Транспортное средство, летающее на небольшой высоте, способное приземлиться и продолжить движение по воде, называется экраноплан. Корабль это или самолёт, однозначный ответ даёт Международный классификатор морской организации (ИМО), определяя его к морским судам. Но в то же время, в соответствии с ИМО, существует три типа экранопланов.
История создания
Первые разработки транспортного судна на динамической воздушной подушке начались в начале 1931 года. Ряд стран пытались создать судно амфибию, уверенно летающую по воздуху и идущую по воде. Так, в 1932 году советский авиационный инженер П. И. Гроховский предложил проект экраноплана, с установленными двумя двигателями. Это принцип построения судна используется и в современных конструкциях. До того как амфибии были запущены в серийное производство, разработчикам пришлось найти материал, одновременно обладающий антикоррозионной стойкостью и аэродинамичностью.
В июле 1961 года был выполнен первый полёт советского экраноплана «СМ-1». Судно впечатлило присутствующего на испытаниях Н. С. Хрущёва, и вскоре была разработана государственная программа по изготовлению транспортного средства как для военных, так гражданских целей.
За последующие года были разработаны и внедрены в опытную эксплуатацию судна под названием: «Орлёнок», «Дубль», «Лунь» и «Волга».
«Орлёнок» оказался самой удачной моделью. Его размеры были следующими:
- Крыло — 31,50 м.
- Общая длина — 58,10 м.
- Высота — 16,30 м.
- Площадь крыла — 600,00 м2.
После распада СССР производство было остановлено. Лишь только в 2001 году был возрождён проект малых экранопланов — «Амфистар». В сентябре 2010 года начались работы по созданию экраноплана с водоизмещением 10 тонн и пассажировместимостью до 20 человек без капитана.
Классификация аппарата
В конце 2002 года был разработан и составлен международный классификатор воздушных и морских судов, специализированным учреждением ООН International Maritime Organization.
В соответствии с ним амфибии были признаны перспективным видом морского транспорта, также была создана юридическая база развития и эксплуатации судна на морских линиях.
Согласно ИМО, экранопланы разделяют на три вида:
- A — аппараты, способные передвигаться только на высоте, не превышающей хорду крыла.
- B — судна, способные кратковременно превышать высоту полёта над экраном.
- C — амфибии, умеющие перемещаться на любой доступной высоте.
Под экраном (хорды крыла) понимается эффект, при котором во время посадки самолёта происходит на определённой высоте увеличение подъёмной силы, выталкивающей судно вверх.
Производство и принцип движения
Сегодня производством перспективного судна для перевозок и спасения людей, терпящих бедствие на море, кроме России, занимаются Китай, США, Южная Корея. Американская промышленность в 2003 году изготовила экраноплан Pelican, способный взять на свой борт 1,4 тонны груза и преодолеть расстояние до 16 тысяч километров. Китайские разработчики, используя чертежи аппарата «Иволга» в сентябре 2007 года, успешно провели испытания судна CYG-11, с грузоподъёмностью равной 100 тонн.
В основе принципа работы амфибии заложено использование воздушной подушки, образующейся из-за набегающего на крыло потока воздуха. Это в корне отличает экраноплан от аппаратов, использующих физические подушки.
Давление, поддерживающее судно в воздухе, создаётся за счёт возникающего разряжения сверху и уплотнения снизу крыла. Но при этом такой экранный эффект наблюдается только на небольшой высоте. Поэтому экраноплан — это больше корабль, чем самолёт.