Мед эвкалиптовый – это самый необычный и экзотический сорт меда. Его можно определить сразу по характерному запаху и вкусу. Не так часто эвкалиптовый мед можно встретить, так как продукт этот является достаточно редким, ведь деревья, из которого его добывают, растут на немногих территориях.
Характеристика данного продукта такова:
- Цвет меда варьируется от насыщенного янтарного до темно-красного.
- Консистенция очень напоминает ириску.
- Вкусовые характеристики достаточно яркие и узнаваемые. Если мед более насыщенного темного цвета, то он менее сладкий, а светлый мед имеет карамельный вкус с легкими древесными нотками.
- Аромат у продукта ментоловый и даже немного камфорный.
- Кристаллизация происходит достаточно быстро.
- Калорийность меда – 30 ккал на 10 г.
Особенности эвкалиптового меда
Мед из эвкалипта имеет несколько ярко выраженных особенностей, которые существенно отличают его от обыкновенного:
- интересный и крайне необычный вкус, который не похож ни на один из сортов меда;
- сильный запах ментола;
- процесс кристаллизации происходит очень быстро, буквально спустя месяц этот продукт засахаривается. Поэтому, если продавец меда пытается продать его вам в жидком виде, то это, без сомнения, подделка, и в нем намного больше различных химических добавок.
Покупая мед, нужно внимательно изучить его консистенцию. Если нектар был собран не так давно, тогда продукт будет очень нежным и буквально таять во рту, оставляя приятное ментоловое послевкусие на длительное время. Как понятно из названия, такой мед получают из цветов эвкалиптового дерева. Родина этого прекрасного растения – Австралия и Новая Зеландия, поэтому долгое время эвкалиптовый мед был не только экзотическим продуктом, но и трудно добываемым. Вскоре эвкалипт стали выращивать в Израиле, на юге Европы и в Абхазии. Но даже после этого он все равно считается редким продуктом. Дело в том, что соцветия эвкалипта не считаются первоклассными медоносами, а при наличии вокруг других, более ярких цветов пчелы довольно часто их просто не замечают. По этой же причине чистого эвкалиптового меда в природе не существует, так как пчелы параллельно с эвкалиптовым собирают и нектар с других растений.
Полезность эвкалиптового меда
Такой мед очень богат полезными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Он содержит:
- Витамины группы В, которые помогают справляться со стрессовыми ситуациями.
- Глюкозу и фруктозу, способные очень быстро восстанавливать утраченные силы и активизирующие умственную деятельность.
- Витамин С, который является вспомогательным элементом в защитной функции организма.
- Витамины группы РР.
- Йод, который крайне полезен для щитовидной железы.
- Витамин Е, который принято считать витамином молодости и красоты. Он принимает активное участие в регенерации клеток.
- Калий и железо.
- Антиоксиданты, ферменты и декстрины.
- Разнообразные соединения меди, кобальта, фосфора, селена, кальция, магния, алюминия и других полезных для человека металлов.
- Кумаровую и коричную органические кислоты.
- Дубильные вещества, флавоноиды.
- Специфические эфирные масла.
Полезные свойства этого волшебного медового продукта настолько хороши, что его активно применяют не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины, а также в косметологии. Эвкалиптовый мед, добываемый из цветов полезнейшего дерева, способен:
- вести активную борьбу с простудными и вирусными заболеваниями;
- без труда заменять перекись водорода при обработке каких-либо незначительных ран и повреждений кожного покрова;
- благодаря антибактериальным эфирным маслам, которые при взаимодействии с воздухом образуют озон, может лечить ожоги и долго не заживающие раны;
- оказывать крайне положительное действие на верхние дыхательные пути, также является хорошим отхаркивающим средством, удаляет мокроту, смягчает сухость в горле;
- вызывать незначительное расширение сосудов;
- в период насморка или бронхиальных воспалений значительно снижать отечность слизистой;
- на долгое время избавлять от бессонницы и способствовать нормализации сна;
- оказывать болеутоляющее действие при ревматизме, растяжении и повреждении мышц, во время суставных болей (в этих случаях часто прибегают к растираниям медом).
Медовое обертывание
Эвкалиптовый мед все больше начинает набирать популярность в косметологии. На его основе готовят всевозможные маски для лица и волос, скрабы, пилинги, нередко применяют для антицеллюлитного обертывания и массажа.
В последнее время наиболее известными и распространенными среди огромного количества женщин являются именно медово-горчичные обертывания, с помощью которых можно избавиться от целлюлита и сделать кожу более мягкой и упругой. Нередко такие процедуры применяют при борьбе с лишним весом. К тому же, результат после проведения таких сеансов виден уже после первого применения.
Этапы медово-горчичного обертывания:
- Первое, что необходимо сделать – это хорошо очистить кожу от всякого рода загрязнений, удалить ороговевшие частички и открыть забитые поры. Сделать это лучше всего в душе, помассировав кожу в нужных местах скрабом или пилингом (в зависимости от типа кожи). После кожу необходимо просушить при помощи мягкого полотенца.
- Нанести на кожу смесь и обернуть пленкой, надеть теплое белье и как следует укутаться. Некоторые специалисты советуют больше пребывать в движении, для того чтобы активизировать действие меда и горчицы. Длительность такой процедуры должна составлять не более 30 минут.
- Перед смыванием с кожи обязательно промокните и удалите остатки смеси салфетками. Смывать маску необходимо теплой водой.
- Завершая сеанс обертывания, наносят увлажняющий крем. Лучше всего, если это будет крем с антицеллюлитным действием. Он быстрее снимет покраснения и хорошо смягчит кожу.
Для приготовления смеси необходимо взять эвкалиптовый мед, немного растопив его на водяной бане, и смешать его с равным количеством горчичного порошка (горчица, приобретенная в магазине, не подойдет). Горчицу перед смешиванием необходимо развести в воде.
Эвкалиптовый мед – достаточно специфический продукт, потому как имеет характерные особенности, но безусловно, этот сорт является одним из самых полезных.