Медовая вода уникальна тем, что благоприятно воздействует на человека, имеет целебные свойства. Это обусловлено составом напитка, поскольку основной компонент в нем – это пчелиный продукт. Растворенный в воде, он не только сохраняет все свои полезные свойства, но и стимулирует их полноценное усвоение. Во рту находится недостаточное количество ферментов для полного усвоения меда и обойти это можно, если приготовить медовую воду. Какая польза и вред от такого напитка, сколько его можно употреблять – об этом и многом другом рассказано в статье.

Какая польза для организма?
Медовая вода оказывает великолепное целительное воздействие на человека. Обычно принимается медовая вода натощак. Уникальный состав продукта сочетается с кислородом и микроэлементами, которые содержатся в воде.
Можно услышать мнение, что здоровью человека помогает таблетка, запитая водой. Однако доподлинно не известно, что именно производит оздоровительный эффект – стакан жидкости или медицинское средство. Ежедневно человек для поддержания хорошего здоровья должен употреблять 1,5-2 л сырой воды. Первый прием проводится натощак утром, последний – вечером перед сном. Должна быть именно сырая вода, а не чай, кофе или супы. Ее полезно пить на пустой желудок. Если добавить в нее пчелиный продукт, то это только усилит благотворное воздействие на организм. Желательно, чтобы это был утренний ритуал – мед с водой натощак.

Но и в вечернее время необходимо ввести точно такой же ритуал – выпивается вода с медом на ночь.
Положительное влияние напитка на организм человека:
- Тонизирует;
- Препятствует воспалительным процессам;
- Профилактика появления грибков;
- Успокаивает нервную систему;
- Способствует сжиганию жира;
- Стимулирует регенерацию тканей;
- Используется как желчегонное и антиоксидантное средство.
Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта
Чем полезен такой напиток? Употребление воды с медом по утрам благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, запускает его работу. Регулярно выпиваемый стакан воды с медом способствует улучшению перистальтики кишечника. Это активизирует обменные процессы, полезные вещества усваиваются быстрее.
Наблюдается и слабительный эффект от употребления теплой воды с медом натощак, в результате чего:
- устраняются проблемы со стулом;
- проходят запоры;
- слизистая и микрофлора ЖКТ приходят в норму.
Теплая вода с медом, выпиваемая утром натощак после пробуждения, стимулирует вырабатывание желудочного сока. Это улучшает пищеварительный процесс. Кроме того, такой подход способствует затягиванию язв, поэтому следует это делать при язве желудка.
Средство для борьбы с лишним весом
Медовая вода является одним из средств, которое используют для снижения лишнего веса. Это связано с улучшением работы ЖКТ, а также со снижением аппетита. Такие полезные свойства меда, смешанного с холодной водой, как улучшение обменных процессов, стимулируют уменьшение жировых отложений.

Это средство можно встретить во многих диетических программах, а также в рекомендациях по правильному питанию. Дополнительно к этому составу используют:
- имбирь;
- лимон;
- корицу;
- яблочный уксус.
Необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Принимать пищу на завтрак после пробуждения, предварительно выпив стакан воды с растворенным в ней медом.
- Заменить быстрые углеводы небольшими порциями меда – 0,5-1 чайная ложка за один прием.
Нельзя злоупотреблять медом, который в большом количестве может стать причиной серьезных заболеваний, в том числе и таких, как сахарный диабет.
Общеукрепляющее средство
Полезна медовая вода и для укрепления иммунитета, лечения сезонных простудных заболеваний. Для достижения оздоровительного эффекта совсем необязательно класть пчелиный продукт в чай. Вместо него можно пить воду с медом. Его вполне достаточно, чтобы:
- Снять болевые ощущения в горле;
- Устранить препятствия для носового дыхания;
- Стимулировать отхаркивание слизи.
Если регулярно употреблять мед с холодной водой, то это даст хороший профилактический эффект. Риск заболеть во время эпидемии гриппа или ОРЗ резко снижается.

Нормализация работы внутренних органов
Выше рассмотрены далеко не все полезные свойства медовой воды. Регулярно употребляемая чайная ложка меда, растворенная в стакане теплой воды натощак способна:
- Укрепить сердце и кровеносные сосуды;
- Вывести из организма лишний холестерин;
- Стимулировать процесс кроветворения;
- Улучшить снабжение головного мозга кровью;
- Не только нормализовать работу печени, но восстановить ее клетки;
- Разгрузить почки от избыточной жидкости.
За счет улучшения кровообращения головного мозга в него поступают все необходимые питательные вещества. Это стимулирует повышение:
- способности запоминать;
- концентрировать внимание.
Хорошая работа мозга автоматически влияет на улучшение функционирования всех внутренних систем и органов. Наконец, от медовой воды польза и в том, что ее употребление позволяет:
- Устранить бессонницу;
- Предотвратить депрессию;
- Снять стресс.
Положительный эффект от медовой воды
[table id=133 /]Приготовление напитка
Что может быть легче? Нужно взять два основных компонента, а именно:
- Чашку, кружку или стакан чистой воды;
- Чайную или столовую ложку меда.
Все это смешивается и получается медовая вода. Столовая ложка берется в тех случаях, если объем жидкости 350-400 мл. На обычный стакан в 250 мл используется чайная ложечка продукта. Если он твердый и плохо выходит его растворить в воде, необходимо нагревать мед на водяной бане.
Нужно обращать внимание, чтобы мед не был слишком горячий. Нагревать его нужно до температуры, не превышающей 37о. В противном случае теряются полезные свойства одного из основных компонентов напитка. Если мед не растворяется в воде, это не повод его портить.
Вода для напитка
Обязательно нужно использовать сырую воду. Кипяченая жидкость теряет свои полезные свойства. Она должна быть чистой. Воду из-под крана допускается использовать лишь в том случае, если установлена хорошая система очистки. Если такой системы нет, остается открытым вопрос, полезно ли пить воду в этом случае. Можно использовать самодельные системы очистки.
Если нет возможности установить хорошую систему очистки, лучше всего купить воду в бутылках. Когда поднимается вопрос о том, чем полезна вода, следует понимать, что речь идет об очищенной жидкости, а не о водопроводной, которую чаще всего можно использовать только для технических целей.

Правила употребления напитка
Вопрос о том, как правильно пить мед и воду, не тривиален. Необходимо учитывать следующие требования:
- Напиток выпивается сразу после его приготовления.
- Наилучшее время употребления – утром после пробуждения натощак хотя бы за 15 минут до завтрака.
- Если нужен крепкий сон, медовая вода выпивается на ночь за полчаса до укладывания в постель.
- Лучшее воздействие компонентов происходит при употреблении напитка на голодный желудок.
- Не нужно использовать большое количество меда.
- Водичка, в которой происходит растворение пчелиного продукта, должна быть теплой, а не горячей.
С чем можно сочетать?
Совсем не обязательно, чтобы напиток состоял только из двух компонентов. Почему не сделать его более вкусным и приятным, а также не обогатить полезными веществами?

Например, добавление порошка корицы в медовую воду позволяет получить эффективное средство народной медицины от многих патологических явлений. Всего двухразовый прием такого напитка способствует:
- Избавлению от лишнего жира;
- Очищению от шлаков;
- Удалению паразитов;
- Повышению естественной защиты организма от вирусов и бактерий;
- Снижению уровня холестерина.
Добавление в напиток чайной ложки яблочного уксуса способствует устранению болевых ощущений
- в суставах;
- в горле;
- при изжоге;
- при расстройствах ЖКТ.
Сочетание яблочного уксуса, меда и чистой воды дает напиток, который замедляет старение организма.
Кому противопоказан продукт?
Польза и вред всегда рядом, если речь идет о каких-то продуктах, лекарствах. Если мед противопоказан человеку из-за индивидуальной непереносимости, аллергии, принимать такой напиток нельзя. Принимая его, аллергик может спровоцировать соответствующую реакцию, а именно:
- сыпь;
- покраснения кожи;
- тошноту;
- экзему.

Если появляются такие симптомы, следует провести необходимый анализ на выявление аллергена, который их провоцирует. Запрещается давать этот напиток и в таких случаях:
- Детям, которым не исполнилось 2 года;
- При сахарном диабете;
- При патологии поджелудочной железы;
- При острой язве желудка.
Не всегда эти запреты носят категоричный характер. Поэтому, как пить такой напиток и можно ли это делать – на все эти вопросы должен отвечать специалист. При этом он индивидуально подходит к каждому пациенту. Общего рецепта здесь не существует.
Например, в некоторых случаях врач может разрешить небольшие порции воды с медом при:
- сахарном диабете;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- аллергии.
Но в таких случаях допускается использовать небольшое количество пчелиного продукта, не превышающего чайной ложки в сутки, которое нужно разводить в 250 мл стакане воды. Возьмите за правило – любое сомнение при употреблении какого-либо средства из народной медицины обязательно обсуждать с лечащим врачом. Любое действие, игнорирующее это требование, может привести к печальным последствиям.