Дорожные осы, или помпилиды, охотятся на пауков и вьют свои гнезда в земле. Они отличаются крупными размерами. Число разных видов в семействе Pompilidae превосходит 4000. Пожалуй, дорожная оса обладает самым крупным жалом среди всех ос. Хорошо, что она относится к одиночным, а не к общественным видам: колонии организуются не всегда, они немногочисленны, зато состоят из самок, которые жалят.
Виды дорожных ос
Большое видовое разнообразие помпилид характерно для Австралии – там насчитывается 40 различных родов. Роющая оса, то есть Crabronidae, нападает на других насекомых, а семейство Pompilidae специализируется на животных – пауках, тарантулах и т. д. При этом триба Pepsini содержит почти 80 видов, встречающихся в Азии и Европе.

Любая роющая или песочная оса – не такая крупная, как дорожная. Но все они охотятся нетипичным для ос способом, используя жало. Выделяют род Pompilus – так называются настоящие осы из семейства помпилид, которые распространены по всему миру.
Краснобрюхая дорожная оса
Краснобрюхие осы принадлежат к роду аноплий. Все аноплии откладывают личинок на пауков.

Ареал обитания краснобрюхой аноплии, или Anoplius viaticus, занимает всю Палеарктику. Влажность не должна быть высокой, и тогда в песчаной почве появляется много гнезд.
Длина тела самцов – 8-11 мм, самок – 9-14 мм. Окраска – черная, но брюшко будет красным у основания.
Оса-крестовиколов
На пауков-крестовиков охотится вид крестовиколовов, принадлежащий к роду Batozonellus.

Самка жалит паука и затаскивает его в гнездо, устроенное в песке. Длина тела самки варьируется от 10 до 21 мм, цвет – черный с желтыми пятнами. Ареал занимает весь север Евразии, захватывая часть Африки.
С крестовиколовом легко перепутать сколию. Это – черная оса с двумя желтыми полосками. Личинки сколии паразитируют на зародышах жуков.
Дипогон средний
Еще один род в семействе Pompilidae носит имя Dipogon. Распространенный вид среди дипогонов – это Дипогон средний:
- Окрас тела – черный;
- Длина тела самок – 0,5-1 см;
- Делают гнездо в стеблях молодых побегов.
Ареал обитания находится в Западном полушарии. А объектом охоты всегда оставался паук-краб.

Видовое разнообразие рода Dipogon – всего 15 видов.
На территории СНГ ни одного дипогона нет.
Оса-ястреб
Самая большая в мире оса – тарантуловый ястреб. У самок длина тела равна 2,1-5,1 см. Окрас – полностью черный, крылья оранжевые. Без них особь выглядит как муравей.

Объектом охоты является тарантул. Гнездо находится в земле.
Для вида Pepsis formosa характерная длина жала – до 7 мм. В России и СНГ вид не встречается.
Свинцовый помпил
Вид Pompilus plumbeus отличается всеядностью – самки охотятся на пауков 12-ти разновидностей. Слово plumbeus значит «свинцовый», а узнать «свинцовую осу» можно по серым волоскам. Их длина – до 1 см.

Типичным ареалом остается Европа, Азия и Африка.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓Синоним – Pompilus cinereus (помпил серый).

автор: Д-р Д.Г. Хессайон
Внешность
Для семейства Pompilidae характерны признаки:
- Усики – длинные и завитые;
- Крылья – рыжие, коричневые, черные или иссиня-черные;
- Тело – выгнутое, окрас – черный, также оранжевый или оранжевый и желтый;
- Переднеспинка задним краем касается крыльев;
- На брюшке нет перехвата между первыми двумя кольцами;
- Число колец: 7 (самцы) и 6 (самки).
Длина тела, если исключить вид «ястребов», равна 15-40 мм.

Самки всегда крупнее самцов. Лапки приспособлены для транспортировки жертвы.
Сходство с муравьями обусловлено методами охоты.
Размножение
Коллективные пчелы и осы организуют колонию. Она состоит из королевы, трутней и рабочих. У одиночных насекомых существует два вида особей – самец и самка. Помпилиды считаются одиночными.
В теле жертвы выводится одна личинка. Паука закапывают или в его логове, или в норе. А многие виды дорожных ос используют и побеги растений.
Чем питаются помпилиды
Рацион взрослой особи – это нектар. Белок нужен личинкам. Жертва будет атакована жалом, затем ее тело останется в логове или будет перенесено в гнездо. Это зависит от вида атакующей особи. А церопалины паразитируют на родственных видах: они откладывают яйца в тело убитого паука. Их личинки поедают других личинок.
Нора выкапывается после убийства, причем часто рядом с логовом.
Интересный факт
Цветочная оса, так же как дорожная, строит гнездо в земле. Но оно цементируется песком, глиной и слюной. Точно так же строится гнездо и на ветках. А каждая оса-каменщик использует гончарное тесто.
Охотиться на пауков может и оса-наездник. Жала у нее нет.

А оса-плотник прогрызает дерево так же, как помпилида роет землю. Однако дерево должно быть мягким.
Один на один с пауком
Паук будет атакован, когда он выйдет из своего логова, а некоторые виды «охотниц» умеют его выманивать. Первый укол наносится в челюсти, то есть в хелицеры. Дальше поражается нервный центр. Жертва становится парализованной, а затем начинается транспортировка:
- Паука оставляют, чтобы найти подходящее место;
- Оса возвращается, проводит транспортировку на часть дистанции, снова оставляет паука, начинает строить нору и т. д.
Число рейсов в обе стороны может составлять 2-3.
Обездвиженного паука часто атакует оса-паразит. Она просто проводит кладку. Некоторые виды помпилид к этому приспособились: камерой хранения может быть логово. Или нора может появиться рядом.
Найти гнездо с погибшим пауком нельзя. Оно будет присыпано песком.
Места обитания
Обычные пчёлы живут на сотах, а одиночным насекомым это не нужно. Гнездо у них можно сравнить с камерой хранения, но не с квартирой. Хотя существует и «смешанный тип»: оса-плотник, оставаясь в гнезде до осени, охраняет его и живет в нем.

Помпилиды гнездо не охраняют, и они в нем не находятся.
Чем выше влажность песка и воздуха, тем ниже вероятность появления гнезд.
Образ жизни
Помпилиды любого вида – это дневные насекомые. Их активность проявляется летом, но летней жары они избегают. Поэтому в пустынях замечено только 2 или 3 вида. А самцы всех видов иногда устраивают «парады»: они сидят на верхушках кустарников и высматривают самок.
Любых ос привлекают забродившие фрукты. И помпилиды – не исключение. Полет после употребления алкоголя становится тяжелым.
Процесс кладки – на видео
Опасен ли укус для человека?
У всех насекомых Pompilidae укус болезненный. По шкале Шмидта он находится на втором месте после укуса муравья-пули.
[table id=392 /]Болезненность обусловлена паралитическими веществами. Опасны укусы в горло, в глаза и голову. Число атак может превышать 1, но в яде нет аллергена, присутствующего у пчел.
Последствия укуса
Невозможна действительная аллергическая реакция или паралич.

Яд не провоцирует выработку гистамина. Но гистамин в яде содержится. Последствия:
- Сильный отек, покраснение, онемение;
- Высокая температура, снижение давления, тахикардия и одышка.
Когда яд разносится кровью, появляются высыпания на коже.
Осиный яд – скорее щелочь, а у пчел яд – это кислота.
Что делать, если укусила помпилида
Место укуса очищают спиртом или раствором уксусной кислоты. Но не мылом. Рану обрабатывают лимонным соком и прикладывают лед. Вместо сока подойдет Псило-бальзам или Фенистил-гель, а вместо льда – долька лимона. И все же, лед будет желательнее.
Чтобы вывести гистамин, пьют много жидкости. Рекомендуют не совершать резких движений и принять горизонтальное положение.
Методы борьбы
Помпилиды на стадии имаго не живут в земляном гнезде. А найти гнездо с личинками невозможно. Нужны ловушки, которые можно купить. Для тестов ловушку помещают на улей – пчелы не должны реагировать на приманку.
Народные способы
Ловушка может быть самодельной, а приманка должна быть перебродившей. Подходит раствор с вином, забродившее пиво, сыто из испорченного меда и т. д.

Делают 4 ловушки, поместив их на ульи по углам пасеки. Приманка 6 – это испорченное мясо.
Все осы стремятся воровать мед, а для рода Priocnemis характерен малый размер тела. Не исключено, что одна из этих помпилид будет замечена в улье. Так что указанные меры – не бессмысленны.
Польза и вред
Не ясно, чем кормят личинок насекомые вида Priocnemis belokobylskii. Возможно, эти осы убивают пчел. Вид относится к роду Priocnemis и к семейству помпилид. И предполагают, что питанием являются пауки.
Для всех помпилид характерна меньшая агрессия, чем для коллективных насекомых. Зато укус – очень болезненный. Скорость полета не слишком большая, можно убежать. В общем, вред незначителен по сравнению с пользой. А она состоит в уничтожении пауков, в том числе ядовитых.
Осиный яд может стать основой лекарства от рака. Подобные исследования ведутся в Испании.