В некоторых регионах России на пасеках участились случаи появления черных шмелей. Обычно видят одну или двух особей, а в Новгородской области шмель был обнаружен на прилетной доске. Насекомое оказалось мертвым, но примечательно то, что речь идет о редком виде одиночных пчел. Большой черный шмель с синими крыльями – это пчела, живущая в древесине. По-научному вид называется Xylocopa Violacea, то есть ксилокопа фиолетовая.
Описание
Фиолетовый шмель-плотник был открыт Карлом Линнеем в 1758 году. Тогда моряки и туристы еще не завезли этих насекомых на Мальту.

Позже они завезли их и в Полинезию, где популяция стала развиваться аномальными темпами. Шмели уничтожают деревянные постройки, что вредит местным жителям.
Альтернативные названия:
- Дровосек (СНГ);
- Ксилокопа или древогнезд – род Xylocopa, то есть все насекомые из рода «плотников».
Одиночные пчелы живут в колониях, состоящих из самцов и самок. Агрессивность всех особей низкая. У самцов нет жала.
Параметры вида Xylocopa Violacea:
- Окраска – чёрная с синим блеском;
- Длина тела – 20-28 мм;
- Крылья прозрачные с фиолетовым отливом;
- Размах крыльев – 42-53 мм.
Вид охраняется в Поволжье и на Кавказе, в Крыму и на всей территории Украины. Сейчас идет распространение на запад. В 2006 году пчелы Xylocopa Violacea обнаружились в Англии.
Виды черных древесных шмелей
Разные виды древесных пчел легко спутать между собой. Например, ксилокопа обыкновенная будет крупнее, чем фиолетовая. Есть отличие и в цвете крыльев.

Синий цвет – атрибут фиолетового плотника. А всего к роду Xylocopa относятся 500 разновидностей.
Среда обитания
Все «плотники» обитают в сухой или подгнившей древесине. Обычно пчелы выбирают деревья в байрачных и лиственных лесах. В ход идут и столбы, и деревянные постройки. Ареал обитания Xylocopa Violacea:
- Страны Южной Европы, Кавказ, Турция, Украина, Юго-Западная Азия, Ближний Восток;
- В России: Республика Крым, области Воронежская, Белгородская, Курская и Рязанская, Самарская, Пензенская, также Астраханская и Владимирская, Краснодарский край и Ставрополье. Вид распространен в Чечне, Дагестане, Адыгее, Ингушетии и в Кабардино-Балкарии, встречается он в Татарстане, Башкортостане, Мордовии, в Ростовской и Тамбовской областях.
Байрачный лес состоит из широколиственных деревьев на склоне оврага или балки.
Фиолетовая пчела, относящаяся к роду плотников, селится в мягкой древесине, игнорируя бук, дуб и ясень.

Меры защиты:
- Применение древесины хвойных пород (не 100-процентная защита);
- Обработка двумя слоями лака: первый слой используется как пропитка и т.д. Окраска не подходит.
В Австрии в 2004 году наблюдали нетипичный случай. Пчелы прогрызли ходы в плитах из полистирола.
Ходы в любом случае получаются неглубокими, особенно если речь идет о постройках. Редкое, но возможное место обитания – это слой коры хвойного дерева, если толщина коры превышает 3 см.
Охрана
Вид пчел Xylocopa Violacea был внесен в Красную книгу регионов Кавказа, также Краснодарского края и Ставрополья. В Крыму, Волгоградской и Самарской областях этот вид охраняется тоже.

Что интересно:
- Xylocopa Valga, то есть «плотник обыкновенный» охраняется на всей территории России и Украины;
- В Беларуси вид Xylocopa Violacea не охраняют, но он там встречается (Гомель), а в Красную книгу Украины этот вид внесен.
Список охраняемой фауны в каждом регионе дополняют. Так что указанный здесь перечень – не полный.
Теперь вид обнаруживается в Красных книгах Астраханской области и республики Мордовия.
Шершень, похожий на древесных пчел, называется Vespa Dybovskii. Его внесли в Красную книгу Читинской области. Привычное название – Черный шершень, вредитель всех пасек.

Ну а шмели, и не только древесные, не наносят вред пасечным пчелам. В большинстве регионов охраняют вид Bombus Lapidarius, Hypnorum и Terrestris. Перевод: каменный, дупловой, земляной.
Особенности жилищ
Весной самка ищет место для гнездования, где затем прогрызает ход. Все ходы в древесине идут к коридору, который оканчивается летком. Глубина ходов не превышает 5-6 см.

Каждый из ходов разделен на ячейки, в которых хранится нектар или выращивается расплод. Ячейки с расплодом заполнены пыльцой.
В теплых регионах выход особей возможен в августе. Тогда появляется много летков – древесина будет испорчена.

Для менее жарких областей характерен другой сценарий: молодые особи зимуют в гнезде, и тогда оно запечатывается. Найти единственный леток будет практически невозможно. Значит, гнезда и летки надо искать до зимы.
На сухом дереве обычно обнаруживается 2-3 летка диаметром 1 см. Речь идет о двух или трех не связанных между собой гнездах.

Число пчел в каждом гнезде – от одной самки до нескольких десятков. Расплод находится в «слепых отростках», а крайние ячейки занимает расплод самок. Тем не менее, люди знают, как избавиться от гнезд и расплода:
- Даже если гнездо не пустое, в него засыпают порошкообразный пестицид;
- На пчел действует борная кислота или карбарил (севин);
- Негуманный метод – залить гнездо бензином или соляркой.
Характер
Чтобы отличить самку от самца, смотрят на усики. У самцов два последних сегмента – красные, а последний еще и изогнут. Серый волосяной покров на спинке – тоже признак самца. Жала у него нет.

Яд одиночных пчел мало отличается от яда медоносных:
- pH-реакция – кислая (для удаления используют соду и т.д.);
- Яд содержит и гистамин, и белок-аллерген (в небольшом количестве);
- Укус любой древесной пчелы – более болезненный, чем укусы обычных пчел. Яд содержит паралитические вещества, возможен шок. Укус в горло всегда смертелен.
Действие гистамина – это сильный отек, а когда яд разносится кровью, кожа покрывается пятнами. Нужен лед.
Самки древесных пчел агрессивны в мае. Но вообще уровень агрессии – низкий.
[table id=382 /]Кто машет руками, тех и жалят. Кстати, можно убежать.
В любом «отростке гнезда» содержится 10-12 ячеек с расплодом. Численность колоний, соответственно, может достигать двух-трех десятков особей!

Брачное поведение напоминает птиц:
- Самец выбирает какую-либо возвышенность – холм, пространство над кроной дерева и т.д.;
- Участок над возвышенностью будет патрулироваться;
- Рано или поздно одна из самок окажется в пределах участка.
Любое из гнезд, если оно не законсервировано, охраняется как минимум одной самкой. Если ужалила ксилокопа – значит, поблизости есть гнездо.
Источником пищи для всех древесных пчел служит нектар и пыльца. На ульи они не нападают, но их приманивает белый, синий и желтый цвет. Заниматься разведением «плотников» не получается: нет никакой привязанности к месту, к гнезду. Нападение на людей – редкость. Но если пчелу придавить или ударить, она ужалит.
Полеты продолжаются с апреля-мая до октября.
Селекция
К роду Xylocopa относятся и насекомые с альтруистическим поведением. Самка, охраняющая гнездо, может погибнуть. Однако самки видов Xylocopa Sulcatipes и Pubescens отличаются альтруизмом: найдя брошенное гнездо, эти пчелы начинают о нем заботиться.

Для видов Valga и Violacea такой вариант не характерен.
Когда гнездо не охраняется, его могут занять или уничтожить. А виды Pubescens и Sulcatipes – менее уязвимы, что способствует изменчивости этих пчел.
Польза и вред
Насекомые рода Apis опыляют растения плохо. Работа шмеля Bombus на клевере и пчелы Megachile на люцерне ведется в 10 раз эффективнее. Для коммерции разводят одиночных пчел Osmia Lignaria и Megachile Rotundata. А в Европе популярны виды Osmia Bikornis и Cornuta.

Колонии шмелей востребованы для теплиц.
Osmia Lignaria действует на люцерне так же, как 50-60 медоносных пчел Apis.
Ясно, что «плотник» – это одиночная пчела, как мегахила, и в то же время она похожа на шмеля. Большими размерами обусловлено следующее:
- Сингапурский рододендрон опыляют только «плотники», преимущественно видов Violacea/Valga. Более мелких пчел отпугивают муравьи.
- На большинство однолетних растений крупные пчелы не садятся;
- Пустые ходы в дереве – жилище для пчел Osmia Lignaria.
Польза будет очевидной. Но гнездо насекомых вида Violacea уже видели в коре хвойных деревьев, и не сухих, а здоровых. На пасеках портится внешний вид бортей, колод и т.д.