Чем может быть полезен липовый мед?

0
(0)

Все больше покупателей задаются вопросом, чем полезен липовый мед и, как отличить настоящий от подделки, который, увы, попадает на прилавки. Ни для кого не секрет, что именно липовый мед самый полезный из всех остальных типов и очень ценится пчеловодами. В советское время никто даже не думал о том, что нужно проверять мед на натуральность – его было настолько много, что ни имело никакого смысла заниматься его подделкой.

Но, в наше время с развитием технологий, приходится задумываться о том, где его собирают, как отличить натуральный мед от подделки и чем он может отличаться от других видов. В этой статье вы узнаете про полезные свойства и противопоказания, почему он приобретает белый цвет, какие бывают методы определения некачественного липового меда и многое другое.

Что нужно знать о продукте?

Благодаря своим уникальным свойствам, низкой калорийности и огромному содержанию полезных микроэлементов – этот мед является несомненным лидером и знаменит далеко за пределами нашей родины. Самый ценный и редкий вид данного нектара – это башкирский мед, собираемый пчелой, которая превосходно переносит холодную погоду и невосприимчива к большинству болезней. Потому дает больше урожая, чем ее ближайшие родственники.

Отличительные черты

Определить, что перед вами липовый мед, а не мед другого сорта – достаточно легко. Самый главный критерий – это невероятно насыщенный, натуральный липовый аромат, который сложно с чем-то перепутать. Второе, на что следует обращать внимание – это цвет, он должен быть прозрачным с желтым или слегка белым оттенком. Достаточно часто встречается разновидность, когда мед из липы зеленоватого оттенка – это вполне нормально.

С одного дерева в хорошую погоду – пчелы могут собрать до 20 килограмм чистейшего продукта, а с одного гектара до 1.5 тонны.

На вкус медовый продукт может немного горчить, но послевкусие, которое он оставляется – сложно передать. Сразу после выкачки, как мы уже говорили, вещество имеет желтоватый оттенок, а уже засахарившийся нектар в зависимости от места сбора, может отличаться от белого до золотистого цвета. Засахаривается белый мед в течение 5-6 месяцев, причем этот процесс протекает достаточно медленно. В конце из жидкого состояния, получается тестообразная консистенция, сохранившая все полезные свойства.

Чем полезен продукт?

Еще до конца не изучены все полезные свойства и противопоказания данного пчелопродукта, так как они носят индивидуальный характер. Но, можно точно утверждать, что он невероятно полезен для организма во время:

  • Простудных заболеваний.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Заболевания желудка и сердечно-сосудистой системы.
  • При бронхиальной астме.
  • Лечения проблемной кожи.
  • Восстановление нервной системы после стрессов.
  • Очищения организма от токсинов, так мед хорошо слабит.
  • Для профилактики и другое.

Подлинность этих фактов доказывается не словами, а многочисленными научными экспериментами и опытами. Переоценить полезные свойства липового меда для нашего организма очень сложно, ведь он применяется для лечения множества болезней, иногда заменяя традиционную медицину. В домашних условиях можно приготовить огромное количество эликсиров и настоек, которые помогут справиться с недугами. Этому не помешает даже то, что пчелопродукт уже начал засахариваться.

Настоящий мед из Башкирии

Современные спа-салоны используют этот нектар в приготовлении дорогой косметики. Ведь каждая медовая калория – это ценнейший продукт для женской красоты.  Белый мед используется при приеме ванны и во время массажей: лечебные свойства и противопоказания следует уточнять до процедуры. Низкая калорийность липового меда, свидетельствует о том, что это идеальное средство для похудения. Многие женщины и девушки уже в домашних условиях готовят себе лечебные маски для лица и волос. Поэтому говорить о башкирском меде – можно все что угодно, но отрицать его полезность – просто глупо.

Противопоказания к применению

Польза липового меда практически безгранична, но также собранный нектар может причинить и вред отдельным группам людей. Белый мед опасен в первую очередь для аллергиков, которые очень сильно реагируют на пчелопродукт: покраснение, высыпание, одышка или анафилактический шок – это вполне реальные симптомы, возникающие при контакте с веществом.

Также продукт противопоказан людям с сахарным диабетом – чрезмерное употребление может вызвать резкое повышение сахара в крови. Жидкий или густой – это абсолютно неважно для организма, если он имеет индивидуальную непереносимость. Также следует ограничить прием меда, если человек страдает тяжелой формой ожирения, либо прием согласовывать с врачом. Если сравнить мед липовый по калорийности, то она такая же, как у баранины или белого хлеба. В больших количествах нектар используется, как слабительный препарат, так как очень сильно разжижает стул.

Необходимо соблюдать суточную норму, ведь дальневосточный липовый нектар полезен в небольших порциях, а именно:

[table id=50 /]

Как вы уже поняли: липовый мед его польза и вред – это индивидуальная характеристика для каждого человека. Узнать это лучше до приема продукта, проведя специальные тесты, чем после, когда уже придется справляться с последствиями. Будьте уверены, что вкус настоящего липового меда – нельзя ни с чем перепутать.

Как узнать подделку?

Чтобы не быть обманутым недобросовестными продавцами, нужно правильно определять, где поддельный нектар, а где настоящий продукт. Все это можно сделать непосредственно перед покупкой или в домашних условиях.

Определяем по внешним признакам

Собирается данный пчелопродукта в июле, хотя период зависит в первую очередь от погоды. Но, даже несмотря на это, уже к ноябрю он засахаривается. А потому, если вам предлагают мед жидкий – это значит, его, либо топили, либо он ненатуральный. Цвет настоящего липового меда должен быть однородным без каких-либо вкраплений и черных пятен. Некоторые пасечники добавляют: воск, тела мертвых пчел, траву и т.д., дабы убедить покупателей в натуральности продукта.

Чаще бывает, что нектар покупается летом, непосредственно после выкачки. В этом случае проверить его еще легче: для это понадобиться лишь деревянная палочка. Ее необходимо опустить в банку и покрутить, если белый нектар накручивается, а струйка не прерывается – его можно брать. Увы, такой опыт можно провести только летом, к осени нектар засахаривается и нужны более действенные методы.

Как добывают нектар

Вы спросите, как проверить качество продукта еще? Вес, тоже немаловажный фактор влияющий на качество меда башкирского, липового, а не суррогата, приготовленного из непонятных компонентов. Цветочно-липовый мед, как правило, весит в 1,5 больше, чем вода, поэтому в литровой банке его будет 1,5 кг. Если меньше – значит перед вами подделка, а не натуральный мед горная липа, который может не кристаллизоваться до полугода. Как определить качество меда, не прибегая к сложным лабораторным исследованиям – вы узнаете в следующей главе.

Домашние эксперименты

Если вы не уверены в качестве покупаемого продукта, то никогда не покупайте много, чего бы ни предлагал или говорил продавец. Ведь главная задача недобросовестных пасечников – это по-быстрому собрать и продать, так как поддельный мед может быстро засахариться. Оптимальный вариант – это одна баночка для пробы.

Самый простой способ проверки в домашних условиях – это набрать чайную ложку нектара и подогреть ее на водяной бане. Если вы учуете сильный запах подгорелого сахара, а на вкус будет, как карамель – перед вами подделка. Даже если нектар уже засахаривается, то можно развести чайную ложку в стакане воды и добавить капельку йода, если жидкость окрасится в синий оттенок, значит, мед содержит крахмал или муку. Если вода станет оранжевой или слегка желтой, то все нормально – его можно есть и не бояться за здоровье.

Некоторые производители настолько искусно подделывают продукт, что определить его качество можно только в лабораторных условиях.

Более сложный эксперимент – это погрузить в мед небольшой кусочек мяса и понаблюдать несколько дней. Липовый и донниковый мед имеют сильные бактерицидные свойства, а потому мясо ни в коем случае не протухнет. Если это все же произошло, значит перед вами суррогат и следует отказаться от его употребления. И направить соответствующее сообщение в Роскомнадзор, чтобы другие люди, не дай Бог, не отравились.

После прочтения этой статьи вы уже знаете, как выглядит липовый мед и что нужно делать, чтобы не попасться на подделку.

Герой России – башкирский мед

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

18 − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector