Боярышниковый мед – один из самых полезных продуктов пчеловодства. Его лекарственные свойства по достоинству оценены медиками. Но этот сорт является редким, поэтому и купить его сложно. Боярышник цветет всего 10 дней, растет в труднодоступных для пчел местах, поэтому и добывать его нектар насекомым сложно. Этим и объясняется малое количество производимого пчелами боярышникового меда.
О боярышниковом меде
Боярышник издавна считается полезным растением. Лечебными свойствами обладают его листья, цветы и плоды. И все лекарственные вещества переходят в мед из боярышника. Нектар обладает терпким резковатым ароматом. По вкусу мед чуть горьковатый. Цвет у нектара бывает разным – все зависит от того, в каких климатических условиях произрастает кустарник, но чаще всего встречаются темные оттенки.
Так как этот сорт достаточно редкий, то и узнать его несложно, особенно тем, кто разбирается в продуктах пчеловодства. Причем определяющее значение имеют вкус и запах, а вот на цвет ориентироваться не стоит, так как он разный.
Отличительной чертой данного сорта является вязкость продукта. Она гораздо большая, чем у цветочного. Пчелы собирают нектар боярышника в июне. Калорийность боярышникового меда представлена в таблице:
[table id=118 /]В состав продукта входят следующие компоненты:
- вода;
- сахароза и фруктоза;
- глюкоза;
- аминокислоты и белки;
- ферменты;
- минералы и витамины;
- микрофлора.
Богат мед и витаминами. Он содержит различные группы этих полезных веществ (B, PP, C, H).
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓
автор: Д-р Д.Г. Хессайон
Лечебные свойства боярышникового меда
Боярышниковый мед помогает людям, страдающим от болезней сердца. Свойство боярышника поддерживать в тонусе сердечную мышцу передалось и нектару. Врачи рекомендуют вводить этот продукт в рацион больного, чье сердце испытывает перегрузки и подвержено преждевременному старению.
Рекомендуется употреблять мед этого сорта для укрепления сосудов и для стимулирования тока крови, в качестве профилактики ишемической болезни сердца и в период реабилитации после перенесенного инфаркта. А если одновременно с нектаром пить гранатовый сок, то воздействие на организм будет более эффективным.
Избавиться от бессонницы, успокоить нервную систему, преодолеть стресс – в этом тоже поможет вкусное лакомство. Использовать мед боярышника следует и в качестве анальгетика. Он снимает спазмы, избавляет от головокружения и одышки, нормализует артериальное давление, помогает при тахикардии и атеросклерозе. При употреблении нектара улучшается состояние щитовидной железы.
Прием данного продукта пчеловодства помогает женщинам справиться с неприятными симптомами климакса, когда начинается гормональная перестройка организма. Полезен он и в лечении знакомых всем ОРВИ, ОРЗ и прочих простудных заболеваний. Даже при расстройствах кишечника он бывает незаменим.
Косметологи используют боярышниковый мед для приготовления средств для ухода за кожей лица и тела, для массажных процедур. Особо хорош он в сочетании с маточным молочком – еще одним продуктом пчеловодства. Крем, приготовленный на основе этих компонентов, является отличным средством в борьбе с целлюлитом. Великолепный эффект дают сеансы обертывания, где тоже применяется данный сорт меда. Эти процедуры тонизируют ток крови по сосудам, избавляя от жировых отложений.
Хоть у меда боярышника полезных свойств очень много, противопоказания к его употреблению тоже имеются. Но их немного. Не рекомендуется есть нектар людям, страдающим сахарным диабетом и аллергией на продукты пчеловодства. Астматики должны употреблять его только под строгим наблюдением врача.
Что касается дозировки меда, то взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более 100 г продукта, а детям хватит и 40 г.
Рецепты народной медицины
Издавна народные целители пользуются рецептами с медом, а боярышниковый сорт стоит на особом месте. Его применяют при лечении различных заболеваний, не забывая и о профилактических свойствах продукта.
Наверное, нет такого человека, который бы не знал, как полезен мед при простуде. И готовить особого лекарства не надо: достаточно выпивать чашку теплого чая, в который добавляется чайная ложка нектара и долька лимона. Такой напиток послужит профилактической мерой в период сезонных обострений ОРЗ, ОРВИ, насморка и прочих недугов. Мед насыщает человека витамином C, нормализует температуру, борется с воспалительными процессами, повышает защитные силы организма.
Избавиться от ангины и тонзиллита, помочь при воспалении десен способен мед, сделанный пчелами из собранной пыльцы боярышника. Раствор для полоскания готовится из его раствора с водой, а пропорцию следует соблюсти 1:3. Полоскать горло и полость рта следует не менее 3 раз в день. Дополнительно к этой процедуре можно рассасывать мед по 0,5 ч.л. до 5 раз в день.
Немало неприятностей доставляет аритмия и ишемия сердца. Больному стоит взять себе за правило пить снадобье, приготовленное по следующему рецепту:
- проварить в течение 5 минут 300 г овсяных хлопьев в 3 л воды;
- в приготовленный отвар добавить протертые ягоды боярышника;
- добавить в смесь 100 г меда.
Если свежих ягод нет, то можно воспользоваться спиртовой настойкой боярышника. Достаточно будет 50 мл. Приготовленное средство следует принимать по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день.
Гипертоники могут воспользоваться совсем простым рецептом: из 1 лимона следует отжать сок, в который добавляется 100 г нектара, все хорошо перемешивается, принимать на ночь по 1 ст.л., запивая теплой водой или чаем.
Если сердечная мышца слабая, то ее можно подпитать снадобьем, приготовленным по следующему рецепту:
- 1 ст.л. сушеного шиповника заливается 0,5 л кипятка;
- в течение 5 минут смесь следует кипятить, затем снять с огня и охладить;
- в раствор добавляется 1 ст.л. боярышникового меда.
Приготовленное средство принимается 3 раза в день по 50 мл.
Народные рецепты проверены временем. Но стоит помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому перед приемом лекарств, приготовленных по советам домашних лекарей, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить себе вред.