В качестве источника получения качественного меда опытные пчеловоды разводят неприхотливые растения. Одним из таких растений является дягиль медонос лекарственный. Дягиль относится к семейству Зонтичных и считается отличным медоносом. Кроме сырья для фармацевтических препаратов, используется человеком как декоративный вид растений.
Впервые растение появилось в северной части Евразии и распространилось по всей Европе. Высокий дягиль (до 2,5 м) обладает нежным медовым ароматом и имеет высокий уровень медопродуктивности за счет выделения большого количества нектара и пыльцы. Разводят дягиль как пряную, декоративную, лекарственную и медоносную траву. Он служит источником эфирных масел.
Описание растения
Дягиль относится к двулетним растениям и имеет привлекательный аромат. Первый год жизни характеризуется образованием прикорневой части в виде розетки с листьями. Во второй год он обретает листву и вытянутый ствол, с этого момента растение впервые зацветает.
[table id=531 /]Благоприятными условиями для произрастания дягиля медоноса являются болотистые территории с повышенной влажностью. Лекарственный дягиль внешне схож с дудником лесным. Найти отличия возможно только в период цветения растения, когда становятся видны мелкие зеленые цветки и соцветия зонтики.
Распространение
Дягиль распространен повсеместно. Чаще всего встречается на Алтае, в лесной местности. Дикие виды медоноса присутствуют в Грузии, на севере и востоке Европы. В России выращивается преимущественно в средней полосе. Дикорастущее растение обнаружено на Урале и Северном Кавказе.
Благоприятные места для разрастания – сырые луга, овраги, болотистая местность, побережья водохранилищ, смешанные и лиственные леса с высокой влажностью. В степях растение произрастает в неосвещаемых солнцем низменностях и вдоль ручьев.
Особенности и время цветения
В год посадки дягиля медоноса образуется лиственная корзинка. Цветение начинается на втором году жизни, в июне – июле. В это время цветки благоухают, издавая приятный аромат нектара. Процесс цветения занимает около 20 дней и заканчивается в августе. До образования плодов цветками выделяется большое количество нектара. Одно растение дает урожай весом до 170 г. Цветки доступны для опыления, поэтому пчелам ничего не мешает полностью опустошать соцветия.
Активная выработка растением нектара происходит утром и в вечернее время суток. На количество выделяемого дягилем медоносом нектара влияют погодные условия и климат. В прохладную погоду нектаропродуктивность ниже, чем в теплую и безветренную.
Медопродуктивность
Благодаря высокой медопродуктивности растения, его относят к ценному виду культур. Пчелы производят до 400 килограммов меда из нектара, собранного с 1 гектара сплошных посевов. При соблюдении благоприятных условий, за день семьи из 1 улья вырабатывают до 8 кг меда.
Дягилевый мед считается качественным продуктом и отличается ярким, приятным ароматом и нежным вкусом. Сладкий продукт имеет красноватый оттенок и медленно кристаллизуется, сохраняя тягучесть на протяжении зимнего периода. Один цветок выделяет за сутки нектар с содержанием сахара, равным 0,26 г. После этого он отцветает.
По мнению опытных пчеловодов, максимальное количество меда получается из нектара лесного дягиля медоноса. Его высаживают на пасеках недалеко от ульев. Таким образом, хозяин пасеки обеспечивает себя качественным растением – источником нектара и меда.
Благодаря насыщенному специфическому вкусу, дягилевый мед признан элитным сортом пасечной продукции.
Полезные свойства
Растение дягиль как медонос обладает рядом качеств, полезных для человека. Он ценится в разных сферах жизни.
Применяется в трех направлениях:
- Кулинария. Для приготовления пряностей используются все составляющие растения. Корневая система служит ароматизатором для ликеров, вин и конфет. Измельченные корневища добавляются в мясные блюда для придания им пикантного и необычного вкуса. Черешки, листья и побеги активно используются кондитерами при создании сладких кулинарных шедевров. Семена медоноса добавляются при изготовлении консервы из рыбы и пряных соусов. Зеленые побеги подходят для создания цукатов, повидла и пастилы. Молодые листья растения употребляются в пищу в виде салатов. Мед – отличное лечебное вещество.
- Традиционная медицина. Корень медоноса применяется для лечения бронхита, пневмонии, простуды, гастрите, метеоризме. Он оказывает мочегонное, потогонное и бактерицидное воздействие, снимает воспаление. При мышечных болях и спазмах используют экстракт растения. Эфирные масла в составе растения, положительно воздействуют на органы дыхания и работу желудка и кишечника. Вещество фурокумарин снижает опухолевую активность.
- Народная медицина. Растение включено в состав множества народных рецептов. Разные части культуры оказывают особый лечебный эффект. Рецепты предусматривают внутреннее и наружное применение дягиля. Употреблять дягиль медонос внутрь рекомендуется при таких заболеваниях и расстройствах, как гастрит, метеоризм, эпилепсия, диспепсия, заболевания органов дыхания. Средства из растения применяются наружно при некоторых видах боли, ревматизме, подагре. Стебли цветущего дягиля используются при кори, холере, скарлатине и заболевании брюшным тифом. Спиртовые и водные настойки дягиля помогают при симптомах ревматизма и болевых ощущениях в мышцах.
Особую ценность представляет дягилевый мед, включающий в себя от 60 микроэлементов. В нем высокое содержание витаминов и минералов, оказывающих положительное влияние на здоровье людей.
Выращивание
Растение не ценится в сельском хозяйстве, так как относится к дикорастущим медоносам. Произрастает на подходящей территории на протяжении длительного времени ввиду способности к самостоятельному разрастанию. Размножение происходит корнями и семенами.
Распространять дягиль на новом участке удачнее всего получается частью корневища. Для этого необходимо заранее подготовить корни молодого растения, которое еще не цвело. Делать это следует в период с сентября по октябрь. На втором году жизни заготовкой корней следует заняться весной.
Корневища заготавливаются в несколько этапов:
- Из прежнего места произрастания выкапываются корни с помощью лопаты. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни.
- От стебля растения отделяется корень, с него удаляются лишние земляные комья.
- Корневище подвергается промыванию проточной водой.
- Просушка корневища на улице или на чердаке дома.
- Сухие корневища растения хранятся в вентилируемом прохладном помещении. При соблюдении условий хранения части корневища сохраняются для высадки до 3 лет.
Выращивание дягиля путем посадки семян происходит просто: необходимо подготовить почву, богатую удобрениями и гумусом. Медонос неприхотлив к условиям окружающей среды. Он выдерживает морозы и снижение температуры. Посадка растения осуществляется ранней весной или в предзимний период.
Место высаживания должно быть влажным и немного затененным. Главное, чтобы оно не было прохладным, в противном случае, растение сломается и погибнет. Семена не должны храниться всю зиму, они потеряют способность к всхожести. Сажать их следует осенью, в год созревания.
В западных странах лекарственный дягиль выращивается как окультуренное растение.
После посадки не требуется особого ухода. Достаточно в течение первого года пропалывать дягиль, далее важно следить чистотой на участке.
Высокая урожайность нектара достигается при небольшой площади питания (6 на 40 см). Увеличение этого показателя влечет за собой снижение урожайности меда на 30%. Из-за широких междурядьев происходит иссушение земли и снижение в почве количества питательных веществ.
Выращивание растения организуется с целью получения корневищ и меда. Корни убираются в начале весны или поздней осенью. Это одно из лучших медоносных зонтичных растений. Медонос дягиль бывает не только диким, он культивируется человеком в качестве декоративного и лечебного растения. Растение обладает ценными характеристиками и активно используется в медицине и кулинарии.