Пчелы карника считаются одной из пород, отличающихся наивысшей продуктивностью. Она имеет высокую популярность у пчеловодов за рубежом, а в последние десятилетия стала широко распространяться на российских пасеках. Эта порода была выведена путем селекции в конце 19 века и получила свое название из-за местности, в которой она была выведена.
Краинская порода пчел получила признание у пчеловодов из-за большого количества положительных характеристик. Эти пчелы продуктивные, мирные, хорошо переносят зимовку и практически не требуют специальных условий при разведении.
Характеристика пчел карника
Пчелы этого вида называются краинскими, так как были впервые выведены в районе Краина, расположенном на территории бывшей Югославии. К началу 21 века они получили широкое распространение и сейчас активно разводятся во многих странах. В ареал их обитания входят страны Европы, а также Россия и Украина.
Насекомые этой породы отличаются от других в первую очередь поведением. Им присуще спокойствие и дружелюбность, поэтому обслуживать пасеку становится значительно проще. Они никогда не атакуют человека, если на это нет причины, и не препятствуют медосбору.
Эти пчелы спокойно переносят зимовку. Они устойчивы к перепадам температур и требуют меньше корма в сравнении с другими видами. Они также мало подвержены основным болезням, характерным для этих насекомых.
В день пчелиная семья приносит от 6 до 15 кг меда, что считается высоким показателем.
Внешний вид
Цвет краинских пчел – серо-серебристый, иногда желтоватый, кайма густая, с короткими волосками. По размеру они меньше, чем другие пчелы – 15-18 мм. Их отличает длинный заостренный хоботок длиной в 6-7 мм (см. фото).
Генетическая неустойчивость
Из-зза того, что краинские пчелы были выведены селекционным путем, они обладают высокой генетической неустойчивостью. Попадание постороннего трутня в пчелиную семью отражается на всем потомстве. Его положительные качества уничтожаются практически полностью.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓Профессиональные пчеловоды советуют скрещивать пчел только в рамках одного вида.

автор: Д-р Д.Г. Хессайон
Виды краинских особей
У краинской породы существуют различные подвиды, отличающиеся между собой по характеристикам в поведении, разведении и медоносных каачествах.
Пешец
Эта разновидность была выведена давно и получила признание у пчеловодов, из-за чего пользуется большим спросом. Ее сильными сторонами являются высокая продуктивность и универсальность – пчелы могут использовать любые медоносные растения и собирать мед с нескольких видов одновременно. Им также присуще спокойствие и незлобность. К недостаткам можно отнести высокую ройливость, но этой проблемы можно избежать, вовремя осуществляя медосбор и используя средства, препятствующие роению.
Скленар
Пчелы подвида скленар практически не склонны к роению, что является их большим преимуществом. Из-за особенностей их жизненного цикла эффективнее всего использовать их для сбора нектара с растений, цветущих во второй половине лета или начале осени. Как и все пчелы, относящиеся к краинской породе, они усидчивы на рамке и спокойны.
Тройзек
Эта линия пчел характерна тем, что сочетает в себе как низкую склонность к роению, так и высокую работоспособность. Кладка происходит в течение весны, что обеспечивает стремительное развитие приплода.
Размножение возможно только при наличии пыльцы, в противном случае матки карника прекращают кладку, что негативно отражается на пчелиной семье.
К недостаткам этой породы можно отнести высокую генетическую неустойчивость. При размножении нельзя допускать смесь с чужими особями. Это ведет к полной потере качеств, присущих этой разновидности.
Медосбор
Во время медосбора пчелы краинской породы отличаются большой продуктивностью. За день одна семья способна собрать до 15 кг меда. Лучшие результаты они показывают на растениях, цветущих во второй половине лета и начале осени.
У этих пчел нет предпочтений в медоносах, они используют нектар тех растений, которые находятся возле пасеки.
Особенности пчеломатки
Пчеломатка карника выделяется своей высокой плодовитостью. В день она откладывает от 1,5 до 2 тысяч яиц. Это один из самых лучших показателей продуктивности.
Если к матке перестает поступать пыльца, то она сразу же прекращает кладку. Это ведет к тому, что количество потомства падает и пчелиная семья впоследствии вырождается.
Преимущества и недостатки
Пчелы этой породы имеют множество преимуществ, из-за которых они заслужили уважение у пчеловодов. В первую очередь, они обладают высокой продуктивностью и работают практически со всеми медоносными растениями. Они проявляют свое трудолюбие независимо от погодных условий, что делает их выгодными к использованию в регионах с небольшим количеством солнечных дней.
Другой важной особенностью является их спокойный и миролюбивый характер. При заборе меда и уходе за пасекой пчеловод не рискует получить большое количество укусов.
Пчелы этой породы устойчивы в зимовке и выходят из нее с минимальными потерями. Они также хорошо подходят для передвижных пасек. Во-первых, они не создают проблем при транспортировке, во-вторых, они быстро осваиваются на новой местности.
Большим плюсом породы является то, что насекомые не склонны забираться в чужие ульи.
Особенности содержания
Содержание пчел краинской породы не отличается от других, хоть имеются некоторые различия, обусловленные особенностями в анатомии, генетике и поведении.
Подсадка и замена маток
Один из основных навыков, которыми должен владеть каждый пасечник – подсадка матки в улей.
Матки преклонного возраста менее активны, и из-за этого в пчелиной семье появляются проблемы с ройливостью, недостаточным количеством меда, болезнями и трудностями с зимовкой. Новые матки подсаживаются для повышения продуктивности улья.
Чтобы новая матка прижилась в улье, нужно учитывать множество факторов. Во-первых, это время года – лучше всего подсаживать их весной и в начале лета, когда молодых пчел в улье больше, чем старых, и им будет легче ужиться с чужаком. Подходит для этого процесса и конец лета-начало осени, когда насекомые становятся более спокойными.
Во-вторых, перед подсадкой лучше удалить из улья как соты с личинками, так и маток, которые уже не могут воспроизводить потомство. Важно учитывать также размер семьи – для подсадки лучше всего подходят небольшие ульи.
Существует несколько способов, как подсадить пчеломатку. Прямой способ подразумевает отсутствие средств защиты и является небезопасным для самого пчеловода. При подсадке непрямым способом используются специально разработанные для этого приспособления. Этот способ требует больше времени и ресурсов, но считается не только более безопасным, но и более эффективным.
Болезни пчел и их лечение
Пчелы краинской породы в меньшей степени подвержены болезням, чем другие породы. При своевременном обнаружении заболевания и его лечении риск потерять большое количество особей сводится к нулю.
- Одно из распространенных заболеваний – гнилец. Он поражает расплод и проявляется в том, что на сотах начинают появляться больные или мертвые личинки. Чтобы остановить развитие болезни, необходимо переместить здоровых пчел в новый улей, который предварительно был обработан дезинфицирующими препаратами.
- Варроатоз – поражение пчел клещами. При появлении паразитов на медоносных насекомых стоит сразу уничтожить пораженных особей, а для здоровых устроить карантин и окурить улей специальными препаратами.
- Септицемия – заболевание пчелиной крови. Если в улье появляются трупы пчел, которые легко рассыпаются, это является основным симптомом проявления этой болезни. Септицемия уничтожается переселением здоровых пчел в другой улей и введением лечебных прикормок.
Секреты пчеловодов по уходу
Некоторые пчеловоды боятся купить карнику из-за возможных проблем с зимовкой, так как южные пчелы могут не перенести низкие температуры, присущие зимам на большинстве территорий России. Однако те пасечники, которые занимаются разведением краинской породы, отмечают, что особые условия для нее не требуются. Пчелы зимуют в улье с типичной рамкой и толщиной стенок (3,5-4 см).
Если температура зимой опускается ниже -20 (к примеру, в Сибири), рекомендуется утеплить ульи пенопластом или полиэтиленом.
Некоторые пчеловоды практикуют утепление стенок пуховыми подушками.
Опытные пчеловоды советуют обеспечивать пчел водой, особенно весной, когда их активность находится на пике. Ее наливают в несколько крайних ячеек сот. Это спасает пчел от больших затрат энергии на доставку воды в улей, что повышает их производительность и длительность жизни.
В жаркую погоду пчелы способны поддерживать необходимую температуру в улье взмахами крыльев. Этим занимается отдельная категория этих насекомых. Чтобы облегчить им задачу, нужно не забывать открывать вентиляционные отверстия в улье. Это также повышает продуктивность и уменьшает износ пчел.
Особенности разведения
Разведение пчел – сложный и ответственный процесс, к которому нужно подходить со вниманием. Пасеку для краинской породы выгоднее разместить на рельефной местности, на которой присутствуют возвышенности. Одежда пчеловода должна быть обработана дезинфицирующими средствами. Несмотря на то, что краинские пчелы жалят намного реже, чем другие породы, нельзя забывать о средствах безопасности. Кожа и лицо должны быть защищены специальной сеткой.
Как зимует карника? Этот процесс она переносит хорошо, но при этом нужно соблюдать определенные правила. Улей нужно утеплить, а корма должно хватать на всю зиму. Краинские пчелы требуют 20-25 кг меда на весь период зимовки до первых вылетов за нектаром.
Развитие потомства
Расплод – пчелиное потомство – проходит 4 стадии развития, прежде чем становится взрослой особью. Первый этап – стадия яйца. Он длится до 3 дней и характеризуется активным формированием личинки. На втором этапе личинка стремительно растет, у нее формируются основные органы. После этого она переходит на стадию предкуколки, а затем куколки. Пчелы запечатывают кокон воском, и после прохождения определенного срока повзрослевшая пчела прогрызает его, чтобы выбраться наружу. Процесс развития длится от 16 (для матки) до 24 (для трутней).
Чтобы расплод был здоровым, в улье должна поддерживаться температура не ниже 32 и не выше 35 градусов.
Ройливость
Роение – естественный процесс, во время которого пчелиные семьи разделяются. Наблюдения показали, что если избегать этого процесса, то показатели продуктивности будут намного выше.
Пчелы краинской породы склонны к ройливости, что является одним из немногих недостатков.
Несмотря на это, она легко устраняется методами, препятствующими роению. Одним из таких способов является нагружение пчел дополнительной работой. Эффективные результаты также приносит устранение тесноты в улье и подсадка молодых маток, возраст которых не превышает 1-2 лет.
Отзывы пчеловодов
Все пчеловоды, которые занимались разведением породы карника, оставляют о ней положительные отзывы. Они отмечают ее продуктивность, миролюбивость и неприхотливость. Затраты на содержание пчел карника достаточно низкие в сравнении с другими породами, а расход на покупку и обслуживание окупается из-за высокой производительности.
Начинающих пчеловодов интересует вопрос: какая порода лучше в разведении – карника или бакфаст? Многие отмечают, что карника более приемлема, так как при схожих характеристиках именно пчелы породы карника лучше адаптированы для российского климата.