: 7 Place de l’Alma, 75008 Paris, Франция
Хотя мост, на котором разбилась в автокатастрофе принцесса Уэльская Диана, не входит в перечень достопримечательностей Парижа, сюда приходят не только поклонники леди Ди. С арочной конструкции открывается замечательный вид на Эйфелеву башню, на фоне которой так любят фотографироваться гости французской столицы, поэтому ежедневно здесь можно увидеть сотни туристов, с удовольствием позирующих перед фотокамерами.
[post_wrap data-title=”Вам может быть интересно:”][post id=’868′ data-title=’Город Нант, Франция’][post id=’4743′ data-title=’Округа Парижа где лучше остановиться туристу’][post id=’6104′ data-title=’Регион Шампань, Франция’][/post_wrap]
Для себя из истории связал город Тулон с Наполеоном Бонапартом,думаю все знают этого не высокого французского военачальника тех времен!Если не ошибаюсь то в мае 1973 года он производил осаду этого портового как вы заметили в статье города.И довольно таки успешно,и не удивительно Наполеон был талантливым командиром.И только после этой осады все стали узнавать молодого военачальника.
А другое чем запомнился мне этот город в старшем возрасте,это трагедия принцессы Дианы..