Особенности меда из горчицы

0
(0)

Горчица издавна использовалась людьми во всех отраслях хозяйства: из нее делали корма, масло, употребляли в пищу и многое другое. Горчичный мед прославился благодаря обилию полезных действий, оказываемых на человеческий организм. Этот сладкий, как будто сахарный, нектар поражает своими лечащими качествами. Медовый напиток используется не только в пищевой промышленности, он оказывает благоприятное действие на весь организм, как внутри, так и снаружи.

Горчичный мёд

Основные полезные качества

Медовый горчичный нектар является хорошим профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний, авитаминоза. Чем полезен нектар кроме этого? При регулярном приеме повышается иммунитет, а организм быстрее восстанавливается после перенесенной болезни. Для ускорения процесса выздоровления, снятия кашля, боли и першения в горле горчичную падь используют наряду с другими лекарственными препаратами. На этом полезные свойства не заканчиваются.

Медовый нектар считается хорошим натуральным антисептиком, быстро снимающим воспаления. Благодаря такому действию его часто используют в косметологии и нетрадиционной медицине. Так, например, при нанесении горчичного нектара в чистом виде на кожу улучшится и разравнивается цвет лица, стягиваются поры, предотвращается акне.

Также оказывает хорошее мочегонное действие, а употребление на ночь гарантирует здоровый, крепкий, глубокий сон на протяжении всей ночи.

Медово-горчичный нектар

Медовый горчичный нектар можно назвать качественным натуральным общеукрепляющим средством, который стоит наравне с медикаментозными препаратами по оказываемому действию.

При приеме сладкого лекарства улучшается память и мозговая деятельность в целом, поэтому медовый напиток можно использовать в целях предупреждения атеросклероза.

Калорийность и энергетическая ценность

Показатели на 100 грамм горчичного продукта:

[table id=461 /]

Состав горчичного меда

Важно! Чтобы убедиться, что в горчичный нектар не входят тяжелые металлы, попросите перед покупкой сертификат качества.

Цвет горчичиного медаВнешние характеристики горчичного нектара могут меняться в зависимости от климата, местности сбора и температуры окружающей среды. Но единственное, что горничный сладкий нектар сохраняет неизменным – богатый минералами, витаминами и сложными элементами состав.  Горчичный напиток в своем составе насчитывает более 15 полезных ферментов, от которых зависит львиная часть лечащих качеств.

Основную долю медовой массы занимает глюкоза и фруктоза. Железо, магний, калий, натрий, кальций и многие другие микроэлементы занимают всего пару процентов. Витамины группы В, С и РР находятся в составе в размере 1,5%. Стоит отметить, что в горчичный сорт медового нектара входят нехарактерные витамины А и D, что и делает его особенным. 

Внешний вид и вкус

Медовый горчичный нектар обладает светлым, ярко-золотистым цветом. Но иногда на полках магазинов или витринах можно встретить насыщенные или бледно-желтые экземпляры. На вкус медовый напиток сладкий, но не приторный, после него не остается першения в горле и не хочется пить. Присутствует некоторая пикантная доля горьковатости, которая передается от растения медоноса.

У горчичного нектара интересная консистенция: в редких случаях можно встретить привычный жидкий вид напитка. В основном, медовый нектар больше схож на пасту средней густоты, в которой часто встречаются твердые сахарные вкрапления.

Медовый напиток

От каких заболеваний помогает избавиться?

Не только народные целители, но и врачи рекомендуют принимать этот сладкий горчичный нектар при:

  • вирусных, бактериальных и простудных заболеваниях;
  • авитаминозе;
  • пониженном иммунитете;
  • болезнях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном давлении;
  • бронхите, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • гастрите, язве и болезнях ЖКТ;
  • радикулите, артрите, артрозе.

Противопоказания

Слишком частое применение горчичного медового нектара может нанести серьезный вред. Для того, чтобы не наносить организму урон, нужно знать полезные свойства и противопоказания в обязательном порядке:

  1. Сладкий медовый нектар всегда считался мощным аллергеном, поэтому не стоит усердствовать с приемом маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с личной непереносимостью, аллергикам.
  2. В составе содержится большой процент углеводов и сахаров. Хоть медовые нектар и является альтернативой сахара, диабетикам нужно быть начеку, а перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.
  3. За счет способности понижать артериальное давление, противопоказан людям с гипотонией.
  4. Мочегонное действие горчичного нектара может навредить, если присутствуют проблемы с мочевыводящей системой и почками.

Аллергия на мёд

Срок и условия хранения

Горчичный медовый нектар не очень подходит для долгосрочного хранения, поскольку полезные аминокислоты, редкие витамины и минералы хранятся в составе до 6 месяцев. По истечению этого срока не все, но большинство компонентов перестают существовать и полезные свойства значительно снижаются.

Оптимальным местом, где будет храниться горчичный нектар, считается темный, сухой шкаф. Также с особым вниманием нужно подойти к выбору тары, так как падь быстро впитывает в себя запахи и, при хранении её в неподходящей баночке, вкус может измениться.

Идеальным вариантом станет деревянная или стеклянная тара с плотно закрытой крышкой, дабы избежать ускоренного процесса кристаллизации.

Как меняется мед в процессе хранения?

Когда появляется желание купить на зиму пару-тройку сортов медового горчичного нектара, появление вопроса «Как быстро кристаллизуется мед из горчицы?» вполне логично. Особенность этого сорта заключается в том, что он очень быстро «сахарится» и для продолжительного хранения не пригоден. Обусловлено это и без того густой, пастообразной текстурой, которая не схожа с обычными медовыми цветочными сортами.

Видео

Горчица – неоценимый помощник

Горчицу смело можно назвать самой полезной пряностью среди всех существующих. Из нее можно делать масло, отличающееся своим вкусом и влиянием на организм, корм для животных, из семян – соусы и добавки к еде. Распространено горчичное растение по большей части России: Поволжье, на Кавказе, в Западной Сибири, а также в Европейской части страны и на юге.

Состав горчичного продукта богат на белок (более 25%) и углеводы (до 35%), а остальное составляют полезные микро- и макроэлементы. Благодаря такому богатому составу, горчичное масло, порошок, семена и нектар часто используются как в официальной, так и альтернативной медицине.

Полезные качества растения

Горчичные продукты обладают поразительными противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, помогают усваиваться пище и оказывают легкое слабительное действие. При приеме их время от времени очищается организм от токсинов и шлаков, улучшается обмен веществ и пищеварение. Также предупреждается появление гастрита и других заболеваний ЖКТ. Семена горчицы также очень быстро и качественно снимают воспаления, ноющие и беспокоящие боли.

Горчица

Сферы применения горчицы

Полезные свойства горчицы позволяют применять ее в медицине для снятия воспалений, делая горчичный компресс при астме, свинке или опухолях. Внешнее применение горчицы возможно при заболеваниях суставов, для прогревания нервов, мягких тканей.

Горчичные компрессы очень распространены при лечении простуды у детей. Рекомендуется использовать чистый горчичный порошок, наносить на марлю, смачивать теплой водой и прикладывать к телу на 1-10 минут.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют ежедневно натощак обильно запивать несколько зерен. Горчичное масло применяют не только в кулинарии. Если выпивать 1 ст.л. перед едой, то пища усвоится намного быстрее и легче.

Косметология также не отказалась от такого полезного растения и нашла применение для лица, волос и всего тела в целом. Цена на горчичные косметические процедуры не высока, так как все компоненты можно найти у себя в доме. Маски для волос с горчицей укрепляют структуру локонов, ускоряя рост и придавая силу и блеск. Горчичное обертывание поможет быстро справиться с дряблостью кожи, целлюлитом и апельсиновой коркой.

Горчица в косметологии

Противопоказания к применению горчичных продуктов

Осторожными при использовании горчицы в своем рационе нужно быть людям с заболеванием почек или туберкулезом. При гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ также лучше отказаться от приема горчицы в любом виде. Повышенное употребление горчичного продукта плохо скажется на состоянии желудка, так как он раздражает слизистую, провоцируя гастрит и даже язву.

Процесс сбора горчичного урожая

Это довольно плодовитое растение, и с 1 м2 можно собрать до 100 г семян.

Чтобы понять, созрел ли горчичный стручок, его нужно потрясти. Если слышится легкий стук семян внутри, значит, можно срывать. Кроме того, созревшие стручки желтеют и становятся сухими.

Очищать горчичные семена от шелухи очень просто, нужно лишь оказать легкое физическое воздействие – надавить на собранный урожай или перетереть его. Потом с помощью дуршлага или сита просеять семена, а горчичную шелуху выбросить.

Период цветения

Горчичный куст цветет недолго – всего около месяца. Однако, если сеять урожай последовательно, то период можно увеличить до трех месяцев – с начала июня и вплоть до осени. Описание периода цветения горчичного растения можно посмотреть в видео ниже.

Рецепты из арсенала народной медицины

Полезные свойства медового горчичного нектара нашли себе применение и в народной медицине. Чтобы избавиться от кашля, вывести мокроту, рекомендуется заварить отвар из листьев ромашки и липы. После остужения примерно до 40 градусов добавить ложку горчичного нектара, перемешать. Пить медовый напиток нужно как можно чаще в течение дня, особенно на ночь.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний смешивается 100 грамм горчичного медового продукта со свежевыжатым соком одного лимона. Добавлять эту смесь в отвары трав для улучшения эффекта медикаментов и снятия симптомов болезни.

Мед с горчицей и лимоном

При повышенной температуре рекомендуется добавлять горчичный нектар в горячий чай и ложиться под теплое пуховое одеяло. Так организм начнет обильно потеть, понижая температуру тела. Даже врачи рекомендуют при болезнях вроде гриппа, ангины и простуды добавлять в горячую воду медовый нектар, который ускоряет выздоровление и укрепляет иммунитет.

Для улучшения пищеварения, быстрой усвояемости пищи и предупреждении запоров варится полезный отвар из семян горчицы в пропорции 1:1 (1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка). Горчичный отвар проваривается на водяной бане в течение получаса. Далее напиток остывает до комнатной температуры и процеживается. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

5 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector