Настоящим сокровищем пчеловодов является мёд донник. Он содержит в себе столько полезных свойств, сколько не под силу даже некоторым современным лекарствам. При этом по внешнему виду этот сладкий продукт даже непохож на мёд, он напоминает скорее густую кремовую массу с приятным ароматом. Кроме этого, он довольно сильно отличается от простого мёда и благодаря своему нежному вкусу.
Особенности
Мёд из донника, как и гречишный, является очень востребованным продуктом. Как уже понятно из названия эта разновидность походит от растения донник. Несмотря на все особенности этого растения и свойства, гречиха встречается значительно чаще, но это не мешает ему быть одним из самых полезных растений. Донник не только является хорошим медоносом, но и обладает лекарственными свойствами, которые используют в медицине. Это растение распространяется, как сорняк, а в Америке его высаживает по обочинам дорог.
Донниковый мёд имеет светлый либо белый цвет, поэтому его можно спутать с рапсовым. Отличить этот продукт можно, лишь обратив внимание на приятный ванильный аромат и очень насыщенный вкус. Поэтому чтобы распознать эту сладость необходимо пробовать на вкус, прежде чем покупать. Существует жёлтый и белый донник, оба этих вида отличаются вкусовыми качествами. Купить этот вид мёда можно только у пасечника либо на специализированной выставке.
Раньше мёд донника пользовался особой популярностью в Европейских странах благодаря изысканному вкусу и полезным свойствам. И сейчас эти страны высаживают донник специально для получения хорошего мёда и для улучшения состояния почв. В странах Америки такое лакомство составляет около 60% всего мёда на рынке, особенно американцам пришёлся по вкусу белый донник благодаря своему диетическому, но при этом очень полезному составу.
Полезные свойства мёда донника
Чем полезен донниковый мёд? О его свойствах знали люди ещё с давних времён. Поэтому применяли его для лечения и профилактики разных заболеваний. Особый состав, в который входит фруктоза и глюкоза делает этот продукт хорошей сладостью для диабетиков. Его витаминный состав имеет преимущества перед другими сортами мёда, поэтому его достаточно часто используют в качестве профилактики заболеваний и повышения иммунной системы. У мёда с донником полезные свойства помогают в лечении многих болезнях. Он обладает такими действиями:
- противовоспалительными;
- спазмолитическими;
- сосудорасширяющими;
- обезболивающими;
- успокаивающими;
- мочегонными.
При таком положительном влиянии на организм его можно применять как основное, так и вспомогательное средство лечения. Но для любителей пить чай с этим лакомством следует помнить, что его не нужно употреблять с горячим напитком, так как он теряет свои лечебные свойства. Полезные свойства донникового мёда могут применяться для лечения таких заболеваний как:
- гипертония;
- мигрень;
- тромбофлебит;
- бессонница;
- головокружение;
- невроз;боль в животе;
- заболевания сердца и сосудов;
- нарушения лактации;
- атеросклероз.
Внутреннее применение этого лакомства особенно помогает при воспалении горла, ведь не зря в детстве детям при кашле давали пить чай с мёдом. Так как донник является лекарственным растением, то и мёд из него сохраняет те же свойства через пыльцу. Это лакомство оказывает положительное влияние и на работу сосудов, поэтому является настоящей находкой для людей с варикозным расширением вен. У донникового мёда пользу невозможно преувеличить. Он оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо обволакивает кишечник и даёт небольшой слабительный эффект. Он положительно влияет на такие болезни, как бронхит, ларингит, боль в голове и применяется даже в лечении туберкулёза как дополнительное средство.
Помимо, внутреннего применения особой популярностью пользуется и внешнее применение белого донника в косметологии. Его применяют в различных масках для кожи и волос, которые наполняют их необходимыми витаминами, позволяющие женщинам выглядеть намного естественнее. Благодаря противовоспалительному эффекту применяется в виде компресса для лечения нагноений и фурункулов.
Применение в народной медицине
Что такое донниковый мёд и как применять его в народном лечении? Донниковый мёд, польза которого просто безгранична, уже достаточно давно применяют в народной медицине. Конечно, этот продукт не заменит медицинский препарат, однако он применяется для лечения многих проблем. Определить пользу такого лечения может только лечащий врач, но не все торопятся к нему на приём и при этом продолжают заниматься самолечением.
Каждый человек имеет возможность самостоятельно решать нужно ли использовать народные средства в лечении различных патологий. Однако выбрав такой способ, не стоит, и забывать о противопоказаниях к применению. Наиболее часто этот продукт используют для:
- улучшения лактации;
- лечения геморроя;
- лечения кашля;
- устранения запора;
- лечения воспалительных процессов в лёгких.
Улучшить лактацию таким способом можно, однако необходимо помнить о возможных аллергических реакциях у ребёнка, это может отобразиться в сильной сыпи и покраснениях кожных покров. При отсутствии реакции на мёд можно его применять по десертной ложке после приёма пищи. Лучше всего использовать его вместе с травяными настойками, которые тоже усиливают лактацию. Использование этого метода следует предварительно обсудить с педиатром.
При геморрое необходимо приготовить раствор, разбавивши 20 грамм мёда в 100 мл воды. Этот раствор нужно применять в виде клизмы. Но следует помнить, что эффективность такого метода может определить только врач. При сильном развитии геморроя со всеми симптомами, прежде всего, необходимо сделать все предварительные обследования.
Всем известное средство из чёрной редьки и мёда для лечения сильного кашля, лучше всего делать именно из доменного мёда, который обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Конечно, эффективность такого лечения подтверждает многолетнее использование предыдущими поколениями, но лечить ребёнка этим способом без консультации педиатра нельзя ни в коем случае, чтобы заболевание не стало прогрессировать.
Лечебные свойства этого продукта очень сильные, однако, только правильное их использование избавит больного от проблем. Поэтому применение любых народных средств требует предварительной консультации врачей, которые точно знают в каких дозах его нужно употреблять.
Противопоказание
Несмотря на все свойства мёда из донника, он имеет и ряд своих противопоказаний. Как и любой другой мёд его не следует употреблять аллергикам. Из-за сильных лекарственных свойств эту сладость не стоит использовать во время беременности, ведь она может проникать через плаценту. Существуют и другие заболевания, при которых не следует употреблять этот продукт, такие как:
- внутренние кровотечения;
- геморрагические диатезы;
- сильная свёртываемость крови.
Конечно, при отсутствии противопоказаний этот продукт не только можно, но и нужно применять, однако не нужно забывать о правилах. Не стоит смешивать мёд донниковый с молоком, так как это может привести к расстройствам желудка и метеоризму. При этом необходимо помнить и о мочегонном свойстве доменного мёда, поэтому нужно соблюдать питьевой режим.
У донника, полезные свойства которого используются для профилактического и лечебного воздействия на организм, есть некоторые ограничения. Он должен использоваться только в определённых дозах. Это необходимо для предотвращения аллергической реакции. Поэтому перед его применением очень важно учесть все полезные свойства и противопоказания, чтобы его употребление принесло пользу организму.
Если человек с сахарным диабетом решится употреблять этот продукт, то необходимо со всей осторожностью подходить к этому вопросу и предварительно проконсультироваться с врачом. Несмотря на то что этот продукт диетический, людям с избыточной массой тела следует отказать от его употребления либо применять его в небольших количествах.
Употреблять донниковый мед, полезные свойства которого направлены и на профилактику многих заболеваний, очень полезно и здоровым людям. Ведь таким образом организм может получить тот самый необходимый витаминный комплекс, который хорошо повлияет на иммунитет, тем самым предотвратит развитие многих заболеваний.
При этом именно польза и вред этого продукта определяет людей, которым необходим этот мёд либо полностью противопоказан. В любом случае применение этого лакомства для любого лечения следует осуществлять лишь при назначении врача, иначе оно не сможет принести желаемого результата, а в некоторых случаях и навредить здоровью. Так как при некоторых болезнях употребление мёда недостаточно для полного выздоровления. Особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.