«Черный мед» 1 общее название для нескольких видов продукта непривычно темного цвета (каштановый к этим сортам не относится). Не путать с медом из Черногории! Возникает вопрос: почему вдруг пчелы стали вырабатывать черный продукт? Или он почернел от неправильного хранения? Все гораздо проще. Есть несколько способов производства этого диковинного лакомства. Рассмотрим подробнее.
По составу отличается от светлого. В светлых сортах содержится больше витаминов, зато темные богаты микроэлементами и белками. Большой плюс: его сложно подделать – сахарный сироп здесь добавить не получится.
Всего четыре вида меда черного цвета (черного, а не коричневого!):
- Египетский (из черного тмина);
- Рахык;
- Падевый;
- Черный мед из тростника (меласса).

В зависимости от сорта различается процесс производства. Абсолютно натуральных видов два: египетский и падевый – их делают пчелы. Рахык и меласса – произведения человека.
Свойства зависят от сорта. Рассмотрим каждый в отдельности: из чего производят каждый сорт, какие полезные свойства и какие есть противопоказания. В конце статьи сведем все данные вместе.
Из черного тмина
Второе название – египетский мед, его производят в Азии, в основном – в Египте. Пчелы собирают нектар черного тмина – хотя его цветки белые, семена черные, они и дают цвет продукту. Все лечебные свойства тмина сохраняются и приумножаются. На вкус сладкий, так что иногда непонятно: это лекарство или лакомство.
Полезные свойства продукта:
- предотвращает появление и развитие раковых клеток;
- выводит паразитов и токсины;
- укрепляет иммунитет;
- укрепляет сердце и сосуды;
- лечит воспалительные процессы;
- очищает ЖКТ;
- сохраняет молодость;
- способствует заживлению ран и синяков.

Полезен всем в холодные времена года, для профилактики простуды; при истощении и общей усталости. Подойдет людям с проблемами с сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Незаменим при ангине, простуде, ранах, ссадинах и синяках.
Для общего укрепления и длительного эффекта одну чайную ложку утром и вечером растворяют в теплом молоке или воде, и пропивают курс – 2 месяца. Чтобы быстро вылечиться от ангины, чайную ложку продукта рассасывают. Хорошо помогает смазывать места синяков и ушибов – они быстро проходят. Девушкам пригодятся смеси и примочки из черного меда для лица – чтобы сохранить молодость и красоту.
ВАЖНО! Противопоказания. Очень аккуратно принимайте мед из тмина, если у вас гипотония (понижает давление) и при беременности (может вызвать сокращение матки). Критично важно не превышать дозировки – могут возникнуть побочные эффекты (раздражение желудка и кишечника).
Хранить лучше всего в темной стеклянной или пластиковой (не металлической!) емкости, чтобы сохранить пользу. Не оставлять на открытом солнце – так вы убьете все полезные свойства.

Рахык
Рахык – медовый продукт, созданный человеком. В его составе: черный мед, семена тмина и кунжутное масло. Некоторые компании-производители могут добавлять дополнительные ингредиенты вроде ментолового масла.
Применяют для:
- улучшения памяти;
- повышения гемоглобина;
- укрепления суставов;
- омоложения лица;
- профилактики и лечения анемии;
- профилактики и лечения сердечных заболеваний.
Со всех сторон прекрасен для студентов во время сессии и всех, кто находится в похожем состоянии: способствует приливу сил, запоминанию нужной и не очень информации, помогает не заболеть в самый ответственный момент и сохранить красу лица.

Внимание! Не рекомендуется людям с сахарным диабетом.
Как принимать: чайную ложку рахыка развести в стакане молока или воды. Пить за час до еды два раза в день. Если вы спортсмен – выпейте 2 ст.л. примерно за час до тренировки – она пройдет значительно легче и энергичнее.
Нежелательно соприкосновение с металлом при хранении. Лучше использовать стеклянную или пластиковую тару.
Падевый мед
Это натуральный продукт, который производят пчелы, но при особых условиях. Обычно собирается в засушливое лето, когда цвета почти нет. Пчелы используют листья, деревья и некоторых животных для сбора нектара. Сладкая жидкость, которую выделяют растения и животные, называется «падь». Именно ею питаются пчелы, чтобы «добрать» необходимые ингредиенты для сбора меда.
Падевый мед получается вязким, почти без запаха и без привычного медового привкуса. Точная цифра зависит от конкретного сбора. Также может быть светлым – все зависит от того, где пчелы собирали нектар.
В состав входит вода, сахар, белки, декстрины и минералы. Благодаря содержанию калия и полезных минералов, незаменим как натуральная биологическая добавка для детей, спортсменов и всех, кто следит за здоровьем.

Помогает:
- При атеросклерозе;
- Восстановиться после серьезной травмы;
- После инсульта;
- После инфаркта миокарда.
Рекомендуется применять пожилым людям в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Внимание! Не содержит фитонцидов, поэтому быстро закисает, в отличие от обычного меда.
Перед применением проверьтесь на «совместимость» с продуктом – в нем много аллергенов. Если он не вызывает аллергии и резкого отторжения – принимать можно даже диабетикам.
Интересный факт: так как падевый мед собирают из «подручных средств», в зависимости от сбора меняется его состав и некоторые нюансы полезных свойств. Цвет тоже может варьироваться: от светло-каштанового до черного.
Тростниковый мед (меласса)
Еще один продукт из Египта, его также называют «патокой». Это не «мед» в привычном значении – его делают не пчелы, а люди. Его получают из сока тростникового дерева. Производители маркируют тростниковый мед так: «Sugar Cane Molasses». Имеет жидкую структуру и привкус карамели.
Полезные свойства “сахарного” продукта:
- Быстро восстанавливает силы;
- Улучшает пищеварение;
- Предотвращает язву;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Повышает гемоглобин;
- Повышает мужскую потенцию;
- Уменьшает боль при ревматизме и артрите;
- Повышает лактацию.

Полезен кормящим матерям, мужчинам для лечения и профилактики проблем с потенцией, при анемии и проблемах с ЖКТ. Патокой можно заменить сахар в выпечке.
При хранении прятать от света и прямых солнечных лучей, не использовать металлическую емкость и посуду.
Черный мед для женщин и для мужчин
Большой разницы в употреблении черного меда для женщин и мужчин нет. Женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведущим беременность, какие продукты им нежелательны, и быть предельно аккуратными с медом из черного тмина – он может вызвать сокращение матки. А вот мелассу во время кормления употреблять можно – она повышает лактацию.
Мужчинам меласса будет полезна для повышения потенции. Противопоказаний для других сортов нет – только личная непереносимость.
Сравнение основных характеристик четырех сортов
[table id=460 /]Калорийность определяется в каждом конкретном случае отдельно. И у этого есть основания: калорийность зависит от того, где собирался нектар (география), какая там структура почвы, погодные условия, климат, есть ли вокруг другие растения и какие. Поэтому в таблице приведены приблизительные цифры.
Полный список полезных свойств есть в подробном описании каждого сорта, здесь приведены основные.
Какой мед выбрать
Выбирайте тот, который отвечает вашим потребностям здесь и сейчас. Главное – будьте внимательны к дозировкам. Слишком частое и обильное употребление меда даст противоположный желаемому эффект.
Где купить
Купить понравившийся сорт вы можете на Ярмарках или заказать на сайте в соответствующем разделе. Цена зависит от сорта, который вы хотите приобрести.

Народные рецепты
Лучшее лекарство – это профилактика! Два раза в день пейте по одной ложке египетского черного меда, растворенного в молоке или воде, в течение двух месяцев хотя бы раз в год – и вы укрепите свой иммунитет. Если болезнь все-таки настигла вас – воспользуйтесь бабушкиными рецептами.
- При болезнях органов дыхания. Возьмите 150 г свежего сока алоэ, 250 г кагора и 250 г черного меда. Смешайте их. Настаивайте в темном месте при температуре 4-8 °С около 4-5 дней. Пить 1 ст. л. за 30 минут до еды.
- При насморке. Возьмите 0,5 ч. л. прополиса и столько же черного меда, смешайте. Наложите на ночь на придаточные пазухи носа (область переносицы и соединения носа со щеками). За ночь мед должен впитаться.