Где и сколько живут осы

0
(0)
Люди знают о болезненных укусах ос, боятся этих насекомых и стараются от них защититься или избавиться. Чтобы обезопасить себя, нужно знать, где живут осы и как с ними бороться. Но при этом следует помнить, что эти насекомые приносят определенную пользу. До того времени, пока в садах не появятся сладкие ягоды и фрукты, они активно уничтожают вредных насекомых. Сладостями питаются только взрослые особи, а свое потомство они кормят мясной кашей из тщательно пережеванных насекомых.

Обычно у европейских представителей этих насекомых длина тела достигает 20 мм. Самая крупная оса, описание которой приводят путешественники, обитает в Таиланде, Индии, Бирме. Длина ее тела может достигать 5,5 см.

Сколько живут осы

Продолжительность жизни осы определяется той ролью, которую насекомое играет в семье. Самка может прожить при хорошем стечении обстоятельств 3-4 года. Она заблаговременно находит удобное место для зимовки. Когда наступит пробуждение после зимовки, самка приступает к кладке яиц, чтобы дать жизнь новому поколению.

У рабочей осы продолжительность жизни составляет 1 сезон (от 50 до 60 дней), в июле старое поколение сменяют молодые осы. К началу осени они покидают свои гнезда и разлетаются. Все рабочие осы – это неспособные к продолжению рода самки. Старые самки, не впавшие в спячку, и большинство молодых рабочих ос после первых заморозков гибнут.

В отличие от пчел, которые погибают после укуса человека, осы могут жалить человека и животных неоднократно. Объясняется это различным строением жала. У ос жало гладкое. А у пчелы оно имеет зазубрины, поэтому она не может вытащить его из кожи человека и погибает.

Где живут различные виды ос

Чаще всего людям встречаются общественные дикие осы. Когда говорят об осах, то обычно этих насекомых и имеют в виду. Такое название они получили потому, что живут многочисленными семьями. В дружной и большой семье яйца может откладывать только единственная матка, а остальные насекомые добывают пропитание, охраняют гнездо, ухаживают за личинками. В этой многочисленной группе выделяют несколько семейств:

  • Полисты. К ним относят всех известных бумажных желто-черных ос. Называют их бумажными потому, что материал, из которого насекомые строят соты, очень напоминает тонкую бумагу или пергамент. Полисты подразделяются на несколько сотен видов, но только некоторые из них живут рядом с человеком. Такое соседство обеспечивает их разнообразным кормом. Порой домашние осы, добывая корм, поражают своей изобретательностью и бесстрашием;
  • Веспины. В народе их называют шершнями. Среди общественных ос эти насекомые самые крупные. Обычно шершни живут в лесах и густых кустарниках, но можно встретить их и на приусадебных участках. Семья шершней может построить гнезда до 80 см в диаметре. Укусы всех видов ос опасны для человека, но яд шершней оказывает самое сильное воздействие на организм, провоцирует аллергию, может вызвать анафилактический шок и привести к смерти;
  • Полибиины. Живут в Америке, представители этого вида очень похожи на ос бумажных, распространенных в Европе.

Осиный дом на первый взгляд очень хрупкий, но в нем созданы все условия для нормального развития личинок. В каждой соте (или ячейке) находится 1 яйцо, приклеенное к ней клеем, выделяемым самкой. Личинка, появившаяся из яйца, по мере своего развития занимает всю соту.

Дикие общественные осы обычно для своих гнезд выбирают тихие и укромные места. Они могут селиться в норах животных, дуплах старых деревьев, пнях.

Некоторые разновидности одиночных ос, в противоположность общественным, не строят гнезд. Они находят мышиные норки или норки других насекомых и, как правило, выгоняют оттуда хозяев. Если повезет, в норках могут оказаться крупные личинки других насекомых, находящихся в земле на небольшой глубине. Осы жалят их и парализуют своим ядом. Затем самка оставляет яйца внутри личинки жука, которая и становится для будущей осиной личинки и домом, и пищей. После этого она улетает и не заботится о потомстве. Но за такую беспечность природа их наказывает: большинство личинок гибнет от холода.

Такой образ жизни наложил отпечаток на характер их поведения. Представители этого типа весьма агрессивны, их укусы самые болезненные для человека, но в то же время для него они менее опасны, чем укус шершня: яд предназначен для усыпления личинки, поэтому тяжелых последствий у человека он не вызывает. Одиночные осы несколько больше своих общественных сородичей, но их небольшое количество не привлекает внимание человека.

Некоторые разновидности одиночных ос предпочитают копать норки в мягкой почве, перекопанной человеком: на грядках, клумбах. Любят они селиться на обочинах дорог, где производилась подсыпка. Поэтому их называют дорожными осами.

Многие владельцы дачных участков уничтожают осиные гнезда. Делать это можно только поздней осенью, когда они опустеют. Не стоит забывать, какие полезные услуги оказывают осы в саду, уничтожая вредителей. Мало кто знает, что осы уничтожают клопов и пауков, с которыми народными и химическими методами бороться весьма проблематично.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

восемнадцать + два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector