
Икона «Спас Всемилостивый» — это образ, относящийся к иконографическому типу «Господь Вседержитель», хотя и написан в стиле византийской иконописи, но имеет исконно русское происхождение. Первая икона такого типа была написана в память о победе войска святого князя Андрея Боголюбского над отрядом волжских балгар. Образ этот был создан для прославления великого милосердия Господа к людям, проявленный в спасении от неприятеля. В последствии он стал символом победы над врагами Земли Русской.
Иконы «Спаса Всемилостивого» сейчас можно увидеть во многих православных храмах, а некоторые из них являются чудотворными и Господь через них по сей день изливает свою милость на всех искренне молящихся.
В этой статье мы расскажем об истории и значении данной иконы Спасителя, о чудотворные иконах, к которым и сейчас приезжают тысячи молящихся в надежде на милость Божию. Также расскажем, в чем помогает данная икона, как правильно перед ней молиться и где лучше её повесить в своём доме.
Описание и значение иконы

Икона Спаса Всемилостивого относится к иконографическому типу «Пантократор» или «Господь Вседержитель», представляющего Христа в образе Царя или Судьи. Характерной особенностью данного вида икон является благословляющими жест Спасителя правой рукой и Евангелие в левой. Господь здесь предстаёт пред нами милостивым и добрым Отцом, и, в отличие от других икон Вседержи́теля, на Лике Спаса Всемилостивого совсем нет строгости и грозности, есть только безграничная любовь и милосердие, изливающееся на весь народ Божий.
На таких иконах Спаситель может быть изображён как в полный рост, так и погрудно или по пояс.
История образа

Самый первый образ Спаса Всемилостивого был написан в XII веке по повелению Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукова, который впоследствии был прославлен в лике святых. История этого образа тесно переплетается с историей другой иконы — Пресвятой Богородицы с Богомладенцем Христом, об этом нам повествует древний документ:
Ведети нам есть, братие, о сем възлюбленая еже пантократы день милости божиа празднуемь, благочестивому и благоверному нашему царю князю Андрею уставлеши се праздновать.
«Сказание о победе над волжскими болгарами 1164 года
История повествует нам о том, что во время сражения войска князя Андрея с полчищами волжских балгар, вместе с его воинами шли священнослужители с чудотворной иконой. Возвратившись с уверенной победой, в свой лагерь, князь увидел чудесное сияние, осходившее от иконы Богородицы. В то же время, византийский император, который был в дружественных отношениях с князм Андреем, одержал победу над хазарами. В своих письмах князю, он написал, что также молился перед чудотворной иконой и видел её чудесное сияние. В память об этом чуде, князь заказал написать образ Спаса Всемилостивого. Впоследствии, от этого образа было ещё много чудес, с него стали делать списки, некоторые из которых также прославились своими чудотворными свойствами. Самые известные из них это икона Спаса Всемилостивого в Тутаеве и Кижах.
Образ Спаса Всемилостивого в Тутаеве

Одним из самых почитаемых образов на Руси считается Тутаевский образ Спаса Всемилостивого. Икона была написана в XV веке преподобным Дионисием Глушицким для купола деревянной церкви в честь Бориса и Глеба в городе Романове-Боисоглебске ( сейчас это город Тутаев). Позже образ разместили над Царскими Вратами в предел Бориса и Глеба. А ещё позже, в XVIII веке перенесли в главном храме.
На образе Господь изображён по грудь, правая рука приподнята в благословляющей жесте, в левой – раскрытое Евангелие. От времени образ очень потемнел.
Под иконой сооружён специальный лаз, через который, по установившейся традиции, проползают с молитвой верующие. Сейчас к святыне организуются паломнические поездки, каждый день у чудотворной иконы молятся сотни православных. Зафиксировано огромное количество чудес, произошедших благодаря молитве перед этой иконой.
Образ Спаса Всемилостивого в Кижах

Большое значение имеет икона Спаса Всемилостивого для жителей Кижей. Образ спас народ Кижей от Польско-Литовского нашествия в 16-17 веке. И, согласно легенде «о белом Спасе» в 19 веке спас народ от вражеской пули, закрыв его собой.
В Кижах было два образа Всемилостивого Спаса: чудотворный образ XVI века, украшенный серебряной ризой находился в пределе Николая Чудотворца в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Копия его также украшенная богатыми украшениями в храме Преобразования Господня. Чудотворная икона отличается своей индивидуальностью и тонким вкусом, это видно по манере письма, по фигурам святых и узображению растений сзади. Икона отличается мягкими и нежными красками.
В чем помогает
Перед иконой Всемилостивого Спаса молятся люди при разных жизненных ситуациях и проблемах со здоровьем. Особенно чудотворный образ помогает в следующем:
- Заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов;
- Помогает в укреплении веры и придаёт силы;
- Помогает в покаянии и даёт смирение.
Совет#1 Не стоит считать образ оберегом от каких-либо болезней или неприятностей. Сама по себе икона не может давать благодать, её даёт на Господь при условии искреннего покаяния, смирения и молитвы к Нему.
Как правильно молиться перед иконой
Молиться перед иконой Всемилостивого Спаса можно храме или дома, главное, чтобы ничто не отвлекало вас от молитвы. Необходимо настроиться на молитву, прийти в чувство смирения и покаяния. Можно зажечь свечу или лампаду, осенить себя крестным знамением.
Важно! Молимся мы не иконе, а тому, кто на ней изображён, то есть самому Спасителю Господу Иисусу Христу. Господь услышит наше моление, если мы будем изливать ему все глубины своей души, с чистым сердцем обратимся к нему, открыв свое сердце.
Сначала можно прочесть текст молитвы данной иконы.
Молитва пред иконой Всемилостивого Спаса
Благий Человеколюбче, Премилосердый Господи, недуги наша понесый и ранами Твоими нас исцеливый. Пред Твоим Величеством припадающе смиренно молим Тя: призри, Благосерде, на рабы Твоя; и якоже древле исцелил еси разслабленнаго, тако и ныне, Целителю Благий, милостию и щедротами Твоими рабы Твоя посети, и уврачуй нашу болезнь греховную. Недуги наша душевныя и телесныя во здравие претвори, немощи в силу преложи, печали в радость и скорбь во утешение премени. Отыми же от нас всякое уныние и забвение, ум наш укрепи и утверди во еже всегда в заповедех Твоих поучатися; вся уды наша исправи во еже волю Твою благую и совершенную творити, Ты бо еси целитель душ и телес наших и Тебе славу возсылаем во веки веков. Аминь.
Затем можно обратиться к Господу своими словами, упомянув в прошении все свои нужды.
Где повесить икону в доме

Лучшим местом для иконы Спасителя в доме является «красный угол» или любое светлое и чистое место на стене. Лучше, если стена выходит на Восток.
Главное, чтобы в месте, где вы размещаете иконы небыло посторонних предметов, картин, плакатов, фотографий и т.п.
В молитвенном углу иконы размещаются в порядке духовной иерархии: икона Спасителя ставится в центре, Богородицы — слева, особопочитаемого святого — слева.
К иконам следует относиться с особым благогвением и почтением, не допуская образования слоя пыли на них и беспорядочного расположения. Тогда иконы станут незаменимыми помощниками в деле спасения и будут настраивать нас на сердечную молитву.