К середине XX века автоматическое оружие было уже достаточно распространено. Но в годы Великой Отечественной войны советским солдатам нередко приходилось вступать в рукопашный бой с немецкими захватчиками. Об этом написано немало книг и рассказов.

Воспоминания Виктора Леонова, автора книги «Лицом к лицу»
Леонов в годы войны командовал разведывательным отрядом на Северном флоте. По его воспоминаниям, в рукопашный бой вступать приходилось довольно часто. Противников-фашистов принято было называть «егерями». Солдаты Вермахта были хорошо обучены, молоды и крепки физически. Виктор Николаевич описывал один из боев как схватку, в которой в ход шли все подручные средства от штыка до камня.
Командир вспоминал, как один из его солдат спрятался за большим валуном, когда на него напал один из «егерей». Леонов наблюдал всё со стороны и успел прийти на помощь. Завязалась драка, Андрей (так звали красноармейца) успел уложить одного фрица ударом приклада. Но тот, падая, задел солдата. Андрей упал на землю и второй «егерь», пришедший на помощь своему товарищу, уже навел на него винтовку. Леонов дал очередь в воздух, красноармейца удалось спасти.
Этим солдатом, не раз оставшимся на волосок от смерти, был Андрей Пшеничный, пехотинец. На его счету – сотни рукопашных боев. За то, что Пшеничный проявил себя в ближнем бою, его удостоили звания Героя Советского Союза.

Уклонялись ли немцы от рукопашного боя?
Есть мнение, что фашисты не решались вести рукопашный бой и чаще пользовались автоматическим оружием. Это не совсем верно – в Германии даже существовала особая награда, которую получали мастера этого вида ведения боевых действий. Если дело доходило до непосредственной схватки, немцы дрались отчаянно. Один из участников войны со стороны Германии в письме описывал бои за Сталинград, который героически защищали советские солдаты. За один дом вёлся бой больше 2 недель, линия фронта пролегала между этажами по потолку. Лестница была завалена трупами с обеих сторон противника. Поддержка приходила по дымовым ходам и пожарным лестницам. Сначала солдаты забрасывали друг друга гранатами, а после – начался рукопашный бой. Это было поистине страшное зрелище: в дыму, копоти, крови, частях человеческих тел мужчины боролись за свою жизнь. 80 дней продолжались бои, каждый такой день был выстлан горами трупов.

Саперная лопатка — незаменимое оружие красноармейца
Лопатка представляла собой небольшое оружие для защиты. Затачивали ее остро, при умелом использовании она могла сломать кости, отрубать конечности, крошить черепа. Лейтенант Иван Щербаков вспоминал, как по команде отряд молча стартовал из окопов. Молчали, потому что не хотели тратить силы, поэтому традиционное «ура» при переходе на рукопашный бой не слышалось. Действовать надо было очень быстро, чтобы сохранить эффект неожиданности. Огонь прекращали на дистанции 40-50 метров, на 20-25 метрах в ход шли ручные гранаты. Их метали на бегу, попутно готовили к бою ножи и другое оружие для схватки с врагом. Рукопашные бои чаще всего происходили на болотах и в лесах. Брали наглостью и отчаянной решимостью. Немцы просто не успевали сориентироваться и покинуть укрытие.
Советские солдаты в пылу драки могли отрубать конечности, головы, пробивать каски и черепа. Это была необходимость ради спасения собственной жизни.
«Однажды мы вышли на отряд фашистов, они в это время обедали. Увидев нас, они отбросили провиант, шнапс и бросились на нас. Огромные, двухметровые мужики, с перекошенными лицами, орали что-то нечленораздельное. Было действительно страшно. Я был молодой, с легкостью увернулся от него. Немец упал и на животе проехал вперед по грязи. Я ударил его штыком между рёбер, но тогда ещё не знал какую силу нужно вложить в удар. Пока я возился с ним, меня достал второй зверюга и выбил челюсть так, что она ушла в сторону. После боя её мне так же ударом вправил товарищ Венька Бывальцев. У них в посёлке так после драки «лечили», там это обычное дело было.»
Лейтенант Иван Щербаков, воспоминания

Откуда у советских солдат были навыки рукопашного боя
Почти вся пехота состояла из парней рабоче-крестьянского происхождения. Стычки «стенка на стенку» были для них привычным занятием чуть ли не с детских лет. В состоянии аффекта люди становились особенно агрессивными, сила просыпалась нечеловеческая. Удары были сильные, резкие, сшибали с ног или вовсе убивали противника.
Ещё врага брали наглостью, решительностью. Злоба и ожесточенность становились главенствующими качествами. Учитывая, что нападающие были далеко не хлюпиками, фашистам приходилось несладко. О том, что это люди, никто даже и не думал. Перед ними были враги, необходимо было во что бы то ни стало защитить себя, выжить. По ходу боя, кроме кулаков участвовали любые подручные средства: ножи, приклады, лопаты. Лучше всего нападение удавалось тем, кто работал до войны в колхозе или на стройке. Обращение с лопатой им было привычно. Чаще всего в рукопашный бой приходилось вступать партизанам. У них просто не было автоматического оружия.
