Особенности лесного меда

0
(0)

Элитный сорт, горьковатый вкус, характерный аромат и приятная цена делают лесной мед фаворитом для многих людей. Продукт, полученный в результате сбора нектара с диких цветов, кустарников и плодовых деревьев, быстро избавит от неприятных болевых ощущений, а кроме этого, уменьшит воспалительные процессы в организме.

Лесные цветоносы

Полезные качества медового нектара

Целебные свойства меда из лесного разнотравья поражают своим обширным действием на человеческий организм:

  • укрепление иммунитета;
  • уменьшение воспалений;
  • снятие боли;
  • тонизирование;
  • регенерация клеток;

Помимо этого, мед оказывает легкое седативное действие, укрепляет нервную систему и весь организм в целом, выводит токсины и налаживает обмен веществ.

От каких заболеваний помогает «дикий» мед?

Благодаря сильным антибактериальным и противовоспалительным свойствам, мед поможет справиться с заболеванием бронхов и легких (бронхит, ангина), ЖКТ, со стоматитом, авитаминозом и гипертонией. Успокаивающее действие благоприятно скажется на работе сердечно-сосудистой системы, поможет избавиться от бессонницы и беспокойного сна.

Во время обострения вирусных заболеваний, медовый нектар послужит хорошим профилактическим средством, защищая организм от вредных микробов и вирусов.

Лесное бортничество

Немного истории

Добывание дикого меда началось еще в 17 веке, в Древней Руси. Жители разводили пчел в дуплах деревьев, предпочтение отдавали липам, или в подвешенных специальных дуплянках, куда помещали новые семьи насекомых. В середине таких «ульев» устанавливали крест, в будущем служащий основой для образования сот. По окончанию сезона опыления, мед собирали через заранее выдолбленные маленькие отверстия в дне дуплянки или внизу дупла.

Как добывают мед из лесных разнотравий сейчас?

Накопление меда пчелами начинается в начале июля и продолжается вплоть до осени. Современные пчеловоды вывозят свою пасеку в лес, где дают волю пчелам. Они, в свою очередь, опыляют разнообразные травы, дикие цветы, кустарники и деревья, в результате чего получается насыщенный и ароматный мед с легкой горчинкой.

Лесная пасека

Остались еще пчеловоды, добывающие мед по старой схеме – не в ульях, а в столбах деревьев. На конечный результат это никак не влияет.

Внешний вид и вкус меда

Характеристика продукта жизнедеятельности пчел с лесной местности одинакова с другими сортами. Главное отличие – интересный вкус. Как правило, цвет меда светлый, оттенок приближен к янтарному. Иногда встречаются более желтые или, наоборот, коричневые разновидности. Это зависит от периода сбора нектаров, входящих в состав, а также от температурных условий во время выкачки. Консистенция меда также не бывает одинаковой, но, как правило, он средней густоты.

Как проверить мед на возраст? Молодой, свежий нектар можно несколько раз обернуть вокруг чайной ложки.

Мед имеет ненавязчивый, но яркий и насыщенный аромат, терпкий, сладкий вкус с легкой горчинкой, от которой немного першит в горле. Именно лесное разнотравье делает вкус нектара интересным и не похожим на другие сорта.

Лесной мёд

Состав дикого нектара

Стоит отметить, что невозможно найти настоящий нектар абсолютно чистым цветочным! В ста случаях из ста в составе найдется так званая «падь» – особое вещество от мелких насекомых.

В зависимости от места обитаний пчелиной семьи, от региона страны, климата и времени года, компоненты меняются.

Интересно то, что каждый новый сбор уникален, и вкус, цвет, консистенция меда не будет такой же, как в прошлом году. Медовый урожай на следующий сезон спрогнозировать также нельзя, ведь неизвестно, какие растения пчелы опылят в большей степени.

Благодаря подобной многогранности в составе, такой мед считается самым полезным из всех сортов. Описание всех входящих компонентов можно продолжать очень долго, но самые важные и основные – это витамины групп А, В, С, Е, Н, К, РР, полезные кислоты и минералы, белки, микро- и макроэлементы.

Мед с сотами

Калорийность и энергетическая ценность

Сам по себе мед – достаточно калорийный продукт, и это следует учитывать в тех случаях, если приём производится во время диет или при нормированном питании. Еще одна особенность, которой обладает сладкий нектар с лесных массивов – в нем совершенно не присутствуют жиры, а количество белков находится на минимуме, как и клетчатки. Наибольшую долю составляют углеводы. Более точные данные приведены в таблице ниже:

[table id=456 /]

Когда прибегать к сладкому лекарству?

Богатый витаминами и минералами мед с лесных массивов и полян используется не только для профилактики многих заболеваний, но и для их лечения. Так, например, к употреблению сладкого лекарства можно прибегнуть при:

  • вирусах и простудах;
  • жалобах на кашель и неприятные ощущения в горле и верхних дыхательных путях;
  • бронхите, ангине, ларингите, пневмонии;
  • воспалениях.

Противопоказания

Перед употреблением сладкого нектара родом с лесных массивов и полян, необходимо знать полезные свойства и противопоказания во избежания нанесения вреда организму.

Аллергия на мёд

Учитывая весь неоценимый вклад лесного меда в здоровье человека, не стоит забывать, что переизбыток так же вреден, как и нехватка. Польза и вред нектара стоят бок о бок. Мед считается мощным аллергеном, и употребление его в больших количествах чревато неприятными последствиями в виде сыпи, раздражений, отеков и других видов проявления аллергических реакций. Людям с сахарным диабетом также не стоит прибегать к меду. Это касается всех сортов.

Если же человек борется с лишним весом с помощью диеты, то перед употреблением меда следует проконсультироваться с диетологом. Маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам нужно очень внимательно относиться к использованию меда в рационе питания всё из-за тех же аллергических реакций.

Срок и условия хранения

Для максимально долгой сохранности вкусного и свежего меда, следует придерживаться некоторых правил.

  1. Мед нужно хранить в темном месте, вдалеке от прямых солнечных лучей. Так он пробудет дольше в жидком состоянии и кристаллизация наступит не скоро.
  2. Место, где стоит баночка со сладким лесным нектаром, должно иметь средний уровень влажности. Не должно быть никаких потеков и потопов.
  3. Для сохранения насыщенного и богатого вкуса, рекомендуется хранить в плотно закрытой банке. Не нужно использовать для хранения железную тару, поскольку мед может иметь несвойственный металлический привкус. Лучше для этих целей подойдут стеклянные или деревянные банки.

Хранение меда

Еще одной особенностью нектара из лесных разнотравий можно считать медленную кристаллизацию. А если выполнять вышеперечисленные несложные правила хранения, продукт дольше останется жидким, ароматным с ярко выраженным вкусом.

Рецепты из арсенала народной медицины

Осенью, когда увеличивается количество случаев вирусных и простудных заболеваний, рекомендуется смешивать мед с орехами и  сухофруктами по вкусу. Если принимать такую кашицу ежедневно, повышается иммунитет, организм насыщается витаминами, устраняя авитаминоз. Также улучшается аппетит и налаживается обмен веществ.

В случае заболевания и распространения бактерий в организме можно прибегнуть к лечению мёдом. Для этого потребуется смешать его с хреном, дать настояться и принимать натощак утром и вечером на ночь в течение трёх дней. Благодаря такому несложному лечению, болезнь уйдёт намного быстрее.

От бессонницы хорошо поможет смесь 100 граммов лесного нектара с лимоном. Съев это на ночь, гарантируется спокойный и глубокий сон на протяжении всей ночи.

Лесной продукт также можно использовать и в косметологии, как равную замену спа процедурам. Массаж, обёртывания и маски производят на кожу заметный подтягивающий эффект, способствуя рассасыванию подкожного жира, уменьшению растяжек, угревой сыпи, покраснений и дряблости.

Как собирают дикий нектар?

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

двадцать + четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector