За всю свою жизнь одна рабочая пчела собирает 10-12 грамм нектара. Из него может получиться вдвое меньшее количество меда. Сами пчелы могут питаться и нектаром, и медом, а еще в их рационе есть перга – ценный продукт, получаемый из пыльцы. С питанием, так же как с запасами воска, проблем почти не возникает. А возникнуть они могут с запасами воды, правда, только в зимнее время. Ниже рассмотрены подробности о том, чем питаются пчелы в разное время. Приводятся факты, редко упоминаемые в литературе.
Все растения одинаково полезны?
Каждый, кто считает себя пчеловодом и знает, как живут пчелы в действительности, не всегда может знать подробности о рационе своей пасеки. Суть в том, что с некоторых растений пчелы собирают нектар, с других – только пыльцу. К первым относится гречиха и липа, ко вторым – ольха, мак и кукуруза.
Существуют и «универсальные» виды растений, но их список от А до Я не знает никто. Для примера назовем только подсолнух, одуванчик и клевер. Мы назвали поставщиков и пыльцы, и нектара.
Зимой пчелы едят мед, а летом – в основном нектар. Если источник нектара изъять, пчелы-сборщицы начинают искать новый источник. В лесу радиус поиска составляет 2-3 км, на открытой местности – больше. А еще в ходе поиска все особи могут общаться, и для этого им не нужно приближаться друг к другу. Используются разные знаки, вычерчиваемые в полете.
Не является очень большой роль пчел в биологии как в науке. Пчеловодство основывается на фактах, наблюдаемых в естественной среде.
Одним из фактов является следующее: нет смысла добавлять медонос, если новое растение не является «местным». Говоря проще, в Сибири нельзя сделать мед из орхидей, а в Бразилии – мед из нектара акации или липы.
Ученым до сих пор не понятно, как пчелы между собой общаются. Язык знаков пытались изучить от А до Я… И пришли к выводу, что кроме фигур в ход идет что-то еще. А среда обитания – тоже важный источник информации. Функция человека, похоже, будет в том, чтобы не добавлять ничего лишнего.
Чем характеризуется любая семья
Еще Аристотель, живший за 300 лет до нашей эры, начал изучать состав пчелиной семьи.
И Аристотелю ничего не оставалось, как признать существование трех полов: королева – это самка, трутни являются самцами, но есть еще и рабочие пчелы… Их половая принадлежность – самки, но без генетики определить это было нельзя.
Характеристика, именуемая «силой семьи», равносильна количеству рабочих особей. Но подсчитывать их надо весной. Сильная семья, к примеру, содержит 25-80 тысяч рабочих пчел, подсчитанных в апреле-мае. Все члены пчелиной семьи выполняют одну определенную функцию: например, трутни ждут спаривания с королевами и т.д.
Зимовка и гибель от жажды
Наблюдения за пчелами, помещенными в улей из стекла, позволили узнать много нового.
В частности, было выяснено, что источником влаги в зимнее время служит конденсат, скапливающийся на стенках. Состав пчелиной семьи и ее численность с октября по апрель не меняются. Но особи могут собираться в «ком», что для других насекомых не типично.
Что будет, если…
Если на внутренних стенках не образуется конденсат, жизнь пчелиной семьи идет по летнему графику: сборщицы должны будут приносить воду. И самое плохое, что можно сделать зимой – утеплить улей и заблокировать леток. На опыте была установлена характеристика идеального зимовника:
- Температура в помещении – от 0 до +4 C;
- Влажность – 75—85%;
- Интенсивность вентиляции – 0,4 от объема помещения в час.
Устанавливая ульи один над другим, между ними помещают бруски: верхняя стенка должна охлаждаться.
Устройство зимовника может предусматривать и наличие поилки. Обычно марлевый фитиль подводят прямо к летку. Но такие фитили необходимо чистить.
Чем именно вызвана гибель?
Вот один факт из жизни пчел: при недостатке влаги они заполняют зоб медом. Просто, запакованный в сотах мед содержит 20% жидкости… Считалось, что это и есть вся влага, входящая в зимний рацион. Но в действительности биология пчелиной семьи выглядит сложнее.
Рабочие пчелы могут разрушать соты намеренно – они ищут в них воду. При этом, чтобы опустошить ячейку, выкачивается и мед.
Весной в подморе могут присутствовать потолстевшие или опухшие особи. Их зоб всегда забит медом, а речь идет о гибели от жажды. Других похожих примеров цивилизация насекомых не знает. Но пчелы вообще могут многое из того, что другим насекомым не доступно.
О чем знает каждый пчеловод
Ранним летом количество особей сильно возрастает, и тогда может начаться так называемое роение. Пчеломатка и 70% всех особей будут искать новое место обитания. В улье останется 30% рабочих пчел, а через 16 дней там появится новая пчеломатка.

Начавший роиться улей – беда для пчеловода. Проблему решают добавлением новых рамок. Иногда старый улей приходится достраивать – на экстерьер пчелы не обращают внимания. Для них важно только расположение улья, то есть его координаты.
Когда наука – почти бессильна
Жизнь пчелы, если говорить о рабочих особях, продолжается 30-45 дней. Но особи, выведенные в сентябре, могут жить 7 или 8 месяцев. Приспособились к этому графику и паразиты: летняя самка клеща Варроа живет 16-60 дней, а зимняя – до 10-ти месяцев подряд!

Но любой ученый-биолог скажет, что внутри одного вида продолжительность жизни является одинаковой. В общем, классическая биология и пчелы – вещи почти не совместимые. То же касается и паразитов – изучить их жизнедеятельность от А до Я просто не было возможности.
Клещ Варроа стал поражать медоносные ульи только с 50-х годов. Чтобы досконально изучить этот вид, у науки не было времени.
Оцениваем качество питания
В период интенсивного роста, то есть с мая по июнь, в семье появляется большое число трутней. Таким образом, со временем меняется и численность, и состав пчелиной семьи.
Процентное отношение трутней к общему числу особей может дойти до 5-6%, однако, начиная с июля, оно снижается. При недостатке питания семья может вообще избавиться от трутней, уничтожив и трутневый расплод.
Когда пчелиные семьи покидают ульи полностью, это не значит, что сработал роевой инстинкт. Подобное поведение не связано и с недостатком питания. А связано оно с поражением сот.
Восьмерка и круг
Как общаются пчелы, человек до сих пор не знает. Но ему известны два знака – круг и восьмерка.

Что именно означают эти знаки, указано в таблице.
[table id=21 /]Желаем успехов в расшифровке.
Общение пчел изучал Карл фон Фриш. Также имеют значение труды зоолога Хоккета.