Особенности и загадки жизни кавказской пчелы

0
(0)

Человека не зря называют хозяином природы, ведь он научился использовать окружающую среду себе во благо – выращивать растения, приручать диких животных и направлять природную энергию в нужное русло. Среди представителей фауны, которые на данный момент благополучно уживаются в одном с людьми поселении, можно выделить загадочных по своему образу общественной жизни – перепончатокрылых насекомых, создающих мед. Конечно же, это многие породы пчел (например, кавказская пчела), жизнь без продуктов производства которых, мы уже не можем представить. На просторах нашей Родины существует более ста различных видов одомашненных пчел. О некоторых из них присутствует много информации, другие – до сих пор таят некие неразгаданные загадки. Сегодня мы приоткроем завесу и расскажем, кто такая серая горная пчела и каковы особенности ее жизни.

Пчеловодство с кавказскими пчёлами

Простое название

Само название – кавказская порода пчел – говорит за себя. Понятно, что регион возникновения и центр распространения перепончатокрылых насекомых, принадлежащих к данному виду, нужно искать у истоков Кавказских гор. Приставка «серые» указывает на общий тон раскраски насекомых, которая закрепилась за ними в результат эволюционных процессов. Именно такая внешность дает возможность пчелам быть незаметными на фоне окружающей природы.

Ареал существования

Кавказские горы из древних времен славятся прекрасными для жизни условиями – здесь теплый и влажный воздух, зимы хоть и бывают, но не продолжительный период. Холмы гор и долины между ними щедро укрыты богатой растительностью, среди которой немало цветов-медоносов. Именно тут, на территории Грузии, Армении и Азербайджана, появилася группа называемая «кавказской пчелой». На данный момент серые кавказские пчелы – это обобщенное понятие, которое включает в себя несколько подвидов (о них речь пойдет позже). Учитывая положительные качества данной породы, ученые-исследователи старались приспособить ее к проживанию в остальных природных зонах. В современных условиях популяции кавказских пчел заселили южные и средние регионы России, иногда их можно встретить и в более суровых регионах.

Кавказские горы и луга

Внимание! По общих характеристикам (таковых, как результат труда, плодовитость матки, устойчивость к суровым природным условиям и болезням, образ жизни, характер и другое) серые кавказские перепончатокрылые насекомые занимают почетное призовое место. Уступают они только представителям итальянской породы.

Пчелиный Олимп

[table id=344 /]

Яйценоскость матки

Главной хозяйкой по дому в ульях, где проживают серые кавказские насекомые, конечно же, выступает матка. До оплодотворения ее вес становит не более 180 грамм. После брачных игр с трутнями, она прибавляет до 200 г веса. Между прочем, самка начинает откладывать потомство в средине зимы, с наступлением нового года – поэтому пасечникам нужно об этом помнить и не забыть добавить рамки для расширения семейства. Если сравнивать яйценоскость самки кавказских пчел с остальными, то она не очень высокая – в среднем представительница данной породы откладывает от 1100 до 1500 яиц в день. Но в период активного медосбора перепончатокрылым приходиться заливать воском ячейки, предназначены для будущего потомства – ведь теперь основная пчелиная масса должна заниматься не потенциальными «детенышами», а направлять свою деятельность на сбор нектара. Матка в эти моменты замедляют темп откладывания яиц.

Серая горная пчелиная матка
Пчелиная матка

Особенности внешности

Особенности внешнего строения какого-либо насекомого, в том числе, и перепончатокрылого, безусловно, влияют на ее способности и образ жизни. Пчеловоды не зря выделяют пчелу с Кавказских гор среди своих фаворитов – она получила от природы все возможности для отличного сбора нектара. Пчёлы кавказских пород имеют общую раскраску серебристо-серых оттенков, которая абсолютно исключает желтоватые вкрапления. Рабочие пчелы  легкие – от 70 до 90 грамм, имеют достаточно длинноватый хоботок – чуть больше 7 мм.

Важно! Длина хоботка серой кавказской пчелы считается самой большой в  мире – может достичь 7,5 мм. Этот факт положительно влияет на сбор нектара и переработку его в мед даже с цветов, которые имеют незначительные нектарники.

Серые горные пчёлы

Характер и трудолюбие

Нрав у представителей кавказской породы достаточно краткий и спокойный. Если дело доходит до сбора пчеловодом меда, когда вытягивают рамки с сотами, насекомые кавказской породы ведут себя не агрессивно, не суетятся, а остаются на прежнем месте пребывания. Но, если кто-то с насекомых посмеет потревожить их улей, то кавказские перепончатокрылые будут упорно его защищать. Кроме миролюбивого характера, порода горных насекомых имеет еще один большущий плюс – это умение быстро находить источники питания. Причем, начало сезонных медосборных работ у них одно из самих ранних, да и окончание тоже сворачивается одним из последних. К тому же эти горные насекомые отлично чувствуют себя даже в пасмурную, чуть моросящую погоду.

Интересно! Кавказские насекомые иногда могут использовать чужие гнезда своих сородичей как источник нектара, то есть подворовывать мед.

Кавказские пчёлы вблизи

Небольшой экскурс в жизнь серых кавказских насекомых можно сделать, благодаря видеосюжету:

Сбор нектара

Если говорить о главной функции пчел – сбору нектара с цветов-медоносов, то серые горные пчелы проявляют особую находчивость и смекалку:

  • Во-первых, взяток у них начинается раньше, чем у всех остальных пчел, и заканчивается позже всех;
  • Во-вторых, насекомые кавказской породы, несмотря на количество нектара в цветке, берут взятки по максимуму – у них, независимо от количества растений в округе медовые запасы всегда в изобилии (до 1,5 кг меда в день);
  • В-третьих, какой бы ни была структура медоноса, благодаря длине своего хоботка, пчелы кавказской породы изловчаются и достают нектар даже с таких сложных соцветий, как в красном клевере.
  • Пчелы данной породы умеют отлично ориентироваться в выборе растений, которые они станут опылять – умеют выбирать источники нектара – определить основной медонос, а потом быстро переключиться на другой.
  • Пчелы с Кавказских гор научились оценивать уровень сахара в нектаре – поэтому, когда есть из чего выбрать, отдают предпочтение низкой сахаристости.

Сбор нектара серыми пчёлами

Следует заметить! Самыми лучшими опылителями клевера и бобовых признаны именно пчелы породы «серая кавказская».

Обустройство жилья

Еще одним положительным фактором характеристики серой кавказской пчелы есть ее бережное отношение к родному жилищу. Перепончатокрылые насекомые данной породы умеют вырабатывать достаточное количество  воска и прополиса для обустройства ульев. Ими они ремонтируют щели и дыры в домике и сотах, соединяют рамки, приводят в порядок летки. Если говорить о запечатывании сот, то забрус (чаще его называют печаткой меда) у данной породы пчел мокрый и темного цвета. Для будущего потомства рабочие пчелы закладывают примерно до 20 маточников. Здесь могут прекрасно уживаться сразу несколько маток. Их смена проходит тихо и спокойно. Если говорить о роении – оно слабое, и дабы его не допустить, нужно удалить лишнюю часть маточников и несколько расширить гнездо.

Важно! Во время зимовки улья, где проживают пчелы кавказянки, должна быть хорошо налажена вентиляция – ведь не так страшен холод насекомым, как сырость. И если вовремя не позаботиться о хорошей вентиляции, можно нарушить зимовку насекомых и, впоследствии, потерять многих из них.

Обустройство пчёлами улья

Разновидности серых кавказских пчел

Северокавказская пчела

Представителей данной популяции иногда называют еще и кубанской широколапой породой. Регионами распространения данной популяции являются области Северного Кавказа, а также Ставропольских и Краснодарский край. Их главная особенность – выносливость. Северные горные пчелы могут легко переносить и суровые холодные зимовки, и работать при достаточно жарких или, наоборот, дождливых условиях. Из недостатков – один из подвидов серых кавказских пчел, который имеет очень высокое роение – закладывают до 100 маточников. Но пасечники научились корректировать этот вопрос, тем более, что по характеру, насекомые этого вида имеют краткий нрав.

Жёлтая долинная кавказская медоносная пчела

Этот подвид появился на свет благодаря скрещиванию серой кавказской и персидской жёлтой пчел. Имеет подвиды – армянская желтая пчела, которая обитает в теплых долинах и внизу гор Армении, и долинная жёлтая, занявшая ареал низинных регионов Грузии и Азербайджана. Их основной особенностью являются отличные сборы меда и миролюбивый характер. Но приспособленные они обитать, в основном, только на влажных и хорошо прогретых солнцем территориях.

Желтая кавказская медоносная пчела

Мегрельская порода

На территории Западной Грузии, называемой Мегрелией, существует особый вид пчел. Их отличие от остальных горных сородичей в самом длинном – до 7,5 мм – хоботке, благодаря которому насекомые имеют способность доставать даже труднодоступный нектар. Также исследователи отмечают способность особей данной популяции выдерживать суровые природные условия.

На Кавказе кроме выше перечисленных популяций существует еще огромное количество остальных: Иранская желтая порода, Кабахтапинская, Абхазская, Карталинская, Кахетинская, Имеретинская, Гурийская, Серая высокогорная грузинская и др. Все они имеют особенности внешности и образа жизнедеятельности.

Особенности серой кавказской пчелы

Как заключение нашего повествования, нужно еще раз обратить внимание на их основные особенности:

[table id=345 /]

Две породы кавказских пчел

Когда серые пчелы с Кавказских гор незаменимы

Если вы хотите приобрести пчелиную семью и сомневаетесь, правильно ли сможете выбрать достойную породу, можете смело покупать кавказские пчелы – вместе с неприхотливым характером они смогут с вами и поладить, и порадовать хорошей медовой прибылью. Эта порода стабильно пользуется популярностью, а питомники по разведению пчел постоянно работают над усовершенствованием данного вида. К тому же, именно эти перепончатокрылые насекомые станут вам незаменимыми друзьями и помощниками по ведению прибыльного дела, в случае, если ваша пасека находится в многолюдных районах, например, на даче или даже в городском доме на балконе. Также хорошо иметь кавказских медосборщиков на пасеке в отдаленных, труднодоступных для пчеловода местах – они совсем неприхотливы в обслуживании. И если вдруг случится очень жаркое лето без дождей, то вам, опять-таки, не стоит волноваться за работу этих маленьких полосатых тружеников.

Достойно уважения! Насекомое кавказской породы за один полет может облететь до 15 разных цветов – ведь она не вернется домой, пока не наберет должного количества нектара.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

20 − восемнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector