В чем польза молочайного меда?
Невозможно переоценить лечебные свойства этого сладкого лакомства. Мед молочай благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, поможет пережить пики высокой мозговой нагрузки. Спортсменам, пожилым и людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендован, как профилактическое средство. Молочайный мед, также показан при хронических заболеваниях органов пищеварения – язвах и гастритах и, мочеполовой системы. Обладая богатым набором витаминов и микроэлементов, мед полезно принимать в период снижения иммунитета и при инфекционных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию йода, компенсирует его недостаток в щитовидной железе. Ухоженный внешний вид кожи и ногтей, поддержит профилактический курс приема молочайного меда.
Происхождение
Так как молочай – это сорняк, то в засушливых степных и каменистых местностях, где он растет, практически нет других медоносов. Имея раскидистые стебли, густую растительность у земли и, корень уходящий в глубину до 11 метров, растение затеняет и вытесняет другие, забирая, в том числе и влагу. Соответственно, в собранном меде нет других примесей. Поэтому, молочаевый мед считается наименее аллергенным.
Выделяют несколько основных мест произрастания медоносных видов молочая «буассье» и «сегиеров», это – степи Северного Кавказа и Восточное Предкавказье. В остальном, растение можно встретить в пустынных местностях Западной Сибири, Средней Азии, в районе Среднего Днепра, Нижнего Дона, Волги и Южного Закавказья.
Как добывают этот мед?
Цветение молочая и сбор начинается с середины июня по июль, когда максимальная температура достигает 29С. Считается, что обработать медонос могут только сильные пчелы, так как пыльца растения токсична для насекомых. Если в районе нет других медоносов, то численность улья заметно сокращается, ведь из питания остается только молочай. Поэтому, для успешного сбора у пасечника должно быть 6 килограммов пчел и 4 рамки расплода (в том числе, 2 рамки зрелого).
Забираются рамки при помощи дыма (дымарь), приспособления для открытия улья, щеточки, пасечного ножа (либо вилки или ножа для масла) и запасных рамок.
Важно! Никогда не собирайте мед, если у вас есть аллергия на укусы пчел. Всегда одевайте защитный костюм, маску, перчатки и обувь.
После изъятия рамок, необходимо в ручную или при помощи медогонки снять мед.
Посуду и инструменты используйте тщательно вымытые и высушенные.
Важно! Нельзя позволить затвердеть меду на рамках, поэтому снимать его нужно сразу же, после изъятия из улья.
Не собирайте мед в незапечатанных сотах, так как это признак незрелости – он в недостаточном количестве обогащен ферментами и имеет повышенную влажность. Проводите сбор в утренние часы. В солнечную погоду пчел в ульях меньше. Сбор осуществляйте по прошествию не менее 1,5 недель с окончания медосбора пчелами.
Как узнать молочайный мед среди других сортов?
Этот сорт чрезвычайно редкий, цена за поллитровую баночку около 500 рублей. Чтобы не купить подделку, нужно обратить внимание на цвет продукта, он должен быть темно-ореховым. Попросите попробовать – на вкус он немного горьковат и терпок. Запах ароматный, не резкий. Консистенция свежего продукта не должна быть густой, так как одной из его особенностей, является медленная кристаллизация – в течении 1,5 лет. Причем, полезные свойства со временем, не пропадают, уменьшается только горечь.
Калорийность
Не секрет, что для поддержания фигуры, многие диетологи советуют заменять сахар фруктозой или медом. По калорийности, они практически не отличаются, но сахар при чрезмерном употреблении, как яд – приводит к увеличению глюкозы, а следовательно и выбросу гормона инсулина. Это чревато для многих людей неприятными последствиями.
Темные сорта меда более калорийны чем светлые – 415ккал/100граммов, тогда когда в липовом 335ккал/100граммов. Это обусловлено большим содержанием питательных веществ. Мед молочая, несмотря на высокую калорийность, легко и быстро усваивается за счет ферментов облегчающих переработку углеводов. Соответственно, при соблюдении нормы потребления, лишнего веса можно не бояться.
В 100 граммах содержится:
- белки – 0,9 граммов;
- углеводы – 81 грамм;
- вода – 17 граммов;
- моносахариды и дисахариды – 74 грамма;
- крахмал – 6 граммов;
- зола – 0,4 грамма.
Важно! В меде, с возрастом и кристаллизацией, калорийность увеличивается, что связано с потерей влаги.
Состав меда
Как говорилось выше, у молочайного меда повышенное содержание йода, что даже влияет на его цвет. Употребление 2-х чайных ложек в день, обеспечит вас его суточной нормой. Кроме этого, он богат железом, белками, аминокислотами, минералами и витаминами это:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- фолиевая кислота (В9);
- пиридоксин (В6);
- никотиновая кислота (РР);
- аскорбиновая кислота (С);
- биотин (Н).
Благодаря такому богатому составу, молочайный мед очень полезен.
Полезные и лечебные свойства
Это сладкий медонос содержит много «бесценных полезностей», среди которых:
- частички прополиса, которыми закрываются соты – поддерживают иммунитет и работу печени.
- пыльца – облегчает аллергические состояния, оказывает тонизирующее действие и способствует выведению токсинов из организма.
- амилаза – фермент помогающий нашему организму расщеплять углеводы. Поэтому, рекомендуется добавлять мед к кашам и хлебной выпечке.
Это лишь малая часть той пользы, которую несет молочайный мед для человееского организма.
От каких заболеваний помогает избавится?
Самое распространенное применение в медицине – это лечение ОРВИ. Но как и при других заболеваниях, в период обострения, не рекомендуется использовать его как самостоятельное лекарство. При своевременном регулярном применении поможет избавится от:
- развития инфаркта и инсульта;
- бессонницы;
- стресса;
- склероза;
- кашля и болей в горле;
- изжоги;
- анемии и малокровия.
Перед использованием меда в лечении какого-либо заболевания, следует проконсультироваться с врачом.
Кому стоит употреблять этот мед?
Несомненно, женщины оценят всю пользу этого волшебного нектара. С ним они могут делать маски для кожи и волос. А регулярное употребление, поможет восстановить голос. Беременным, помогает справится с токсикозом и растяжками, снимает тонус. А уже после беременности усиливает кровообращение и способствует быстрому сокращению матки.
У мужчин, регулярное употребление всего 1 чайной ложки меда в день, приводит к нормализации давления и увеличиванию выносливости. Стоит присмотреться к такому недорогому средству и мужчинам, у которых возникли возрастные проблемы в мочеполовой системе. До наступления «щекотливых» проблем, рекомендуется принимать его для профилактики таких заболеваний, как импотенция, простатит и аденома.
Для детей – это одна из любимых сладостей. Его одним из первых дают с чаем родители при ОРВИ. Используют для хорошего сна. Регулярное потребление в пределах возрастной нормы, благоприятно отражается на умственном развитии и успеваемости.
Способ применения
В основном, способы зависят от показаний к лечению и рецептов приготовления. Но есть основные методы, некоторые из них:
- ополаскивание, например, для блеска волос;
- умывание – используйте как очищающее средство по утрам;
- компресс – послужит антисептиком при ожогах и ссадинах и предотвратит развитие микробов;
- средство для ванн – готовится сразу перед применением, увлажняет и питает кожу;
- бальзам – для губ, хорош в зимний период, используйте с маслом и другими добавками;
- выпечка – мед делает ее нежной и может заменить сахар, что важно для людей контролирующих вес;
- консервация – жидкая консистенция позволяет сохранить ягоды и фрукты. Разводите в пропорциях 1:10.
Норма для каждого может быть разной и зависит от:
- рациона питания и частоты приемов пищи;
- ритма жизни;
- наличия заболеваний и аллергий;
Исходя из всех показателей, среднесуточная норма здорового человека и ребенка, представлена в таблице:
[table id=487 /]Противопоказания
Стоит помнить, что у любого продукта могут быть противопоказания. Мед – не исключение. Он может принести вам вред в виде аллергии и проявиться крапивница на коже, зуд, отеки и, даже – анафилактический шок. Помните, что это не десерт и не самостоятельная сладость и, при бесконтрольном приеме может вызвать сахарный диабет, особенно у людей с избыточной массой тела. Принимать мед запрещено в период обострения хронических заболеваний, в послеоперационный период, а также людям страдающим от других видов аллергий.
Не редко, педиатры запрещают давать его детям до 2-х лет, так как высока вероятность развития пищевой аллергии и кариеса в последствии. И, даже если вашему ребенку 5 лет, контролируйте прием сладости и по возможности, отправляйте чадо прополоскать полость рта.
С осторожностью нужно принимать во время беременности. Не принимайте продукт на тощак, только если не планируете после этого сразу поесть.
Важно! Вы можете проверить наличие у себя аллергии, нанеся немного меда на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Заметьте, реакция может последовать не сразу, стоит подождать несколько дней.
Срок и условия хранения
Данные критерии зависят от температуры, освещения, тары и влажности. В соответствии с вышеперечисленными условиями, температура должна быть не более 15С, хранение в темном сухом месте, в темной, желательно, в стеклянной герметично закрытой посуде, при влажности не выше 75%. При соблюдении всех условий, ГОСТ обещает до 2-х лет хранения. В остальных случаях, срок годности ограничен ГОСТом от 8 месяцев до 1 года. От времени сбора также зависит срок годности меда. Так, плохо хранится продукт, собранный поздно осенью или в засушливое лето.
Как меняется мед в процессе хранения?
Все зависит от того, была ли тара вскрыта и от того, в каких условиях находится баночка. Если была вскрыта, срок годности может сократится из-за неправильного хранения. Например, в холодильнике – может образоваться конденсат и начаться брожение. Частое открывание тары приводит к нежелательному проникновению воздуха и размножению бактерий. Соответственно пропадает часть витаминов и микроэлементов. На внешнем виде, такое хранение проявляется как вспенивание, брожение, появление темной жидкости, рыхлости верхнего слоя, постороннего запаха, изменение цвета. Правильно хранимый мед из молочая, может со временем кристаллизоваться. Это естественный процесс настоящего продукта.
Молочай
Молочай «буассье» (Eurphorbia boissierana) и «сегиеров» (Eurphorbia seguieriana) – основные представители медоносов семейства Молочайные. Травяной многолетник, растет по берегам рек, лугам, вдоль дорог, в незатененых лесах; преимущественно, на суглинистых, песчаных и каменистых почвах.
Особенности цветения и мёдопродуктивность
Благодаря глубокопосаженным раскидистым корням, не боится засухи и цветет с середины июля по июль. Сбор меда с 1 гектара за сезон, может составить около 300 килограммов. И это не предел, если бы пыльца не была ядовита для пчел, медосбор был бы на порядок выше. А так, обрабатывается пчелами только 80% растений.
Полезные свойства
Растение широко применяется в народной медецине. Отвар из сока обладает следующимим свойствами:
- кровоочистительное;
- тонизирующее;
- слабительное;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- обезбаливающее.
Используется в качестве примочек и компрессов.
Что лечит данное растение?
Сок молочая не только ядовит. Имея в составе камедь, дубильные вещества, алкалоиды, зуфорбон и ферменты – лечит следующие паталогии:
- бородавки, кожные мозоли, грибок;
- поддерживает иммунитет при лейкозе;
- препятствует росту метастаз;
- восстановление после химиотерапии;
- бесплодие;
- болезни верхних и нижних дыхательных путей;
- мегрени;
- инфекции мочеполовой системы;
- возрастные изменения в мужской половой системе.
Популярность растение приобрело еще в древности, благодаря чудесному свойству затягивать раны и чистить кожу. Рецепты простые и не требуют специальной подготовки.
Для борьбы с бородавками или лишаем, необходимо заломить ветку растения, пока не начнет выделяться сок. Смажте пораженные места. Смывать сок не нужно, достаточно стереть ватным диском или палочкой. Процедуру необходимо повторять на протяжении недели.
Чтобы отбелить кожу, наносите регулярно сок на лицо или тело, и через 15 минут смойте теплой водой.
Для восстановления нервной системы, необходимо сделать порошок из высушенных корней и листьев. Смешайте его в равных долях и принимайте по 1 чайной ложке после еды, запивая водой. Или разбавьте свежий сок молочая с водой, в пропорциях 1:100. Принимайте по 5 капель на 200 миллилитров воды, 3 раза в день, до еды.
Широко используются отвары и смеси для лечения неврологий и онкологических заболеваний.
Другие применения
При проблемах со стулом, применяют послабляющий настой из корня. Возьмите 1 чайную ложку корня и прокипятите на медленном огне в течении 1 минуты в 0,5 литрах воды. Дайте отстояться 20 минут, процедите через марлю и принимайте по 1 столовой ложке после еды.
При ранах, ссадинах и других внешних заболеваниях применяют мазь из порошка корня молочая. Смешайте 1 чайную ложку порошка с половиной стакана сливочного масла, перемешайте и храните в холодильнике.
Традиционные лекарственные средства с молочаем
Выше мы уже познакомили вас с самыми популярными народными рецептами, но обошли вниманием отвары и спиртовые настойки.
Последние, при длительном курсе в 1 месяц помогут вылечить мигрени, циститы и другие хронические заболевания мочеполовой системы. Например, используя корни или порошок из листьев, можно приготовить раствор в пропорциях 1:3. Дайте ему настояться 10 дней в темном, прохладном месте и начните принимать с 1 капли в день, постепенно доводя до 30 к концу месяца.
Есть ситуации когда спиртосодержащие лекарства принимать нельзя, в таком случае поможет отвар. Возьмите 5 граммов сушеных корней или листьев, залейте 0,5 литрами кипятка, укутайте полотенцем и дайте настояться. Затем, процедите и принимайте до 5 раз в день, по 1 столовой ложке.
Противопоказания
Не забывайте, что вы принимаете не аптечное средство, а лекарство, сделанное собственными руками. А так как растение ядовито – лечение должно проходить, строго под контролем врача. Запрещено применение любых препаратов и самодельных средств из него, в период беременности и лактации, детям до 16 лет. Помните, что возможна индивидуальная непереносимость и реакция на составляющие молочая.
ГЕО
Молочай – один из самых распространенных «сорняков» на планете. Только в России его насчитывается около 200 видов. Растет, в основном, в жарких субтропических местностях, обусловленных пустынным ландшафтом. В холодных местностях – практически не присутствует. Многие его суккулентные виды занесены в Красную книгу и произрастают в Африке, на Канарских островах, Мадагаскаре. Медоносные сорта, за пределами России, встречаются в Иране, Малой и Средней Азии.
Как собирать и нюансы заготовки
Во время сбора нужно быть крайне внимательным, чтобы не допустить попадания других трав и насекомых. Это поможет избежать отравления. Собирайте растение в местах его массового скопления. Заготавливают не все растение, а только лишь его листья, корень и сок – по отдельности. Сначала выжимают сок и выпаривают его на водяной бане. Затем, разливают по баночкам и покрывают сверху топленым салом барана. Хранить нужно в прохладном месте.
Заготавливать корни нужно весной, либо осенью. Их промывают, ошпаривают и просушивают, желательно – в духовом шкафе, при температуре не более 40С. Листья собираются перед цветением или вовремя его. Тщательно выжимается весь сок и раскладываются в темном месте для сушки, небольшими горками.
Интересные факты
В Индии, порошком из молочая лечат змеиные укусы. В африканских племенах, ядовитый сок применяли для нанесения на наконечники стрел. В славянских странах, его используют как приворотное средство, а так же для снятия порчи. В древние времена, с помощью сока и отвара, выводили паразитов и опасных насекомых. Комнатные разновидности молочая очищают воздух и убивают опасные бактерии.