Флора насчитывает огромное количество растений, отличающихся своими качественными характеристиками и назначением. Одни организмы растительного мира служат человеку продуктами питания, другие используются в медицине, промышленности. Среди полезных растений выделяются медоносы – те растительные организмы, с цветков которых насекомые собирают клейкий нектар, превращая полученный продукт в мед.
Описание растения
Лен обыкновенный относится к семейству льновых. Выделяются многолетние и однолетние виды растения. Ниже приведена сравнительная характеристика этих сортов:
[table id=519 /]Распространение
Лен, как полевая культура, культивируется человеком с давних времен. Однолетние сорта впервые появились в Закавказье и Западной Персии. Дикие сорта распространены на юге России. Лен-медонос выращивается в европейской части нашей страны. Им заселена средняя и северная полоса. Растение насчитывает более 200 сортов. На территории России и Украины произрастает 40 видов этого растения.
Полезные свойства
Лен используется человеком в разных направлениях деятельности. Что касается получения из него меда, то из-за низкой медовой продуктивности судить о качестве полученного продукта невозможно. Мед не добывается в товарных объемах.
В условиях лета не достигается цель получения качественного монофлерного сорта продукта. Нектар, собранный со льна присутствует в поздних сортах меда. Небольшая часть входит в состав подсолнечникового меда. Полученный продукт отличается бактерицидными и питательными свойствами.
В медицинской практике такой пчелопродукт используется для лечения простудных заболеваний и для борьбы с авитаминозом. Он укрепляет иммунную систему и применяется в косметологии.
Лен эффективно применяется в рецептах народной медицины:
- Отвар из растения – обволакивающее средство, которое применяется людьми наружно и внутренне;
- Действующее вещество в льняном масле – линетол, применяется в качестве лекарства и средства профилактики атеросклероза. Масло используется как слабительное и входит в состав мазей;
- Отвар из семян льна помогает при проблемах с мочеиспусканием. Средство избавляет при боли в горле и кашля.
Важнейшее условие при употреблении в пищу меда из льна – соблюдение допустимой дозировки. Ребенку для первого приема дается капля такого меда, взрослый ограничивается одной чайной ложкой продукта. Категорически запрещается употреблять мед при аллергии индивидуальной непереносимости.
Медоносность
Лен начинает распускаться в июне и цветет от 10 до 15 дней. Раскрытие соцветий происходит на рассвете, а смыкание листьев начинается ближе к полудню. Цветение интенсивнее там, где посев растений гуще и выше влажность воздуха. Каждый засеянный квадратный метр усыпан соцветиями. Их число достигает 6 тысяч цветков.
Взяток поддерживающий, что объясняет сниженный интерес у пчел к этому растению. Повышенн продуктивность добычи меда на льняных полях обеспечивается приращением пасек к местам посевов. Опыление растений происходит перекрестным способом. Труд пчел увеличивает урожайность до 50%.
С 1 гектара льняных полей собирается до 30 кг меда. Пчелы трудятся с 7 утра до полудня, но при этом почти не собирают пыльцу.
Лен значим для развития сельского хозяйства, медицины, косметологии и промышленности. Являясь медоносом, он выступает как культура, обеспечивающая летающим сборщикам меда поддерживающий взяток. Сорт травы определяет качественные характеристики и свойства. От того, многолетний лен или однолетний, зависит область его применения человеком.