Лавандовый мед – уникальный продукт, обладающий прекрасным необычным вкусом и большим количеством лекарственных свойств. Он объединяет в себе качества, присущие лаванде – лекарственному растению, исцеляющему от многих болезней, – и вещества, содержащиеся в пчелином продукте, что делает его незаменимым для укрепления и восстановления здоровья.
Полезные и лечебные свойства лаванды
Лаванда – лекарственное растение, произрастающее во многих странах мира. География распространения включает Европу, Азию, Африку, Австралию. Некоторые из ее видов часто встречаются и в России.
Растение известно своими богатыми лекарственными свойствами и медоносными качествами. В промышленных масштабах лавандовое масло применяется в парфюмерии и в косметологии.
Лаванда как лекарственное растение
Лаванда имеет положительное воздействие на многие органы и системы в организме человека.
Она помогает при сосудистых заболеваниях мозга, при болях в голове, зубах и головокружении, способствует восстановлению организма после перенесенного инсульта.
Это растение благотворно влияет на нервную систему. Оно применяется при повышенной раздражительности, проблемах со сном, депрессивных и истеричных состояниях. Показаниями к употреблению отвара из лаванды являются астма, бронхит, туберкулез и другие легочные заболевания.
Она применяется наружно при ранах, порезах, ссадинах, а также для снятия воспаления при укусах насекомых и змей.
Для укрепления иммунитета у слабых, часто болеющих детей рекомендуется применять лавандовые ванны. Для этого берут 10 г свежих или сушеных цветков лаванды на каждый литр воды. После этого раствор должен настояться в течение часа. Принимать такие ванны нужно вечером перед сном. Они обладают также успокаивающим действием и хорошо помогают при бессоннице.
В список заболеваний, которые лечит лаванда, входят также метеоризм, мышечные спазмы, ревматизм, болезни ЖКТ, наличие паразитов в кишечнике, аменорея, гипертензия и некоторые другие.
В последнее время все более популярной становится ароматерапия. Приятный запах лаванды помогает снять усталость и расслабиться, поднимает настроение, способствует выходу из депрессии.
Польза для женского здоровья
Лаванду рекомендуют применять при гинекологических заболеваниях. Для лечения готовят отвар из 25 г цветков на 1,5-2 л воды. Курс состоит из 10-15 применений, после которых наступает положительный эффект.
Медоносные качества лаванды
Растение является хорошим медоносом. Мед, изготовленный из его нектара, имеет разнообразные полезные свойства и является одним из самых ценных сортов.
Цветение начинается в июне и длится месяц-полтора. За это время с 1 гектара поля, на котором она растет, можно собрать до 200-220 кг меда. Эти показатели указывают на высокую продуктивность лаванды как медоноса.
В промышленных целях возле пасек горная лаванда выращивается в Крыму и на Кавказе, где климатические условия являются наиболее подходящими.
Мед из цветов лаванды
Мед лаванды – высоко ценящийся вид меда, обладающий приятным вкусом, нежным цветочным запахом и большим количеством лекарственных свойств. Он объединяет целебные качества и цветка, и пчелиного продукта, что делает его незаменимым в лечении многих болезней.
Характеристики сорта
Настоящий мед лаванды после откачки имеет прозрачный золотистый цвет, а после кристаллизации – белый. Он обладает приятным травяным запахом и тонким вкусом, отличающим его от других сортов меда, за что именно этот вид высоко ценится у гурманов. Свежий продукт отличается жидкой консистенцией, при засахаривании она становится более густой.
Виды
Существует два вида этого меда:
- Натуральный мед из нектара, который пчелы собирают с цветков лаванды. Он обладает всеми полезными качествами и высоко ценится на рынке.
- Цветочный мед, содержащий небольшую долю нектара лаванды или прогретый вместе с ее цветками и впоследствии процеженный.
Как выбрать лавандовый мед
Часто продавцы выдают вторую разновидность за натуральный продукт, цена на который значительно выше. Чтобы не ошибиться и не приобрести подделку, нужно знать, как выглядит настоящий лавандовый мед (см. фото).
Нужно обращать внимание на место, где он был произведен. Лавандовые пасеки в основном находятся в Крыму и на Кавказе, поэтому там вероятность встретить подделку гораздо ниже.
Мед лучше покупать у проверенных продавцов и на специальных ярмарках, где вся продукция, поступающая на прилавки, проходит контроль качества.
Полезные свойства меда из лаванды
Как сама лаванда, так и мед, произведенный из ее нектара – настоящий кладезь лекарственных свойств, способных помочь при большом количестве болезней. Кроме этого, он используется также в кулинарии и косметологии.
Использование в народной медицине
Мед, как и сама лаванда, расслабляет, снимает усталость, напряжение, тревожность, помогает при бессоннице, способствует выходу из депрессии. Частое употребление этого вида восстанавливает и укрепляет нервную систему.
Вещества, входящие в его состав, способствуют питанию и укреплению сосудов головного мозга, поэтому врачи советуют применять его людям, имеющим большие умственные нагрузки, в том числе школьникам и студентам, а также пожилым людям, чтобы избежать возрастного ухудшения памяти и снижения активности мозговой деятельности.
При сахарном диабете для предотвращения резкого повышения уровня сахара в крови рекомендуется принимать одну чайную ложку меда каждый день.
Важно! Людям, страдающим сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимым), употреблять в пищу мед можно только после консультации с врачом. При появлении отрицательного эффекта применение стоит незамедлительно прекратить.
Лавандовый нектар имеет свойство убивать патогенные бактерии, из-за чего он имеет высокую эффективность в лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхита, ангины. Употребление во время эпидемии гриппа снижает риск заражения, так как он укрепляет иммунную систему.
Этот продукт используется при ранах, порезах и ссадинах. Он является основным компонентом заживляющих процессов. Он также оказывает очищающее действие при гнойных процессах.
Обратите внимание! Мед используется как вспомогательное средство к традиционной лекарственной терапии.
Кроме того, этот вид меда широко применяется в косметологии. На его основании изготавливаются натуральные скрабы, нектар используется при приеме медовых ванн. Он питает кожу и насыщает ее полезными веществами, что способствует исчезновению морщин, препятствует появлению новых кожных складок. Специальные медовые маски способствуют очищению кожи и применяются в том числе при подростковых проблемах с кожей.
Кулинарная ценность
Мед из цветков лаванды высоко ценится также в кулинарии. Он обладает отменным вкусом, за что заслужил уважение у гурманов. Кроме того, при приготовлении мед сохраняет свои полезные и лечебные свойства.
Чаще всего он применяется в выпечке. Из-за особенностей вкуса он не придает готовому кулинарному изделию приторной сладости и прекрасно сочетается с булочками, кексами, тостами.
Часто его также добавляют в чай вместо сахара, что придает напитку особенный вкус и аромат.
Мед обеспечивает нежную ароматную корочку при выпечке мяса и дополняет и подчеркивает вкус многих разновидностей сыра.
Противопоказания
Бывает ли отрицательный эффект при употреблении меда? Для некоторых людей он несет скорее вред, чем пользу. Самые распространенные противопоказания к употреблению меда – аллергия и сахарный диабет первого типа. Не рекомендуется также применять его больным астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.
Расчет калорийности
Энергетическая ценность составляет 320 ккал/100 г.
Это единственный продукт, который полностью усваивается в организме. В день не рекомендуется съедать больше 100 г меда, хотя если человек ведет активный образ жизни и ежедневно получает большие умственные и физические нагрузки, то эта цифра возрастает до 130-150 г. Также можно превысить среднюю допустимую дозу в том случае, если человек отказывается от употребления сахара.
Для детей от трех лет нормальной суточной дозой является 20-50 г меда.
Где купить мед из лаванды
Иногда натуральный мед достаточно сложно отличить от подделки. Чтобы приобрести качественный продукт, лучше покупать его у проверенных продавцов или на пасеках. Другим надежным источником являются медовые ярмарки, где можно купить также разные пчелиные продукты: прополис, воск, пергу.
При наличии сомнений в честности продавца стоит спросить у него документы, сертификат или справку от ветврача.
Безопаснее покупать мед у производителей, а не у перекупщиков, которые иногда смешивают разные сорта и выдают их за более ценные. У таких продавцов чаще всего на прилавке не больше 5-7 банок, в то время как производители поставляют продукцию на рынок достаточно большими партиями – не меньше 20-30 банок.
Советы по правильному хранению
Чтобы мед сохранял свои вкусовые и целебные качества как можно дольше и не испортился, при хранении следует придерживаться следующих рекомендаций:
- емкость, в которой хранится продукт, должна быть стеклянной или алюминиевой. Для хранения на небольшие сроки подойдет и деревянная, и пластиковая тара;
- лучшая температура для хранения – от 6 до 20 градусов;
- при хранении стоит избегать повышенной влажности и резких перепадов температуры;
- если мед хранится в прозрачной емкости, стоит хранить его в затемненном месте. Свет разрушает полезные качества продукта;
- нельзя хранить мед вблизи резко пахнущих продуктов, так как он обладает свойством впитывать запахи.
Важно! Мед сохраняет свои целебные свойства в течение 12 месяцев после откачки. По истечении этого срока его ценность начинает уменьшаться даже при соблюдении всех правил хранения.
Отзывы об этом продукте
Большинство людей, пробовавших мед из лаванды, оставляют о нем положительные отзывы. Они были впечатлены его приятным вкусом и ароматом и богатыми лекарственными свойствами. Он помог вылечить простудные заболевания, ОРВИ, помог при проблемах с ЖКТ. Высокая эффективность отмечена также в лечении бессонницы.
Косметологи обращают внимание на его омолаживающие и восстанавливающие качества и рекомендуют его к применению как в салонах, так и в домашних условиях.